Мода

Опубликовано: 24.08.2018

видео Мода

„Студио 1“ Мода - Стефан Лазaров гостин кај Сергеј Варошлија - 09.08.2018

Мы выбрали из Парижских журналов те только описания нарядов, которые соответствуют трауру. Впрочем черный цвет ныне в большом употреблении в Париже. Черные бархатные платья, для выездов на экипажах, обшиваются соболями. Корсажи высокие и застегнутые на спине пуговками, атласные платья имеют длинные рукава, белые, прозрачные. Черные бархатные шоки почти закрыты длинными висячими перьями, черными или белыми. Вечерние бархатные платья убираются атласными складками с золотом и серебром: корсажи в виде четырехугольников.



Петербургские моды .

Мы видели во многих магазинах, а преимущественно у Г. Ланса (на Невском проспекте) траурные браслеты, булавки и серги из каменного уголья. Вещи сии, по необыкновенному блеску и отделке, заслуживают внимание.

Известно, что в Туле делаются прекрасные стальные вещи с чернью. Желательно, чтобы произведениями отечественной фабрики украсились наши магазины: в покупателях не будет недостатка.


ТУПАЯ МОДА КОТОРАЯ ВСЕХ БЕСИТ.ХВАТИТ НОСИТЬ ЭТИ УЖАСНЫЕ ТРЕНДЫ. | ЛИССА (ПАРОДИЯ)

Мужские плащи даже в самом Париже выходят из употребления. У нас, в Русские морозы, плащ хотя бы подшитый мехом, не защитит от произвольного ветра. В северном климате, верхнее платье должно быть с рукавами и широкое.


ЧТО ВЫШЛО ИЗ МОДЫ ? АНТИТРЕНДЫ 2018 ГОДА И АЛЬТЕРНАТИВЫ,ЧТО НАДЕТЬ ВЗАМЕН.

Северная пчела. 1826. № 1. 2 января.

Парижские моды.

Короткие рукава у платьев украшают множеством нашивок, лапками атласными, блондовыми раковинами, складками всякого рода, шитьем и т. п.

Первейшие Парижские щеголихи и модницы носят черные бархатные токи и тюрбаны; простые черные бархатные береты в общем употреблении.

С тех пор как дамы начали носить большие плащи, городские наряды (т.е. платья в которых выходят или выезжают прогуливаться или за покупками) сделались очень просты: мериносовый капот или платья носят даже богатые дамы.

Воланы для уборки платьев в необыкновенной моде, и даже бальные платья украшаются оными.

Северная пчела. 1826. № 9. 21 января.

 

Петербургские дамские наряды.

При снятии траура на праздник Светлого Христова Воскресения, мы заметили множество белых шляпок из paillederiz, совершенно круглых, с огромными полями, убранных полосатыми широкими лентами, или перьями марабу, и тарлатаном вместо лент. Итальянские соломенные шляпки, такого же фасона, уьираются широкими полосатыми лентами. Английские сшивные соломенные шляпки, фасона  alatetedecheval, убираются тарлатаном в пуфах. Белые креповые шляпки убираются блондами и цветами. Итальянские соломенные шляпки украшаются также большими строусовыми перьями.

Кажется, что большой перемены в покрое платья не воспоследовало. Английские клоки есть общая и господствующая мода; они делаются из drapdesdames, голубого, коричневого и оливкового цветов. Теперь уже не носят воротников зигзагами с кисточками, но два малые круглые воротника, и только большие кисти или кутасы, закидывающиеся за спину.

Северная пчела. 1826. № 48. 22 апреля.

 

Мужские петербургские моды.

В покрое фраков видна перемена: воротники не столь длинны, т. е. не доходят до половины груди, как прежде, но почти окначиваются на шее. Короткие, двух-борнтые сертуки оливкового цвета, носят на прогулке пешком. Плащей  alaAlmavia синего, коричневого и оливкового цветов с подкладкою темного цвета –весьма много. Многие употребляют шелковые шляпы вместо пуховых: они гораздо дешевле, но вряд ли прочнее. Много видно разноцветных шляп; но люди большого света носят вообще черные.

Парижские дамские моды.

Барежевые платья убираются внизу двумя рядами больших воланов. Корсаж длинный в складках, расходящихся от кушака на плечи, и соединяющихся в талии. Малые воротники того же цвета, вырезаны большими зигзагами; рукава длинные, и на плечах крылья или эполеты в зигзагах.

Северная пчела. 1826. №. 49. 24 апреля.

 

Модные Парижские вещи .

Щеголихи, вместо печатей, имеют около трех дюжин стальных квадратных дощечек, с особыми девизами, употребляемыми по произволу. Сии квадраты находятся в короне, украшенной бирюзой, с кристалловой ручкой.

На письменном столе человека при места вы часто увидите печать с ручкой из аквамарина или лаписа. Золотая корона, украшенная рубинами, служит вместилищем большому топазу, на котором вырезан вензель или герб.

Ночные лампы из прозрачного фарфора не выходят из употребления.

Щеголи носят кольца из двух переплетшихся змей; одна змея делается из золота, другая из платины.

Недавно одна богатая дама заказала себе мебель для спальни из лимонного дерева, с бордюрами из красного дерева. Покрышка из светло-голубого сафьяна с серебряными гвоздями.

В библиотеке мужчины все должно быть из бронзы: часы, чертилица, подсвечники, надбумажник, кольцо у тесьмы стенного колокольчика, лампы и т. п. В кабинете дамы, все эти вещи, и даже экран, ручки у лопатки и щипцов каминных, должны быть из слоновой кости.

Северная пчела. 1826. № 70. 1 июня.

 

Наряды дамские .

Модные чепчики делаются без дна; это не что иное, как венок из перьев, прикрепленных к ленте желтой, лиловой, зеленой или пунцовой, разделяемых четырьмя бантами разноцветных лент.

Замечены два платья, принадлежащие одной знатной Парижской щеголихе. Одно гродненаплевое цвета планшевого, гарнировано в три улья из Шотландской тафты. Другое платье баржевое голубое, гарнированное в три одинаковых волана, вышитые плоско шелком, жонкилевого цвета.

Самые нарядные токи, тюлевые, шитые шелком и бусами ли жемчугом. Шелк розового, лилового или голубого цвета, изображает абрисы листиков, а бусы изображают цветы. Токи сии делаются большими складками вокруг головы.

Береты из блестящего газа, голубого или розового, с округлыми полосками, на верху совсем плоски. Близ правого виска находится эгрет или султанчик, а другой такой же над левым ухом. Один султанчик делается из перьев марабу, а другой из перьев райской птицы.

Барежевые платья, исцвеченные квадратами наподобие шотландских тканей – в большой моде.

Ныне носят много кружев белых и черных.

 

Наряды мужские .

Наряд щеголя, выезжающего на дачу, на концерт, на бал или на обед: фрак голубого сукна с золотыми пуговицами, воротник высокий, резко изгибающийся полукругом, коротко срезанный на груди, полы широкие, закругленные без нашевных карманов, жилет белый пиковый, с малыми букетами, лилового или голубого цвета, панталоны белые с стременками, чулки, башмаки остроносые.

Много носят летних панталон напковых и белых с отсвечивающимися полосами. Жилеты желтые с множеством полос голубых или фиолетовых.

Северная пчела. № 81. 5 июля.

Парижские моды.

В празднество тезоименитства Его Величества Короля Французского, на куртаге, замечено, что большая часть дам были в платьях голубого цвета. Почти все, или по крайней мере большая часть, были в беретах бархатных, чрезвычайно широких и плоских, украшенных перьями марабу в смеси с прямыми султанами. Замечено также много корсажей, называемых Греческими. Некоторые дымы были в тюрбанах.

Платья из мериноса (называемого Caroline) с лоснящимися полосами, ежедневно входят в большую моду. Сии полосы столь разноцветны и разнообразны, что даже Издатель Парижского Модного Журнала извинился невозможностью изобразить оные в картинке. Вообще в модах любят ныне чрезвычайную  пестроту.

Северная пчела. 1826. №. № 140. 25 ноября.