Квас из цикория в домашних условиях: рецепт приготовления
Опубликовано: 24.08.2018
Как часто хочется летом холодненькой окрошечки! Да чтобы с вкусным кваском, как в детстве! К огромному сожалению, сейчас его уже нигде не купишь – производители предлагают нечто среднее между чаем и лимонадом, пытаясь выдать его за освежающий напиток. И многие уже привыкли к этому вкусу, а дети вообще считают, что именно таким и должен быть квас.
Как сделать КВАС из цикория. Вкусный, домашний квас.
Чтобы развеять это заблуждение, стоит угостить их домашним квасом, приготовленным собственноручно. Существует несколько рецептов приготовления напитка с применением цикория, но компоненты там практически одни и те же. Все ингредиенты весьма доступны, да и времени это займет совсем немного.
Квас с Цикорием
Квас из цикория с лимоном
Что понадобится для этого рецепта:
сахар-песок – 300 г, дрожжи прессованные – 50 г, половинка лимона, цикорий растворимый либо молотый – 1,5 ст.л., лимонная кислота – по вкусу, вода кипяченая либо артезианская – 5 л.Этапы приготовления:
Подготовить тару для кваса – хорошо вымыть несколько пластиковых бутылок. Влить воду в подходящую по размеру емкость; Добавить туда и перемешать дрожжи, сахар и цикорий; Лимон помыть и измельчить до состояния кашицы вместе с кожурой. Для этого можно воспользоваться мясорубкой либо блендером. Лимонную жижицу переложить в марлю, завязать ее и положить в воду с сахаром, дрожжами и цикорием. Полученный состав тщательно перемешать чистой рукой, отжимая при этом марлю с лимоном. Вытащить мешочек с лимонной кашицей и попробовать смесь – она должна быть кисловатой. Если такого вкуса нет – можно добавить оставшуюся половинку фрукта, либо порошок лимонной кислоты. Достаточно будет половины чайной ложки без горки. Разлить получившийся состав в предварительно подготовленную тару – пластиковые бутылки. При этом доливать до самых краев ни в коем случае не нужно – необходимо оставить 5-6 см для скопления газов. Если этого не сделать, образующийся газ разорвет тару. Закрытые бутылки поставить на солнце на 2-3 часа. По прошествии 2 часов можно проверить готовность напитка нажатием на тару – если она плотная и не прогибается, напиток можно убрать в холодное место. Холодильник или погреб отлично подойдет для этой цели. Открывать готовый квас нужно осторожно, иначе он может «выстрелить», как шампанское.Главное – не передержать состав на солнце, иначе он начнет бродить. В этом случае велик риск получить брагу, а не бодрящий напиток.
Квас из цикория с лимонной кислотой
Есть и другой рецепт создания кваса из цикория в домашних условиях. Для него понадобится:
50 г прессованных дрожжей, полкило сахарного песка; 50 г растворимого цикория; 10 г лимонной кислоты; 5 л артезианской либо кипяченой воды.Приготовление:
Влить в кастрюлю 1 л воды; Высыпать в нее сахар и порошкообразный цикорий; Все перемешать и сварить сироп; Остудить и вылить сироп к оставшимся 4 л воды; Добавить лимонную кислоту и перемешать; В отдельной емкости развести дрожжи в небольшом количестве воды и добавить их в воду с сиропом; Все накрыть плотной крышкой и оставить на 2 часа настаиваться при комнатной температуре; По истечении времени квас разлить по предварительно подготовленным бутылкам и убрать в холодильник до следующего утра. Готово!Если захочется сделать больший объем напитка, следует взять 10 литров воды и количество остальных ингредиентов из рецепта также увеличить в 2 раза.
Квас из цикория с мятой
А вот еще один рецепт – с мятой. Говорят, по вкусу напоминает мохито.
Что нужно:
4-5 л теплой питьевой воды; 400 г сахарного песка; настойка перечной мяты (можно купить в любой аптеке не дороже 20 руб.). Если хочется попить кваску на даче, то рецепт разрешает использовать свежее растение – небольшой пучок; 3-5 ст.л.растворимого цикория; 1,5 ч.л.сухих дрожжей (или половину пакетика); 1 ч.л.лимонной кислоты.Приготовление:
Вскипятить воду и растворить в ней цикорий, сахар, лимонную кислоту и мятную настойку; Оставить остужаться; Дрожжи смешать с чайной ложкой сахара в небольшом количестве воды и оставить подходить; Когда основной состав остынет приблизительно до 30оС, влить туда дрожжи; Все тщательно перемешать и оставить на несколько часов для дальнейшего брожения – примерно на 3 часа; Через пару часов после начала брожения можно попробовать состав на вкус – возможно, кому-то нравится, чтобы было покислее. В этом случае можно добавить еще щепотку лимонной кислоты; По истечении времени разлить по заранее подготовленным бутылкам и оставить в комнате еще на несколько часов (можно на ночь); Утром смесь убрать в холодильник и настоять еще пару часов. Полезный квас готов!Предупреждение
Какой бы рецепт кваса из цикория ни был выбран, следует помнить, что он обладает всеми плюсами и минусами этого растения. Из положительных качеств можно отметить:
улучшение работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой и неврной систем; устранение запоров; нормализацию функционирования почек и поджелудочной железы; снижение сахара в крови.Но есть и минусы, пренебрегать которыми не следует ни в коем случае:
из-за пусть минимального, но содержания спирта с особой осторожностью пить квас из цикория следует беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет; больным с заболеваниями печени и пищеварительной системы, особенно в период обострений; не стоит лакомиться подобным напитком людям, страдающим варикозным расширением вен, геморроем, заболеваниями дыхательных путей; из-за высокого содержания в квасе из цикория витамина С не рекомендуется его пить людям с индивидуальной непереносимостью этого компонента.Но даже в том случае, если нет медицинских противопоказаний для употребления этого освежающего напитка, не следует им сильно увлекаться и пить по несколько литров в день. Следует помнить, что все хорошо в меру. Лишь тогда приятный и вкусный квас, приготовленный по рецепту в домашних условиях, станет еще и полезным!