Как сделать объемные новогодние открытки своими руками?

Опубликовано: 24.08.2018

Изготовление объемных новогодних открыток своими руками — очень увлекательное занятие. Ваша открытка будет отличаться от карточек массового производства.

Лучший способ привлечь внимание к поздравлению — поздравить открыткой ручной работы. Не зря все чаще компании, большие и маленькие, заказывают корпоративные поздравительные открытки handmade.

В этом мастер-классе открываем секреты и делимся идеями о том, как сделать объемную новогоднюю открытку. Идей, как всегда, много, рассмотрим самые яркие.

Материалы и инструменты

Для изготовления открыток нам необходимо иметь:

бумагу для основы; линейку; карандаш; ножницы; клей; термопистолет; толстый двусторонний скотч; плотную разноцветную бумагу для аппликации; бумагу для квиллинга.

Выше перечислен только основной набор. Но пригодятся еще разные элементы декора, такие как пуговицы, бусины, ленточки, тесемки, веревочки, и прочие милые вещички.

В мастер-классе предлагается только идея, а как вы будете ее развивать, зависит от вашей фантазии.

Просто и стильно

Рисунок 1. Открытки с геометрическими фигурами в виде елочки.

Иногда самые простые решения оказываются самыми удачными. Именно поэтому начнем мастер-класс с самой простой в исполнении новогодней открытки, которая является образцом лаконичности и стиля (рис. 1).

Если открытка должна быть согнута, тщательно отмеряйте точки изгиба с противоположных сторон, соедините их линейкой и проведите линию ножницами. Бумага не разрежется, но будет легко сгибаться по этой линии без лишних деформаций.

Нужно вырезать из плотной цветной бумаги для аппликаций несколько разновеликих, продолговатых, неправильных четырехугольников. Чтобы открытка казалась объемной, подготовленные прямоугольники не просто приклеим к бумаге, а посадим их на кусочки двустороннего скотча.

Звездочку на верхушке елки можно просто нарисовать или приклеить по такому же принципу, как и вся елочка. Но есть еще один оригинальный вариант — вырезать две абсолютно одинаковые звездочки, согнуть их ровно пополам по линии, проходящей через верхний лучик.

Теперь одними половинками звездочки нужно склеить между собой, а другими — приклеить к открытке над елкой. Теперь звездочка тоже объемная.

Подарки внутри открытки

Рисунок 2. Вариант объемной открытки в виде подарков.

Открытка снаружи может ничем не отличаться от других, но внутри может ждать сюрприз — целая гора подарков (рис. 2).

Нужно будет вклеить одну открытку в другую, чтобы сделать такой сюрприз с подарками. Лицевую часть открытки сгибаем, как описано выше, и декорируем — наносим нужные надписи, украшаем любыми доступными средствами.

Для этой цели могут пригодиться пуговицы, стразы, бусины и прочая мелочь. И если бумагу мы приклеиваем обычным клеем для бумаги, то объемные предметы лучше прикреплять при помощи термопистолета — это быстро и надежно.

Чтобы имитировать новогодний шар, используйте самоклеящиеся полукруглые стразы. Можно перевязать половину лицевой стороны открытки, как подарок, ленточками, спрятав потом их концы под вторую открытку.

Всегда продумывайте все действия на несколько шагов вперед: работа должна быть аккуратной, без торчащих неопрятных ниток и хвостиков.

Внутренняя часть открытки должна быть немного меньше по размеру — примерно на 0,5 см с каждой стороны. Таким нехитрым приемом внутри открытки получим гармоничную рамочку.

Чтобы получить объемное изображение подарков, нужно сделать три пары параллельных разрезов разной длины и выгнуть их в противоположную сторону, чем линия сгиба открытки. Сверху над последним разрезом вырезать два маленьких треугольника, имитирующих бант. По полю можно вырезать звездочки.

Для этой цели используют специальный дырокол. Если такого нет под рукой — можно воспользоваться ножом для резки бумаги или наклеить конфетти. Все готово, осталось только аккуратно вклеить внутреннюю открытку.

Новый год — время творить

Рисунок 3-4. Объемные открытки.

Не нужно бояться неожиданных идей — нужно пробовать их воплощать в жизнь. Почему бы не попробовать создать нарядную новогоднюю открытку в технике квиллинг (рис. 3).

Такие открытки кажутся особенно нежными и торжественными — озорные завитки позволяют легко создать стильную новогоднюю красавицу в елочных шарах и гирляндах.

Это советы для тех, кто только пробует свои силы в создании объемных открыток к Новому году. Но если вы в этом деле не новичок и ставите для себя более амбициозные задачи, может, такая идея придется по душе (рис. 4)?

Попробуйте создать свой новогодний сюжет, и тогда только вы сами будете повелителем этой новогодней сказки. В преддверии праздника так приятно почувствовать себя волшебником.