Подготовка и наблюдения

Опубликовано: 24.08.2018

видео Подготовка и наблюдения

Какие кукловоды живут за куполом Земли для наблюдения и контроля за нами

Итак, у вас есть телескоп, и можно начинать наблюдения. Для этого необходимо осуществить некоторые подготовительные операции.


#Дубовая бочка! Первые впечатления и наблюдения за первые сутки её подготовки. Часть 55

Прежде всего телескоп надо проверить. Дождемся ясного солнечного дня, вынесем телескоп на улицу и попробуем рассматривать в него окружающие предметы.

Направим телескоп на какой-либо отдаленный, хорошо освещенный объект и, плавно передвигая окулярную трубку, добьемся отчетливой фокусировки изображения. Если это удается сделать и выбранный нами объект виден без особых искажений, значит, инструмент в порядке.


Крематорий. Наблюдение изнутри. Без комментариев...

Запомните: телескоп ни в коем случае нельзя наводить на Солнце - это опасно для зрения! Солнце можно наблюдать только через специальные светофильтры или другими специальными методами.

О том, как наблюдать Солнце, расскажем в соответствующей главе.

Имейте также в виду, что телескоп из очковых стекол и другие телескопы, не имеющие особых приспособлений, дают перевернутое изображение наблюдаемых объектов. Поэтому фотоснимки Луны, планет и различных участков звездного неба, с которыми вы встретитесь в книгах по астрономии, обычно располагаются так, как они видны в телескоп, то есть в перевернутом виде.

Чтобы приступить к астрономическим наблюдениям, выберите ясный безоблачный вечер. Постарайтесь установить инструмент подальше от фонарей, ярко освещенных окон и других источников света.

Сначала надо научиться правильно устанавливать штатив, особенно в том случае, если телескоп имеет экваториальную установку и во время наблюдения предстоит поворачивать его вслед за суточным перемещением наблюдаемого объекта (гидировать).

Мы познакомимся с простейшим способом правильной установки параллактического штатива. Этот способ дает достаточно хорошие результаты.

Правильно установить телескоп - значит добиться того, чтобы его полярная ось была направлена точно на полюс мира, а ось склонений лежала в плоскости небесного экватора. Только в этом случае при повороте трубы относительно полярной оси вслед за суточным перемещением наблюдаемого объекта его изображение будет удерживаться в центре креста нитей.

Трехногий параллактический штатив лучше всего установить таким образом, чтобы одна нога была направлена на юг, а две другие находились на линии «восток - запад».

Теперь нужно добиться, чтобы полярная ось инструмента располагалась точно в плоскости меридиана данного места, то есть была направлена точно на север, а угол ее наклона к плоскости горизонта был равен широте данного места.

Достичь поставленной цели можно методом последовательных приближений. Установим полярную ось в нужное положение на глаз и будем сперва уточнять ее ориентацию относительно плоскости меридиана. Для этого направим трубу телескопа на какую-либо звезду, чтобы звезда оказалась на горизонтальной нити с правой стороны поля зрения. Закрепив трубу в этом положении, пронаблюдаем за избранной звездой на протяжении некоторого времени. Вследствие вращения небесной сферы слева направо звезда переместится в поле зрения телескопа справа налево, поскольку телескоп дает перевернутое изображение. Если перемещение звезды будет происходить строго вдоль горизонтальной нити - полярная ось установлена точно в плоскости меридиана. Если звезда будет перемещаться вверх под углом к горизонтальной нити, штатив надо целиком повернуть против часовой стрелки. Если же звезда будет перемещаться под углом к горизонтальной нити вниз, то штатив надо немного повернуть по часовой стрелке. Подобную операцию необходимо повторить несколько раз, до тех пор, пока полярная ось не окажется установленной точно в плоскости меридиана.

После этого можно приступить к уточнению угла наклона полярной оси к плоскости горизонта. Направим трубу телескопа точно на восток (по компасу), наведем инструмент на какую-либо звезду так, чтобы она оказалась на горизонтальной линии, и закрепим трубу в этом положении. Как и при установке по меридиану, будем следить за перемещением звезды в поле зрения инструмента. Если звезда перемещается вдоль нити, телескоп установлен правильно. Если звезда перемещается под углом к нити, в положение установки следует внести поправки. Если звезда перемещается вверх, северный конец полярной оси надо несколько приподнять, в противном случае - опустить. Подобную операцию надо повторять до тех пор, пока не будет достигнут нужный результат.

Но если очень большая точность не требуется, то установить телескоп можно, просто нацелив полярную ось на Полярную звезду.

Наблюдать в телескоп нужно, приложив один глаз к окуляру. Второй глаз желательно не закрывать, хотя это и не обязательно. Но каким глазом наблюдать - правым или левым? Оказывается, наши глаза неравноценны. У каждого человека один глаз приспособлен к наблюдениям лучше другого. Этот глаз называют ведущим глазом.

Проделайте простой эксперимент. Находясь на некотором расстоянии от зажженной свечи или небольшой лампочки и смотря на нее обоими глазами, попробуйте заслонить от себя ее свет вертикально расположенным карандашом. Добившись этого, попросите кого-нибудь посмотреть, на какой из ваших глаз упала тень от карандаша. Это и есть ведущий глаз.

Одной из необходимых операций при подготовке телескопа к наблюдениям является фокусировка его окулярной части по звездам. Направьте инструмент на какую-либо звезду и, глядя в него без напряжения, перемещайте окулярную часть относительно трубы таким образом, чтобы добиться наилучшей видимости.

Найденное наилучшее положение окулярной части нужно раз навсегда отметить, проделав подобную операцию для каждого сменного окуляра. Такая предварительная фокусировка при последующих наблюдениях значительно облегчит отыскание тех или иных астрономических объектов.

Фокусируя инструмент по звездам, надо иметь в виду, что яркие звезды даже при самой хорошей фокусировке выглядят в поле зрения телескопа не точками, а очень маленькими дисками. Но это не подлинные диски звезд, а побочное явление, порождаемое особенностями прохождения света через оптическую систему телескопа. По этой же причине иногда вокруг изображения звезды можно увидеть несколько светлых колец.

Так как астрономические инструменты обычно обладают небольшим полем зрения, то их наведение на нужный объект представляет собой весьма непростую задачу. При известной сноровке телескоп можно нацеливать, как духовую винтовку, глядя вдоль верхней части трубы и поворачивая ее до тех пор, пока интересующий вас объект не окажется на краю верхней ее части. После этого надо чуть-чуть довернуть трубу вверх или вниз, в зависимости от того, как был расположен по отношению к ее продольной оси ваш глаз. И искомый объект будет в поле зрения. Чтобы научиться выполнять подобную операцию быстро и безошибочно, необходимо потренироваться, направляя инструмент на различные земные предметы.

Лучше всего снабдить телескоп так называемым искателем - трубкой со сравнительно большим полем зрения и крестом нитей, закрепленной параллельно главной трубе телескопа и поворачивающейся вместе с ней. В качестве искателя можно использовать бинокль, или одну из его трубок, или телескопический прицел для ружей и винтовок, который продается в охотничьих магазинах. Подобный прицел, однако, сконструирован с таким расчетом, чтобы глаз находился от него на расстоянии 10-15 см. Поэтому к нему надо приделать картонную трубочку, оканчивающуюся возле глаза наблюдателя. Входное отверстие этой дополнительной трубочки необходимо задиафрагмировать. Оно должно иметь в диаметре 7-8 мм.

Нередко при осуществлении астрономических наблюдений возникает необходимость отмечать время. Для любительских наблюдений вполне достаточно точности обычных наручных часов с секундной стрелкой (лучше с центральной). Но любые часы обладают некоторой ошибкой хода, которая постепенно накапливается. Поэтому часы, предназначенные для астрономических наблюдений, нужно ежедневно проверять. Для этого удобнее всего воспользоваться сигналами точного времени, которые каждый час транслируются по радиопрограмме «Маяк». Передается шесть сигналов, последний - шестой - начинается точно в целое число часов, ноль минут, ноль секунд с точностью до сотых долей секунды.

«Привязать» секундомер к московскому времени можно следующим образом: за час до наблюдений надо пустить его одновременно с шестым сигналом точного времени, переданным по радио. Тогда моменты, отмеченные в процессе наблюдений по секундомеру, будет нетрудно привести к московскому времени. (Разумеется в процессе наблюдений секундомер не следует останавливать.)

Для регистрации моментов времени при астрономических наблюдениях можно также воспользоваться магнитофоном. Установив аппарат на запись, нужно привести его в действие по шестому сигналу точного времени, а в момент регистрации того или иного небесного явления подавать в микрофон короткий звуковой сигнал. После окончания наблюдений надо прослушать пленку и с помощью секундомера или секундной стрелки определить моменты времени, соответствующие записанным сигналам. Стабильность хода пленки обеспечит достаточную точность регистрации. Преимущество подобного способа состоит еще и в том, что он допускает возможность проверки, - для этого следует прослушать пленку два-три раза с часами в руках и сопоставить полученные результаты.