«Лапка для подрубки» или опять про мотивацию

Опубликовано: 27.08.2018

Как это было: сижу я за машинкой в швейном цехе (семейный бизнес) и обшиваю края простыней. Работа однообразная: подогнул 3 мм, подогнул 5 мм, прострочил, дальше подогнул, дальше прострочил, ну и так далее. Через несколько часов работы я не выдержала и воскликнула: «Ну почему никто не придумал приспособления, чтобы ткань сама заворачивалась, а я бы только строчила?!» На что тут же получила ответ от закройщицы: «Придумали! Только от него толку мало, вон где то в коробке с зап.частями валяется».


Потеряевка ждёт новых потеряевцев. 16.03.2015

Тут мое любопытство разыгралось не на шутку, и поскольку я не была обременена сдельной оплатой труда и садилась за машинку только когда было свободное время от моих основных обязанностей, то я пошла искать это загадочное самодельное приспособление. Нашла. Получила комментарий начальницы (собственницы): «Не трать зря время, от этой «улитки» толку никакого, мы уже пробовали».

Тут уже разыгралось мое упрямство, и я все равно стала пробовать шить с так называемой «улиткой». Через часа 4 мучений (читай – экспериментов) я нашла оптимальный способ:

на каком расстоянии крепить устройство, как правильно вставлять ткань и начинать строчить, как держать руки и направлять ткань, чтобы шов был идеально ровным.

И к концу смены даже самая опытная швея, бывшая работница фабрики СССР и стахановка, пришла посмотреть — как это мне, малолетке почти без опыта удается шить с такой же скоростью как она?!

Потом выяснилось, что устройства эти называются «Рубильник» или «Лапка для подрубки», давно запущены в серийное производство и их даже можно купить в городе от 400 руб. (при том, что скорость выполнения операции они увеличивают на 25-50%, и качество минимум на 50%).

Прошел год. На производстве я уже не работала, но когда зашла в гости, то узнала, что «Рубильники» теперь есть на каждом рабочем месте, причем разных мастей, и ни одна швея без них работать уже не садится.

А теперь внимание вопросы:

1. Сколько лет надо было ждать того момента, когда кто-то из швей-сдельщиков взялся бы тратить полсмены на эксперименты с сомнительным результатом?

2. При каких условиях этот кто-то посмел бы действовать вопреки прямому указанию собственника не тратить время зря?

3. Сколько людей искренне верят, что если у меня не получилось, то и у других не получится? А сколько людей верят, что если у других не получилось, то и у меня не получится? И может ли изменится эта вера, если и тем и другим пообещать премию по результатам труда?

Ну и еще один вопросик не в тему: А вы уверены, что ваша фирма сегодня использует все доступные технологии вашей отрасли. А завтра?

Фото: http://ahpa-khv.blogspot.ru/2013/05/blog-post_25.html

Поделиться с друзьями:

Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: 

Смотрите также: