Мастер класс: елка из ракушек своими руками

Опубликовано: 24.08.2018

видео Мастер класс: елка из ракушек своими руками

Елка из ракушек

Новогодние декорации, сделанные самостоятельно, несут особую энергетику вашему дому. А если это елка из ракушек своими руками, то в ней сокрыт еще и шум моря, и романтика лета, и в целом атмосфера настоящего праздника!


ИЗ РАКУШЕК СВОИМИ РУКАМИ

Новый год — семейное торжество, которое невозможно представить без елки. Но в современном мире живые зеленые красавицы все больше заменяются елками из искусственных материалов. Приобретать (или тем более вырубать) елочку, чтобы она, постояв неделю, отправилась на мусорную кучу, — это варварство и расточительное отношение к лесным ресурсам планеты.


Делаем ТОПИАРИЙ из ракушек своими руками / мастер-класс

Но покупать пластмассовое дерево тоже не хочется. Выход — сделать елку своими руками. Для этого внимательно изучите наш мастер класс.

Для изготовления елки из ракушек понадобятся некоторые материалы и инструменты. Перечислим их.

Ракушки. Плотный картон. Тонкая веревка или шпагат. Суперклей. Краска-спрей или акрил. Кисточки. Ножницы. Пинцет. Шлифовальная шкурка. Бусины искусственного жемчуга или другие украшения. Лак для финального покрытия.

Подготовительный этап

Сначала подготовьте все материалы. Ракушки, особенно если вы их собственноручно собрали в теплых соленых волнах, необходимо вымыть, высушить и обезжирить.

Это делается для того, чтобы удалить с их поверхности песок, жиры и морскую соль. Если где-то остались наросты или другие шероховатости, необходимо зачистить их шлифовальной шкуркой.

Мастер класс по изготовлению декоративной елочки своими руками предполагает пошаговое и детальное рассмотрение всех этапов. Начнем с подготовки материала.

Ракушки тщательно промойте в проточной теплой воде. Если они очень грязные, со следами засохших водорослей, прокипятите несколько минут в слабом содовом растворе. Заодно они обезжирятся. Затем промойте в холодной водой и высушите.

Окраска ракушек

Елка может быть окрашена уже после того, как полностью сделана. Но лучше красить ракушки перед приклеиванием. Можно пользоваться акриловыми красками. Удобнее и быстрее в использовании — аэрозольный баллон с краской.

Цвет вы вольны выбрать любой: традиционный «елочный» зеленый, красный, белый и т. д.. Но богаче и интереснее елка из ракушек смотрится, если она золотого или серебряного цвета.

Подберите ракушки по размеру. Наклеивать их вы будете рядами. Внизу — крупные, чем дальше к верху, тем мельче, на макушке — самые маленькие. На один ряд маленькой елки из ракушек своими руками понадобится около 12-15 ракушек. По мере сужения конуса количество их будет уменьшаться, постепенно сводясь к трем и одной.

Наш мастер класс показал — на елку, высотой 20 сантиметров ушло примерно около 200 ракушек среднего, мелкого и очень маленького размера.

Разложите ракушки рядами по величине на ровной поверхности, покрытой бумагой. Аэрозольной золотой краской прокрасьте с одной стороны. Дайте высохнуть, переверните, прокрасьте другую сторону. Оставьте сохнуть.

Конус для елки

Елку из ракушек удобнее всего делать на конусном каркасе. Для изготовления каркаса плотный картон сверните в виде конуса, склейте, обрежьте дно. Вырежьте кружок по размеру дна и приклейте к конусу суперклеем.

Возьмите нитки или шпагат, закрепите один конец на верхушке конуса и начинайте обматывать конус, плотно укладывая слой за слоем. Время от времени можно промазывать отдельные части клеем, но при этом не увлекаться (обмотка должна оставаться мягкой, а не затвердевшей от клея).

Дайте конусу высохнуть. Затем покройте той же золотой краской. Снова оставьте сушить.

Жемчуг и начало сборки

Тем временем вернитесь к высохшим золотым ракушкам. Для большего декоративного эффекта в каждую ракушку поместите на капельку суперклея одну искусственную «жемчужину». Клейте прямо в центр. Для крупных ракушек используйте большие жемчужины, для маленьких — поменьше.

После того, как жемчужины приклеятся, можно приступать к сборке. Собирать елку начинаем снизу. Сначала приклеиваем первый самый крупный ряд. Для этого на ракушку наносим каплю клея и плотно прижимаем к конусу, обмотанному нитками. Клеить нужно плотно друг к другу, не оставляя зазоров.

По мере приклеивания рядов и сужения конуса количество ракушек в ряду уменьшается, а наша елочка приобретает декоративный вид.

Мастер класс подходит к концу. Осталось только закрепить на верхушке елки одну вертикальную ракушку или крупную жемчужину и высушить готовое изделие. Затем покрыть готовую елочку лаком из баллона или с помощью кисточки.

Елочка из ракушек готова. Это отличное украшение к новому году и прекрасный сувенир — символ новогодних праздников, который обязательно порадует ваших родных, друзей и знакомых.