Как правильно сделать крючок для вязки арматуры

Опубликовано: 24.08.2018

видео Как правильно сделать крючок для вязки арматуры

Как сделать крючок для вязки арматуры

Как правильно вязать арматуру для фундамента

Строительная арматура, представляющая собой комплекс скрещенных между собой стержней, используется совместно с бетоном в составе несущих конструкций, обеспечивая им прочность и долговечность, путем принятия на себя воздействия растягивающих напряжений. Создание такого каркаса — необходимое условие при закладке фундамента здания. От надежности соединения узлов арматуры зависит устойчивость всей конструкции, поэтому важно знать, как правильно вязать арматуру и соблюдать соответствующие строительные нормы.



Виды и основные характеристики

Прутья арматуры имеют гладкий или ребристый профиль. Главное требование — прочность, традиционно они выполняются из высококачественной стали, которую постепенно замещают современные композитные материалы: стекло- и базальтопластик. Важнейшая характеристика — диаметр прутьев, именно этот показатель учитывается при расчете схемы каркаса. Диапазон значений данного параметра арматуры, применяемой при возведении зданий, — от 5,5 до 32 мм (в индивидуальном строительстве 8–16), конкретная величина зависит от типа фундамента. К примеру, для ленточного нужны стержни одинакового диаметра, а для свайного — разного.


Как сделать КРЮЧОК для ВЯЗКИ АРМАТУРЫ

Ребристая арматура кольцевого, серповидного или смешанного металлического профиля используется для вязки всех продольных элементов каркаса и участков с наибольшим растяжением фундамента. Частота осечек влияет на качество сцепления металла с бетонным раствором (неровности обеспечивают 75 % общей величины адгезии). Гладкие стержни ориентируют и соединяют ребристые в единую конструкцию и применяются из соображений экономии (они дешевле).


Сделай и себе этот супер инструмент!!!

Инструкция расчета арматуры для фундамента и планирования схемы каркаса:

Диаметр напрямую зависит от показателей грунта, для пучистых он больше. Недопустимо наличие выступающих элементов, арматуру обязательно скрывать в глубине опалубки не менее чем на 5 см от поверхности, во избежание коррозии. Сильное углубление тоже нежелательно, так как максимальные нагрузки направлены на наружную часть фундамента. Рекомендуемое расстояние между соседними прутьями — 100–300 мм, предельно допустимое — 500. Продольная арматура должна быть толще поперечной на 4 мм.

Самостоятельное соединение узлов

Основные варианты: вязка проволокой, автоген. При заливке фундамента все элементы схемы следует сцепить между собой, но сварку применять не рекомендуется, это крайний случай. Она не только снижает способность противостоять растягивающимся нагрузкам, но и увеличивает расходы на вязку и может рассоединиться при заполнении бетоном. Полезные свойства армированного фундамента, такие как трещиностойкость, жесткость и надежность, сохраняются при способе скрепления узлов проволокой или пластиковыми хомутами.

Удобный и достаточный для вязки диаметр соединяющего материала: 1,2 – 1,4 мм. Работать с толстой проволокой тяжело, а тонкая имеет малую прочность. Рассчитать необходимую длину мотка для вязки очень легко: количество стыков умножается на 0,3 м. Вязальная проволока из низкоуглеродистой стали дешевле и привычнее, разрешается использование неоцинкованной. Пластиковые хомуты со стальным креплением просты в монтаже, но они дороже и имеют ограничения по температуре эксплуатации: становятся хрупкими в мороз.

Применяемые способы

Важно определиться, как вязать арматуру: своими руками или с помощью электрооборудования. В первом случае достаточно крючка для вязки: строительного или самодельного. Проволока, длиной не менее 30 см, складывается пополам и оборачивается вокруг пальца, формируя петлю. После накладки на узел, крючком захватывается один конец и начитается скрутка. Еще один вариант вязки — оба окончания проволоки проходят через петлю. После 3–4 оборотов по часовой стрелке крючок вынимается, концы загибаются и при необходимости обрезаются. Длинной скрутки не должно быть. Для удобства вязки под арматуру подкладывается доска или что-нибудь твердое.

Минимальный список инструментов при выполнении работ своими руками:

ручной станок для сгибания прутьев; кусачки; болгарка; вязальный крючок для арматуры; молоток и плоскогубцы.

Более быстро и качественно проходит процесс с использованием специального автоматического пистолета для вязки арматуры. Если следовать инструкции — скрутка делается за секунды, причем с заданными параметрами натяжения. Альтернатива дорогому пистолету — шуруповерт с перпендикулярно загнутым в патроне гвоздем. Применение данного оборудования позволяет проводить вязку арматуры «на весу», что значительно сокращает сроки ее выполнения. Выбор способа скрутки зависит от объема проводимых работ, если число соединений велико, как например в плитном фундаменте, то самостоятельно все узлы перевязать сложно.

Хитрый счетчик, сберегающий электроэнергию. Окупается за 2 месяца!

Это нужно знать каждому, чтобы сэкономить!

Это места с максимальной концентрацией натяжения, в них рекомендуется перепроверять качество сцепления, разрывы недопустимы. В остальном, вязка металлической арматуры в углах выполняется тем же способом, что и для остальных элементов: загибы прутьев не должны быть расположены перпендикулярно, это снижает прочность каркаса, их следует слегка закруглить. Сварка недопустима, углы могут быть только цельными.

В современном строительстве дополнительное усиление фундамента металлической конструкцией уже стало обязательным требованием. Такое армирование существенно увеличивает прочность и пластичность бетонного монолита.

При создании ленточного основания для частного дома, арматура для фундамента играет очень важную роль, она исключает возможность его деформации при сезонных подвижках грунта и обеспечивает целостность.

Каждый металлический каркас в ленточном фундаменте состоит из двух или более горизонтальных ярусов, которые скрепляются между собой поперечными прутьями (поперечины). Все элементы каркаса соединяют друг с другом при помощи электрической сварки или проволоки для вязки арматуры.

Расчет арматуры

Перед тем как приобрести нужное количество арматуры для каркаса, необходимо провести некоторые математические расчеты, которые помогут определиться с количеством материала. Так же важно учитывать некоторые особенности, такие как:

арматура рифленая (металлические прутья с рёбрами) выдерживает большую нагрузку на горизонтальные конструкции, чем гладкая и обеспечивает лучшее качество сцепления с бетоном;

при расчетах нужно учитывать, что каркас не должен упираться в опалубку, а находится на расстоянии 5-10 см от неё. Это позволит защитить металл от воздействия воздуха и влаги. Например, если ширина бетонной ленты фундамента составляет 60 см, то ширина каркаса будет 45-50 см;

гладкие прутья можно использовать в качестве поперечин для поддержания продольных ярусов.

Важно помнить, что арматура для ленточного фундамента рассчитывается с учетом высоты и веса здания.

Если планируется постройка одноэтажного дома, то расстояние между поперечными и продольными прутьями составляет примерно 50-55 см. Но если здание будет иметь два этажа или массивную мансарду, то это расстояние сокращается до 20-30 см, что существенно увеличивает расход материала.

Варианты связки прутьев арматуры

Для того чтобы связать все элементы металлоконструкции между собой, применяют монтажную проволоку диаметром 0,8 или 1,2 мм, которую предварительно нарезают на небольшие кусочки по 20-25 см. Монтаж арматуры для фундамента может производиться несколькими способами, в зависимости от применяемого инструмента:

плоскогубцами или клещами – кусочки проволоки складывают вдвое, закручиваются и фиксируются;

вязальным крючком для арматуры, этот способ вязки описан ниже;

специальными хомутами. В этом варианте применяют специальные пластиковые или металлические хомуты одноразового пользования. Так обычно связывается стеклопластиковая арматура для фундамента.

Применение хомутов возможно в том случае, если по каркасу во время заливки жидкого бетона никто не будет ходить или оказывать другие физические нагрузки, поскольку они предназначены только для сохранения формы конструкции перед заливкой;

вязальный пистолет. Такое оборудование используется только строительными компаниями на больших объемах работы, поскольку стоит достаточно дорого.

Перед тем как вязать арматуру для фундамента, необходимо обеспечить себя защитными перчатками и использовать только исправный инструмент.

Пошаговый процесс ручной скрутки

Самым быстрым и распространённым методом в частном строительстве является соединение металлических прутьев при помощи вязального крючка для арматуры.

Для того чтоб всё сделать правильно и быстро, необходимо строго соблюдать приведённый ниже порядок действий:

проволока для вязки арматуры отрезается длиной в 20-25 см и складывается вдвое;

заводим проволоку под место соединения прутьев и вставляем крючок в петлю;

вторым концом проволоки обвязываем арматурное соединение и накладываем его на крюк;

затем вращаем вязальный крючок для арматуры по часовой стрелке, придерживая второй конец проволоки таким образом, чтобы концы сплелись между собой;

вынимаем крюк из петли и загибаем концы проволоки внутрь каркаса.

Используя этот несложный алгоритм действий, вязка арматуры для ленточного фундамента с помощью вязального пистолета происходит намного быстрее и эффективнее.

Вязка арматуры для фундамента

Прочность построенного здания зависит от прочности его отдельных элементов. Те, в свою очередь, приобретают ее за счет своей равномерности структуры. Когда на этапе заливки был неравномерно распределен бетонный раствор или элементы арматуры сдвинулись со своего места, конструкция теряет свою равномерность, в определенных местах она ослабляется, а значит, считаться прочной она уже не может.

Чтобы арматура не меняла место своего расположения, ее связывают при помощи обожженной проволоки. Методов вязания и крепления есть несколько, как правильно вязать арматуру для фундамента, монолитных стен или перекрытий мы и рассмотрим в этой статье.

Вязка арматуры крючком

Связывание проволоки может осуществляться при помощи двух видов крючков: простого или винтового. При вязке простым крючком работа выполняется в соответствии со следующими шагами.

Сначала отрезается кусок проволоки длиною от 20 до 40 см. Затем этот отрезок складывается пополам и подносится к пересечению арматурных прутьев. Прикладываем проволоку к прутьям снизу и поднимаем ее концы вверх. Конец крючка продеваем в петлю, образовавшуюся с одного края проволоки, а хвосты со второго края загибаем на конце крючка.

Далее кистью руки совершаем круговые движения, крепко зажав в ладони рукоять крючка. Концы проволоки начнут закручиваться вокруг друг друга. После нескольких оборотов просто вытягиваем крючок из петли. Следите за тем, чтобы вязка не была слишком тугой, так как проволока может переломиться.

Практически ничем не отличается вязание арматуры крючком обыкновенным от вязания винтовым крючком. Начало процесса абсолютно аналогичное: отрезок проволоки складывается пополам, подносится к пересечению с нижней стороны, концы поднимаются и закрепляются на конце крючка. Затем вместо того, чтобы крутить кистью руки, нужно немного потянуть на себя рукоятку. Рукоять, поднимаясь вверх, заставляет стержень крючка вращаться. Затем опустите ручку вниз и повторите процедуру. Делается это движение до тех пор, пока не получится вязка требуемой жесткости.

Винтовой крючок при работе, то раскладывается, то складывается, чтобы он вращался, нужно только потянуть вверх его рукоять.

Вязка арматуры шуруповертом

Когда необходимо обработать достаточно большую площадь, каждая лишняя секунда на счету. Сэкономить немного времени можно на замене ручного крючка на собственного производства электрический.

Итак, можно вязать арматуру шуруповертом, который вы немного усовершенствуете для работ с проволокой для вязки.

Наконечник, из которого будет сделан в дальнейшем крючок, должен быть изготовлен из достаточно крепкой стали, чтобы от длительной работы он не деформировался. Подойдет самый простой гвоздь большого размера (диаметр, как минимум, должен быть равен 4 мм) или кусок сварочного электрода. У гвоздя необходимо отпилить шляпку, этот конец будет исполнять роль основания, а конец с острием загибается и становится крючком.

Желательно использовать ту модель шуруповерта, у которой есть регулировка оборотов. Так вы без труда подберете необходимую скорость закручивания.

Действуете так же, как описано выше: сгибаете проволоку напополам, а ее концы фиксируете на крючке. Затем включаете шуруповерт и осуществляете закручивание. Слишком свободная вязка может разойтись при заливке раствора, поэтому следите за тугостью узла.

Вязание при помощи пистолета («вязчика»)

Вязка при помощи этого инструмента – элементарное дело. Необходимо поднести конец пистолета к пересечению арматуры, продеть его в крюки там размещенные и нажать кнопку.

Все остальное сделает сам пистолет: из него вылетит проволока, которая обмотается вокруг арматуры, свободный конец обмотки захватит пистолет и закрутит вокруг ее оси.

Многие производители акцентируют внимание на том, что все узлы будут затянуты с абсолютно одинаковой силой, что, по идее, должно повысить крепость армированного предмета. На самом деле, этот факт вовсе не критичен – одинаковая сила закрутки или нет. Главное, чтобы вязка не была не слишком свободной, ни слишком тугой. Поэтому ручная вязка абсолютно ничем не хуже автоматической, разве что только занимает больше времени и сил.

Кроме того, приобретение этого устройства существенно ударит по бюджету, а если использовать его нужно будет только единожды, то покупка его и вовсе себя не оправдает.

Источники: http://hardstones.ru/kak-pravilno-vyazat-armaturu-dlya-fundamenta.html, http://profidom.com.ua/stati/shkola-remonta-stroitelstvo/8346-kak-pravilno-vjazat-armaturu--poshagovaja-instrukcija, http://stroitelinfo.ru/kak-pravilno-vyazat-armaturu-dlya-fundamenta/

Комментариев пока нет!