Диета для лета

Опубликовано: 23.08.2018

видео Диета для лета

Диета для лета меню

Летняя пора богата свежими ягодами и фруктами, и было бы просто неразумно не воспользоваться этим. Пока на дворе лето, а на прилавках в изобилии сочные и ароматные летние плоды, самое время сесть на диету.



Диета для лета, какая она?

Летняя диета – это возможность полакомиться любимыми с детства фруктами и ягодами, попутно сбрасывая набранные за зиму лишние килограммы. Клубника, земляника, малина и ежевика – кто откажется от таких вкусностей? А сладкие летние яблоки и груши, ароматные черешни и вишни, сочные дыни и арбузы – разве будет еще возможность насладиться таким изобилием в другое время года?


Экспресс диеты для лета. Творожная диета

Пока теплое лето еще радует нас своими дарами, постараемся не упустить шанс постройнеть с самой приятной диетой на свете – летней. Так как летнее питание – это изобилие свежих фруктов и ягод, самая популярная и любимая диета для лета – фруктово-ягодная.


Диета на лето для похудения

Фруктово-ягодная летняя диета

Рацион на ягодах и фруктах имеет несколько вариантов:

Строгая ягодно-фруктовая диета продолжительностью 3 дня; Классическая фруктово-ягодная диета длительностью 7 дней; Диета для лета с расширенным рационом, когда помимо ягод и фруктов в меню присутствуют каши, молочные продукты и рыба.

Для всех вариантов существует ряд обязательных правил:

Питьевой режим – пить воду нужно регулярно, не менее 1,5 л в день; Фрукты и ягоды должны быть выращены в той же местности, где они продаются (экзотическими тропическими плодами можно полакомиться и зимой, а кроме того, они содержат значительно меньше витаминов и минералов). Исключение составляют арбузы, дыни, персики и виноград из южных областей страны; Обязательно гулять на свежем воздухе, не употреблять запрещенных продуктов и не заниматься тяжелым физическим трудом; Нужно знать, что свежие ягоды, особенно клубника и земляника - сильные аллергены, а потому при малейших проявлениях аллергии следует прекратить диету и проконсультироваться с врачом.

Строгая ягодно-фруктовая диета для лета на 3 дня

С помощью ягодно-фруктовой строгой диеты для лета за 3 дня можно избавиться от 3-4 кг. Она действительно очень действенная, однако применять ее нужно с осторожностью – ягоды и фрукты могут вызвать аллергию, запор, метеоризм и обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

Суть строгой трехдневной диеты для лета заключается в отказе от всех продуктов, кроме сезонных фруктов и овощей. Такое меню кажется не очень разнообразным, но судя по отзывам, хорошо переносится организмом. Свежие плоды прекрасно понижают аппетит и дарят комфортное чувство сытости, хотя и обладают низкой калорийностью.

Пример меню:

Первый день: 0,5 кг клубники, 5 яблок, 4 груши, 0,5 кг синего винограда; Второй день: стакан земляники, 6 яблок, 6 груш, 0,5 кг вишен; Третий день: стакан черники, 5 яблок, стакан вишен, абрикосы – 10 шт.

В зависимости от созревания ягод и фруктов меню можно изменять (вводить сливы, персики, черешни, арбузы, дыни и т.д.).

Фруктово-ягодная летняя диета 7 дней

Основой рациона этой диеты для лета являются фрукты и ягоды, но семидневное меню пополняется молочными продуктами, твердым сыром и овсяной кашей.

Как свидетельствуют отзывы, летняя диета для похудения позволяет избавиться от 5-7 кг лишнего веса.

Пример меню на один день:

Завтрак: овсянка на воде с любыми фруктами и ягодами, яблоко, чай; Ланч: стакан любых ягод; Обед: молочный шейк с любыми фруктами и ягодами, 100 г творога; Полдник: два яблока, любые фрукты; Ужин: фруктово-ягодный коктейль с кефиром, 50 г нежирного твердого сыра.

Овсяную кашу в меню можно варить на молоке, но тогда употреблять ее желательно с ягодами. Зеленый чай можно пить не только за завтраком, но и в любое время.

Помимо классической семидневной диеты для лета, существует еще и диета с расширенным рационом. Кроме фруктов и ягод, в меню входят рассыпчатые каши из гречки и риса, молочные продукты (творог, сметана, кефир, ряженка, ацидофилин и прочее), яйца, а также рыба и морепродукты.

Пример меню диеты для лета с расширенным рационом

Завтрак: стакан кефира, одно вареное яйцо, яблоко; Завтрак 2: сезонные фрукты по желанию, чай; Обед: гречневая каша, стакан ряженки, ягоды и фрукты; Полдник: творожная масса с ягодами– 100 г; Ужин: рыба отварная – 150 г, стакан ягод или несколько фруктов, чай.

Продолжительность – 2 недели. За это время можно похудеть на 8-10 кг, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Однако, летнее питание – это не только ягоды и фрукты, а также большое разнообразие различных овощей. Разве можно представить летнюю пору без сочных помидоров и хрустящих огурчиков? Кроме того, летом можно приготовить разнообразные овощные блюда из кабачков, баклажанов, цветной и белокочанной капусты, моркови и свеклы.

Овощи, так же как и фрукты, богаты клетчаткой, которая является злейшим врагом накопившегося жира. В летнем питании без овощей не обойтись – пищевые волокна клетчатки эффективно очищают ЖКТ, а огромное количество витаминов и микроэлементов, содержащиеся в овощах, повышают иммунитет, укрепляют организм и подготавливают к предстоящему зимнему сезону.

Диет для лета с овощами очень много – это и различные овощные летние диеты, и смешанное летнее питание на овощах и фруктах, и полностью сбалансированные рационы с высокой пищевой ценностью.

Овощная летняя диета для похудения

Садиться на эту диету следует в конце лета, когда в изобилии такие овощи, как капуста обычная и цветная, баклажаны, помидоры и сладкий перец. Кроме овощей, в меню входят различные фрукты и молоко (2 раза в неделю).

Продолжительность - 7 дней, в течение которых можно терять порядка 7-8 кг.

Пример меню:

Завтрак: салат из свежих овощей с зеленью (без масла), фрукты; Ланч: отварная цветная капуста, стакан томатного сока; Обед: овощной суп с зеленым горошком, фрукты; Полдник: стакан молока (2 раза в неделю) или фруктовый салат; Ужин: рагу из овощей, фрукты.

Судя по отзывам, летняя диета на овощах прекрасно переносится именно благодаря возможности употреблять вареные и тушеные блюда. Более половины женщин, испробовавших различные типы диет, отмечают, что во многих случаях отказ от их соблюдения был вызван отсутствием в меню горячих блюд.

Легкие и сытные овощи, используемые в летнем питании, позволяют готовить вкусные диетические блюда без риска для талии. Это всевозможные рагу, а также запеченные и отварные овощи. В рацион можно включать жареные овощи на открытом огне (на гриле, углях) – такой способ приготовления не повышает калорийность блюда, придает овощам пикантный вкус и аромат.