Выкройки игрушек из фетра для начинающих рукодельниц

Опубликовано: 03.12.2018

видео Выкройки игрушек из фетра для начинающих рукодельниц

Азы рукоделия. Как подготовить выкройку игрушки?

Фетр – материал, завоевавший признание рукодельниц всего мира. Из него изготавливаются объемные игрушки, панно, детали для ковролинографа, развивающие книжки и многое другое. Для человека «не в теме» эти слова звучат пугающе и непонятно, а ведь подавляюще большинство начинающих мастериц – мамы в декрете, загоревшиеся желанием творить, пока ребенок спит. На помощь им придут готовые выкройки.



Шаблоны или трафареты, как их еще иначе называют, облегчают работу с материалом и сокращают время, затрачиваемое на пошив изделия. Не у каждого есть пространственное мышление, необходимое для построения выкройки с нуля. Готовые шаблоны снабжены понятными инструкциями, что облегчает задачу швее.


Игрушки из фетра. Как сделать прикольный алфавит

Игрушки из фетра иногда стоят сумасшедших денег, ведь они сшиты вручную. В сегодняшней статье будет рассмотрено, как сэкономить бюджет и самостоятельно при помощи готовых выкроек сшить игрушку из фетра для своего ребенка.

Особенности работы с фетром как материалом для рукоделия

Фетр – мягкий нетканый материал, не вызывающий аллергии, приятный на ощупь. Чаще всего встречается синтетический полиэстровый фетр. Его выпускают фабрики Китая и Кореи. Эти два варианта (китайский и корейский) – лучшее решение для начинающих мастериц. На них можно потренироваться, если последний раз иголку с ниткой приходилось держать в руках на уроках труда. Цена такого фетра невысока, что сделает возможные ошибки не столь ощутимыми. Шерстяной и полушерстяной итальянский фетр – выбор опытных рукодельниц, он подходит не для всех игрушек и отличается высокой ценой.


"Развивающий планшет из фетра". Идеи для начинающих рукодельниц

После тренировки навыков шитья отложите китайский фетр в сторону и используйте корейский: он лучше противостоит изнашиванию, не образует катышков и сохраняет цвет и внешний вид изделия.

Уникальность фетра в том, что края срезов не требуют обработки, не тянутся и не осыпаются. Технологию работы с ним освоит даже начинающая рукодельница. Выкройки переводятся на материал очень просто: достаточно обвести водорастворимым маркером контур детали. Можно использовать и обычные фломастеры и даже шариковую ручку, однако надо помнить, что в таком случае обводку делают строго с изнанки. Остальные тонкости работы с фетром будут рассмотрены на примерах разных видов игрушек и выкроек к ним.

Что еще кроме фетра потребуется для создания игрушек

Для развивающих пособий одного полиэстра недостаточно: его комбинируют с различными материалами, например:

Крупа, вишнёвые косточки, фасоль, горох Бисер разных размеров, бусины Специальный синтетический гранулят Пуговицы всех цветов и форм Репсовые ленты, шнурки Магниты, карабины, кнопки Пищалки, колокольчики и другие предметы, издающие звуки

Игрушки, развивающие мелкую моторику: идеи и выкройки

Тактильные игрушки. Предназначены для самых маленьких детей. Как только ребенок начинает искать ручкой предметы, ему можно предложить игрушку для развития сенсорных ощущений. Ее можно сделать самостоятельно из фетра и подручных материалов.

Порядок работы:

Берут трафарет простого цветка, например ромашки. Выкраивают каждый лепесток из разного цвета (2 детали) и серединку. Сшивают две детали лепестка между собой, оставляя незашитым отверстие в месте прикрепления к серединке. Насыпают в лепестки различный наполнитель: крупный и мелкий бисер, фасоль, шуршащий целлофан, крупную морскую соль, поролон и пр. Пришивают все лепестки к центру. Игрушки-«искалочки». Это небольшие игрушки размером примерно 15-20 см. Чаще всего выполняются в форме какого-либо животного. В центре игрушки находится прозрачное окошко, сквозь которое видно внутреннее наполнение. Игрушку набивают бисером, гранулятом или натуральным наполнителем (крупой), а в него кладут бусинки и пуговицы различной формы. Задача ребенка – найти все спрятанные предметы, передвигая пальчиками наполнитель сквозь прозрачную пленку. Это занятие развивает мелкую моторику и внимательность.

Порядок работы:

Из фетра вырезают все детали, прикидывают между собой и обрезают выступающие края. Пришивают глаза, нос. К передней детали вручную или на машинке пришивают прозрачную пленку. Стежки надо делать покрупнее, иначе мелкие стежки могут прорвать пленку. Перед и зад прикладывают друг к другу и сметывают, вшивая на нужных местах лапки и крылья. Делают окончательную строчку, не забыв оставить отверстие для того, чтобы насыпать наполнитель с пуговицами. Зашивают отверстие, прячут нитки. Пришивают бирочку с пуговками, которые спрятаны в наполнителе. Так ребенок будет знать, что ему необходимо найти. Пальчиковый театр из фетра. Играть с пальчиковым театром можно начинать с 5-6 месяцев, когда ребенок научится хорошо фокусировать зрение на близкорасположенных предметах. Сначала мама надевает на свои пальцы маленькие фигурки и разыгрывает сюжеты сказок или просто сценки. Подросшего ребенка привлекают к совместной игре: надевают игрушки ему и себе на пальчики и разыгрывают представление в форме диалога.

Для начала можно сшить основных персонажей:

деда бабку внучку собачку кошку мышку курочку лягушку колобка лису волка медведя

Эти герои встречаются в большинстве русских сказок, кроме того, можно придумывать свои истории с их участием.

Порядок работы:

Прикладывают шаблон к фетру и обводят его, вырезают детали. Пришивают или приклеивают мелкие части лица, элементы костюма. Сшивают переднюю и заднюю детали между собой, оставляя внизу отверстие для пальца.

Для пальчикового театра лучше использовать жесткий фетр. Если не получается сшить героев самостоятельно, можно воспользоваться готовым решением – печатью на фетре. Персонажи уже напечатаны на листе жесткого фетра, их остается только вырезать и сшить.

Шнуровки из фетра своими руками. Шнуровки используются для развития мелкой моторики и тренировки навыка шнурования. Ребенку предлагается прикрепить объекты к основе с помощью шнурка. Игрушка тренирует усидчивость и умение сосредотачиваться. Обычно шнуровки делают тематическими, например: ёжик и грибочки, ягодки и листья; дерево и листочки, белочка, дятел. Встречается другой вариант шнуровки: яблоко и червячок. В яблоке сделано несколько отверстий, а червячок прикреплен к шнурку. Задача ребенка – провести червяка через все отверстия в яблоке. «Голодная гусеница». Эта игра является разновидностью шнуровки, но принцип у нее немного иной. Маленькая гусеничка сажается на шнурок, на другой его конец крепится стопорный элемент (листочек, бабочка), который будет препятствовать соскальзыванию колец со шнурка. Шьются различные фрукты и овощи приблизительно одного размера с отверстием посередине. Дырочки во фруктово-овощных колечках должны быть чуть больше размера гусеницы. Смысл игры: «голодная» гусеница находит урожай и прогрызает в каждом плоде дырочку, а ребенок нанизывает колечки на шнурок. Игра развивает мелкую моторику и позволяет повторить названия фруктов и овощей.

Для пошива «голодной гусеницы» лучше взять мягкий фетр и сделать колечки объемными, набив их синтепоном. Из жесткого фетра тоже возможно сшить эту игру, но тогда элементы надо делать плоскими.

Порядок работы:

Берут шаблон любого фрукта или овоща, переводят его на материал в двух экземплярах и вырезают, не забыв про отверстие в центре. Прикладывают две детали друг к другу и сшивают отверстие в центре. Затем начинают сшивать внешний край, набивая изделие в процессе шитья. Ели попытаться набить колечко через одну дырочку, ничего не выйдет, поэтому синтепон распределяют внутри постепенно. Оставшееся после последней набивки отверстие зашивают. Таким же способом шьют остальные фрукты и овощи. Новогодняя ёлка из фетра с игрушками. Оригинальность этой идеи в том, что игрушка знакомит ребенка с разными видами креплений. Новогодние игрушки крепятся на ёлку при помощи кнопок, липучек, карабинов, крючков, фастексов. Каждый вид крепления учит ребенка разным подходам к решению одной задачи.

При создании новогодних игрушек можно использовать уже опробованные ранее выкройки, например, утенка или совы.

Развивающий куб из фетра. Объемная игрушка позволяет разместить много развивающих элементов: для этого в распоряжении мастерицы целых шесть сторон куба. Для кубиков продаются специальные поролоновые заготовки, которые помогут им держать правильную форму, но можно набить изделие обычным синтепоном или обрезками ткани.

Для оформления сторон игрушки берутся обычные выкройки любых плоских (не набивных) элементов и дополнительные материалы, перечисленные в начале статьи. Развивающие кубы предназначены для детей от полугода до 3-4 лет.

Обучающие игрушки, развивающие логику, сообразительность ребенка

Рыбалка из фетра. Это занятие одинаково увлекает как мальчишек, так и девчонок. Игра развивает ловкость, усидчивость, терпение и целеустремленность. Может использоваться для коррекции гиперактивного поведения, так как развивает умение сосредотачиваться на занятии. Суть игры состоит в том, чтобы выловить из воображаемого озера всю рыбу, используя специальную удочку с магнитной «приманкой». В рыбках также спрятаны магниты.

Виниловые магниты для этой игры не подойдут, они слишком слабые. Лучше использовать неодимовые, но с ними следует соблюдать осторожность. Их не клеят, а надежно вшивают внутрь изделия для исключения возможности проглатывания.

Рыбок для магнитной рыбалки следует делать размером 6-8 см. Для начала можно ограничиться несколькими одинаковыми рыбками (шить по одному шаблону, меняя только цвет), а впоследствии добавлять к ним других морских обитателей, например, осьминогов, скатов и пр. Магнитная рыбалка может стать частью развивающей книжки или быть отдельной игрой.

Порядок работы:

Удочка

Для жесткости берут палочки, которыми едят суши (для удочки нужна одна). Клеевым пистолетом приклеивают к палочке плотный шнурок или нить. Из фетра делают «чехол» по размеру палочки, или другой вариант: обклеивают фетровой полоской по кругу всю палочку. На свободный конец нити пришивают круглую «наживку» со спрятанным неодимовым магнитом.

Рыбка

Берут вырезанные детали туловища и внутренней стороны одной из них клеевым пистолетом фиксируют неодимовый магнит. С лицевой части обеих деталей пришивают глаза и полоски. Соединяют изделие аккуратным швом по внешнему краю, не забывая про плавники, если они необходимы. Дырочку для набивки лучше оставить сверху или снизу ближе к головной части, так как сама голова и хвост для этого не подходят. Пазлы из фетра с выкройками. Первые пазлы могут состоять из двух частей, затем – из четырех и более. Шить пазлы необходимо из жесткого фетра толщиной 1,2 мм.

Эта рекомендация касается всех изделий из фетра: плоские элементы шьются из жесткого фетра, а объемные – из мягкого. Мягкий фетр легче набивается, не оставляет заломов, а жесткий лучше держит форму.

Пазлы из фетра для детей представляют собой квадратный лист небольших размеров (15*15 см) с рисунком, вырезанным из фетра контрастного цвета. Технология создания пазлов такова, что вначале лист с рисунком разрезается на части, а потом рисунок и лист сшиваются между собой. Обратный порядок приведет к тому, что нити готового шва будут разрезаны.

Порядок работы:

Для работы берут лист полиэстрового войлока и простую выкройку без множества мелких деталей. Подойдет уточка, ежик, рыбка и другие простые персонажи. Все детали вырезаются в одном экземпляре. Кладут картинку в центр листа и проводят исчезающим маркером линии разреза. Аккуратно вырезают. Пришивают рисунок поочередно к каждой части пазла, не забывая про нос, хохолок, лапки и прочие мелкие детали. Для оформления изнанки берут фетр в тон основе, пришивают к нему все кусочки пазла и вырезают ножницами. Алфавит из фетра. Для того чтобы облегчить восприятие новой информации, нужно дать понять ребенку, что с тем, чему он учится, можно поиграть. К каждой букве можно придумать и воплотить в жизнь игрушку – животное или предмет на эту букву. Мягкий алфавит не вызывает затруднений при пошиве даже у начинающих рукодельниц. Главное – правильно подобрать выкройку.

Для работы нужен простой округлый шрифт без обилия декоративных деталей. Буквы должны быть объемными, размером 5-7 см. Тонкий шрифт будет некрасиво перекручиваться, а дополнительные загибы создадут трудности при изготовлении. Алфавит делается без выворачивания, т.е. шов кладется на лицевой стороне изделия, а нитки прячутся внутри.

Самыми сложными являются буквы с внутрибуквенным просветом – А, В, Ю, Я и пр. Начинать пошив всегда следует с отверстий.

Порядок работы:

Контур буквы переносят на материал в двух экземплярах. Сшивается внутреннее отверстие. Начинают шить внешний контур, периодически делая набивку. Набивают букву полностью и зашивают отверстие. Готовые буквы используются и для именных панно или метрик в детскую комнату.

Игрушки из фетра по мотивам любимых мультфильмов ребенка

Малышарики из фетра. Героев обучающего мультфильма для малышей легко изготовить своими руками. Выкройку можно распечатать в уменьшенном формате, и тогда получатся миниатюрные игрушки. Или, наоборот, увеличить – и сшить большого Крошика или Пандочку. Шаблон пригоден для создания пальчикового театра с малышариками – нужно оставить незакрытым нижний шов и не набивать игрушку синтепоном.

Порядок работы:

Выкройку переводят на материал, вырезают. На овальную деталь «лицо» пришивают или приклеивают глаза, нос и рот. Лицо пришивается к передней детали туловища. Ножки, ручки и уши сшивают и слегка набивают. Соединяют переднюю и заднюю части туловища, вшивая на нужных местах остальные детали. Оставляют отверстие для набивки. Набивают и сшивают окончательно, пряча конец нити в туловище.

Развлекательные игрушки из фетра с выкройками

Игрушки из фетра для мобиля в детскую кроватку или коляску. Мобиль (карусель) для малышей – это устройство с подвешенными игрушками. Бывают мобили с музыкой и моторчиком, который приводит игрушки в движение. Игрушка служит для развлечения ребенка: лежа в кроватке, он наблюдает за движущимися объектами. Крутящиеся карусели способствуют более быстрому засыпанию крохи, а при пробуждении сразу же привлекают к себе внимание, поднимая настроение.

Мобиль для детской кроватки можно сделать самостоятельно из фетра. Дополнительно потребуется приобрести только крестовину и крепежную дугу, при помощи которой устройство будет крепиться к бортику кровати. Для мобиля в коляску будет достаточно одной крестовины, которую, при желании, можно также сделать самостоятельно.

Порядок работы:

Трафарет распечатывают в двух экземплярах и разрезают. Обводят на материале контуры будущей совы. Пристрачивают к передней части туловища глаза , нос и контрастную вставку на животе. Начинают сшивать по вешнему контуру, вшивая на свои места лапки и крылья. Набивают через небольшое отверстие и зашивают его, закрепляя прочную нить, ленточку или декоративный шнурок для дальнейшей сборки мобиля. Готовые фигуры подвешивают на крестовину, соблюдая баланс (следят, чтобы стороны находились в равновесии). Игрушечная еда из фетра.

Мягкая еда из фетра точно придется по душе маленьким девочкам, но, как показывает практика, мальчики тоже не прочь приготовить обед или поиграть в супермакет. Конечно, в магазинах продаются пластиковые наборы овощей и фруктов, но сделанные своими руками из фетра игрушки гораздо уютнее и приятнее.

Расцветка фетра настолько богата, что позволяет сшить из него все продукты, какие можно найти в холодильнике: томаты, кукурузу, яйца, хлеб и т.д. Огромный плюс фетровых продуктов – возможность комбинирования. Например, ребенок может сварить суп или приготовить пиццу.

Порядок работы:

Вырезают по шаблону три детали разные детали. К красному кругу пришивают семечки. Их можно сделать из черного крупного бисера. Сшивают красный и белый круг. Зеленую корку сначала аккуратно пришивают к одной стороне дольки, затем к другой, оставляя отверстие для набивки. Набивают синтепоном или холлофайбером, зашивают окончательно. Цельные объемные фрукты или овощи сложнее в изготовлении. Разобраться в тонкостях пошива на примере яблока можно, посмотрев подробное видео.

В ролике яблоко сшито из жесткого фетра, этот вариант возможен, но все-таки набивные игрушки рекомендуется делать из мягкого полиэстра, т.к. он более гибок и податлив.

Заключение

Вариантов игрушек из фетра огромное количество, и каждый день Интернет-копилка выкроек и шаблонов пополняется новыми мастер-классами. Подробные пошаговые инструкции помогут начинающей рукодельнице сшить свою первую игрушку из фетра.