Конкурс новогодних поделок

Опубликовано: 24.08.2018

видео Конкурс новогодних поделок

Конкурс новогодних поделок

В преддверии Нового года практически в каждом детском коллективе стараются организовать свой конкурс новогодних поделок.



Весь декабрь дети, родители, педагоги придумывают идеи будущих творений и затем воплощают их в жизнь. Порой созданные изделия по-настоящему удивляют и поражают воображение.

Организация мероприятий

Организаторами конкурса на лучшую новогоднюю поделку могут выступать руководство детского сада или школы, управление культуры или администрация города.


Конкурс новогодних поделок 2018

Они издают положение и назначают жюри. Работы, как правило, принимаются с 1 по 20 декабря, чтобы успеть провести выставку 22-25 числа.

Основные задачи определяются так:

развитие творческих способностей, раскрытие потенциала участников; укрепление семейных связей между родителями и детьми; эстетическое воспитание детей, обучение их тому, что нужно ценить чужой труд; украшение интерьера и новогодней ели игрушками и композициями, создание праздничного настроения.

Номинации могут быть самые разные: от елочных игрушек до настольных и настенных композиций.


Новогодние подарки Новый Год со Свинкой Пеппа Конкурс Видео Поделки с детьми!

Высоко оцениваются оригинальность и техника исполнения, эстетичность и разнообразие используемых материалов.

Необычные елочные игрушки

Это очень популярный вид поделок на Новый год. Разнообразие материалов, техник и декора может превратить елочные игрушки в настоящие произведения искусства, которые не стыдно представить на всеобщее обозрение и суд жюри.

Игрушки из мягкого фетра смотрятся изысканно и нарядно, а сделать их не очень сложно. Из тонкого материала (1-2 мм) вырезают кусочки в форме круга, сердца, домика, сапога и т.д. По 2 детали на каждую игрушку.

Для усложнения контура можно вырезать их фигурными ножницами. Затем поделки декорируют термоаппликациями, стразами, пайетками, бусинами. Важно, чтобы украшения находились на одинаковых расстояниях от краев. Перед пошивом надо еще приклеить петельку. Для этого можно использовать, например, ПВА, универсальный Момент или любой текстильный клей.

Далее приступают к сшиванию. Можно взять обычные нитки, но лучше воспользоваться мулине в тон фетру. Обрабатывают край обметочным петельным швом, желательно равномерной длины. Когда остается уже небольшое отверстие, вкладывают наполнитель (холлофайбер, синтепон, поролон, синтепух) и окончательно зашивают изделие.

Украшения из макарон. В магазинах продаются мучные изделия самых разнообразных форм: бантики, спирали, улитки, перья. Немного фантазии, клея, времени, и получится очень необычное творение. Самые простые формы — снежинки из колесиков и трубочек.

Потренировавшись, можно переходить к более сложным идеям. Например, склеить геометрические узоры и фигуры, различных ангелочков и даже целую гирлянду. Готовое изделие можно покрасить акриловой краской или гуашью. Очень нарядно на елке смотрятся золотой и серебряный цвета. Для долговечности игрушки покрывают прозрачным лаком.

Шары из ниток или проволоки. Надуть обычные воздушные шарики небольшого размера. Обмотать их толстыми нитками, тщательно промазывая клеем ПВА, или тонкой проволокой с нанизанными на нее бусинами или бисером. Шарик сдуть и вынуть. Получаются ажурные и легкие шары.

В советском детстве многие мастерили гирлянды из тонких полосок бумаги, склеивая их между собой. Есть множество других способов. Например, нарезать разноцветные круги и кольца, всевозможные снежинки и фигурки из плотной бумаги, разложить их на пергаменте в ряд и просто прошить на швейной машине. Затем убрать пергамент, и гирлянда готова. Если накладывать детали друг на друга, украшение получится объемным.

Объемные композиции

Подсвечник из перевернутого бокала. Чашу можно раскрасить, декорировать лентами, блестками, а на основание ножки поставить свечу.

Еще интереснее будет смотреться, если под чашей сделать основание из картона, пластмассы или старого диска и поместить внутрь статуэтки еловые веточки, маленькие шарики, искусственный снег.

По такому же принципу можно смастерить композицию из пустой банки. На крышку приклеивают елочку, фигурки снеговика или Деда Мороза, в саму банку засыпают пенопласт, закручивают и переворачивают. Выходит отличное праздничное украшение. Подойдет также большой прозрачный пластиковый стакан.

Люстра из снежинок. Для начала нужно сделать основу из толстой проволоки, спиц или трубочек. Затем нарезать множество снежинок разных размеров и привязать их к каркасу нитками. Экспериментируя с формой основания и длиной нитей, можно получить конструкции совершенно различных форм с покачивающимися на них снежинками.

Лепка из соленого теста. Здесь поистине неисчерпаемое поле для фантазии. Само тесто замесить очень просто: смешать мелкую соль и муку 1:1, можно добавить чуть-чуть растительного масла или крема, перемешать и вливать воду, пока масса не станет эластичной.

Для придания контура используют формочки, ножи, палочки, пуговицы и прочие подручные материалы. Сушат в слегка разогретой духовке, внимательно следя, чтобы изделия не подгорели. Затем их красят акварельными красками или гуашью.

Можно вылепить как отдельные фигурки, так и целые сюжетные композиции. Очень необычно смотрятся снеговики, птички и елочки, помещенные в раму.

Пряничные домики. Их изготовление требует достаточно времени, некоторых навыков выпечки и обязательного участия взрослых. Однако после представления на конкурс новогодних поделок их можно съесть.

Для теста понадобятся мука, сахар, молоко, сливочное масло, а также молотые гвоздика, корица и имбирь. Из тонко раскатанного пласта теста вырезают стены и крышу домика, при желании еще оленей, елочки, человечков. После выпекания их надо остудить. Склеивают части с помощью горячей карамели или шоколада. Затем декорируют глазурью и мастикой.

Идеи быстрых и простых поделок

Если не хватает времени на создание чего-то сложного, есть много способов быстро смастерить новогодние украшения, удивив всех вокруг.

Звезды из одноразовых соломинок. Нужно взять много длинных, однотонных или разноцветных трубочек и всего лишь перевязать их крепкой ниткой или пластиковым хомутом. Оригинально и очень быстро. Можно сложить композицию из нескольких звезд или декорировать их бантами, подвесками.

Если за лето скопилось много палочек от эскимо, можно проявить фантазию и сложить из них деревянные снежинки. Понадобится клей и немного времени. Готовые изделия лучше покрасить.

Шары и вазы с блестками. Старые лампочки, банки и винные бутылки — прекрасная основа для поделок к Новому году. Предварительно вымыв и высушив, их покрывают клеем и посыпают блестками, крупной солью, крошками пенопласта. Если выкрасить в белый цвет, то зимняя атмосфера гарантирована.

Елочки из бумаги. Вариантов изготовления существует множество. Один из них — нарисовать на бумаге контур дерева, лучше сделать его ажурным, вырезать из сложенного вчетверо листа, чтобы елочки получились одинаковыми.

Каждую согнуть пополам и затем склеить или сшить их между собой так, чтобы получилось объемное дерево. Другой способ — фигурным дыроколом нарезать из цветной бумаги сердечки или листики, приклеить их к основе из пластикового фужера, декорировать лентами, ватными шариками и бусами.

Итак, конкурс поделок на Новый год — это увлекательное занятие для всей семьи, новая возможность проявить творческий потенциал.

С самых малых лет дети могут мастерить вместе с родителями, фантазировать и развиваться.