Большие новогодние шары своими руками

Опубликовано: 24.08.2018

видео Большие новогодние шары своими руками

Большие новогодние шары

Украшения, сделанные своими руками, приносят в дом атмосферу уюта и тепла. Чтобы праздник был более ярким, можно изготовить шары — новогодние, большие, а потом украсить ими не только елку, но и интерьер квартиры.



Шарики — один из наиболее популярных видов новогодних игрушек. Именно они послужили родоначальниками современных елочных украшений.

В былые времена шарики на елку изготавливали из бумаги, шерсти, ниток и т. п. Можно это сделать и сегодня. В этом творческом процессе могут принимать участие все члены семьи.


Большие новогодние шары из полосок картона

Игрушки из бумаги

Простые и трогательные шары своими руками получатся, если взять цветную двухстороннюю бумагу, тонкую проволоку, клей и степлер. Для изготовления шариков необходима бумага трех цветов, хорошо сочетающихся между собой. К примеру, можно использовать красный, желтый и зеленый цвета.


[КОНФЕТНЫЕ ИСТОРИИ] Новогодние шары своими руками.Мастер-класс

В первую очередь требуется определить, какого размера будут новогодние игрушки. Шары на елку могут быть диаметром с рюмку, чашку, блюдце или крышку для банки. Если украшения будут подвешиваться к светильникам, предметам интерьера или карнизам, их можно сделать более объемными, например, диаметром с небольшую тарелку.

Затем следует приложить нужный предмет к бумаге, обвести его карандашом и вырезать ножницами. Таким образом должно получиться по 4 круга красного, желтого и зеленого цветов. Каждый из них требуется сложить пополам и соединить стопкой в определенной последовательности.

Предположим, что каждый из цветов бумаги имеет свой порядковый номер: красный — 1, зеленый — 2, желтый — 3. Берем кружок 1, в него вкладываем кружок 2 и т. д. Должна получиться комбинация 122331122331. Если новогодний шар изготавливается из бумаги двух цветов, комбинация будет следующей — 122112211221.

Затем всю стопку по линии сгиба следует обвязать тонкой проволокой и хорошо скрутить ее концы. Можно скрепить бумагу степлером. После этого половинки расправляются, формируя новогодний шар с общим центром. Каждая половинка склеивается с соседними: в верхней части — с соседствующей половинкой слева, а в нижней — справа.

К готовой елочной игрушке крепится ленточка для подвески к елке.

Елочные шары из бумаги, складывающиеся гармошкой, сделать еще легче. Для изготовления таких игрушек потребуются старые открытки или односторонняя цветная бумага. Вырезаем из них нужное количество кругов: чем больше будет деталей, тем «пушистее» будет смотреться шарик. Стандартный вариант — 8 кругов, но можно использовать и 4, и 5.

Затем каждую деталь необходимо сложить пополам лицевой стороной внутрь. Клеем смазывают изнаночную сторону половинки одной детали и соединяют ее с изнаночной частью половинки другой, формируя сферу. Перед тем как повесить шары на елку, сквозь них продевают нитку или тонкий шнур и закрепляют в нижней части красивым узелком или петелькой.

Из таких игрушек, только меньшего размера, можно сделать гирлянду, соединив их между собой красивой лентой или шнуром. Кроме того, края украшения не обязательно должны иметь округлую форму: можно сделать их фигурными, используя специально подготовленный трафарет.

Игрушки из ниток

Игрушки на елку своими руками можно изготовить из ниток. Для этого потребуются воздушные шары (количество зависит от количества игрушек), жирный крем или масло, любые толстые нитки или пряжа, ножницы, клей ПВА.

Воздушные шарики надувают до нужного размера и плотно обвязывают ниткой. Чтобы сделать большие шары, нужен диаметр от 10 см. Такие игрушки очень красиво будут смотреться на высокой и раскидистой елке. После этого подготавливают клей ПВА, разведя его с водой в пропорции 1:3. Клеящего состава понадобится много, поэтому лучше использовать глубокую тарелку для его приготовления.

От пряжи отрезают 2-3 куска длиной около 1 м и кладут в клей минут на 5. Пока нитки пропитываются клеящим составом, воздушный шарик тщательно смазывают кремом или маслом. Затем достают кусок пряжи и наматывают его вокруг шарика, оставляя пространство между нитями. Так же поступают с оставшимися кусками. Процесс повторяют до тех пор, пока воздушный шарик полностью не обмотан нитками и не напоминает кокон.

Обрабатывают все подготовленные воздушные шарики. Затем готовые изделия для елки оставляют на просушку на срок не менее 24 часов. Если клей полностью высох, воздушные шарики развязывают и аккуратно выпускают воздух, а потом вытаскивают из кокона.

Изготовленные своими руками ажурные и воздушные коконы-шары можно украсить пайетками и другими легкими декоративными деталями или оставить в неизменном виде.

В верхней части шара привязывают ленточку и крепят его к елке.

Игрушки из шерсти

Также шары новогодние можно изготовить из шерсти для валяния. Они получаются мягкими, теплыми и очень нравятся детям.

Для создания шариков своими руками потребуется:

шерсть; синтепон (в сложенном состоянии размером с кулак); нитки и иголка; ножницы; старый капроновый чулок; булавки с декоративными головками; бисер и другие украшения.

В первую очередь следует сложить кусок синтепона и обмотать его нитками таким образом, чтобы сформировался шар. Затем заготовку обматывают шерстью для валяния и укладывают в капроновый чулок.

Чтобы шарик находился в недвижимом состоянии, чулок завязывают. После этого приступают к валянию игрушки — равномерно раскатывают шар в чулке по поверхности стола. Манипуляции проводят до тех пор, пока вся шерсть не становится единым целым. Затем клубок следует украсить.

Лучший способ — своими руками воткнуть в шар булавки так, чтобы они находились на одинаковом расстоянии друг от друга, и протянуть между ними разноцветные нитки, создавая узоры. Если использовать золотые и серебряные нити, можно получить очень красивые и интересные рисунки.

При желании можно сделать целый комплект одинаковых по рисунку но разных по расцветке шариков.

Затем в большие елочные шары вставляют петли для подвески, которые можно снять с покупных украшений, протягивают ленточки и украшают елку.