Ткань фетр – это тонкий войлок
Опубликовано: 27.08.2018

Принципы получения различных тканей дошли до нас из глубины тысячелетий. Если у земледельческих народов были широко распространены тканые материалы, то кочевым скотоводам мы обязаны изобретением технологии валяния.
Наиболее просто валяют войлок: для этого овечью шерсть смачивают горячей мыльной водой и уплотняют вручную. Французское наименование войлока звучит как «фетр».
В современном понимании ткань фетр – это тонкий войлок , который изготовляется из пуха, чаще всего козьего или кроличьего, иногда меха диких животных и других материалов. Относительно недавно термин «фетр» приобрел еще одно значение: так называют пряжу различного состава, из которой методом сухого валяния изготовляют различные украшения, аксессуары и т.п.
Фетр. 5 советов по работе с фетром
Производство и виды?
Шерстяной фетр – это натуральный экологичный материал, который обладает природными антисептическими свойствами и хорошей термоизоляцией . Он устойчив к износу, попаданию воды и грязи, защищает от открытого огня. В то же время это довольно плотный материал, который может раздражать кожу. При намокании эта натуральная ткань издает неприятный запах и деформируется, к тому же довольно дорога.
Пинетки из фетра своими руками
Выпускаются также тканые фетровые полотна, где войлок присоединен к неплотно сотканной каркасной ткани, обычно сделанной из шерсти или джута. Современное фетровое производство широко использует разнообразные материалы. Основные виды и состав современного фетра:
Полушерстяной, который получают из смеси шерсти и вискозы. Этот материал достаточно мягок, окрашивается в яркие цвета, он более дешев, чем чистошерстяной фетр. Однако полушерстяные изделия могут полинять и даже раскрошиться, они легко мнутся, правда, их несложно отутюжить. Акриловый (искусственный), который получают из синтетических волокон или переработанного пластика (эко-фетр). Этот материал обладает специфическим блеском, не теряет форму, его можно мыть, окрашивать яркими стойкими красителями. В то же время искусственный синтетический фетр негигиеничен, может воспламеняться и вызывать аллергию. При работе с ним следует учитывать, что акриловые изделия довольно жесткие, так же, как и швы на них. Бамбуковый, полученный на основе бамбукового волокна, как правило, с добавкой вискозы. Такие волокна обладают антибактериальным эффектом, который не утрачивается и после стирок. Бамбуковый материал очень прочен, приятен и комфортен при прикосновении, обладает шелковистым отблеском и окрашивается в разнообразные яркие цвета. Однако он легко деформируется и в мокром виде утрачивает прочность, поэтому его можно чистить только сухим способом. Этот материал пока что редко встречается на нашем рынке, и цена его довольно высока.Фетр своими руками
Метод аппликаций
Из готового фетра можно изготовлять плоские изделия методом аппликации или объемные вещи (игрушки). Детали для них вырезают также как из бумаги, после чего склеивают или сшивают. Фетр не осыпается, легко сгибается, швы на нем хорошо держатся.
Сухое валяние
С помощью сухого валяния (фильцевания) изготовляют объемные предметы — игрушки, украшения, отделочные элементы одежды или обуви.
Для фильцевания необходима пряжа, специальные фильцовочные иглы разных размеров с насечками, а также вспомогательные материалы (синтепон, отделка и т.п.). Все это можно приобрести в готовом наборе. В процессе сухого валяния отдельную нитку многократно протаскивают с помощью иглы через слой или комок волокон, создавая таким образом форму нужного размера и очертаний.
Для ускорения процесса сухое валяние проводят по поверхности заготовки из синтепона. При такой работе следует учитывать свойства пряжи, которую вы фильцуете. Если состав волокон неизвестен, то рекомендуется постирать кусочек нити вместе с белой тканью, и определить возможность усадки и устойчивость окраски.
Уход за фетром
Рано или поздно любое изделие – будь то шляпа или любимая игрушка – загрязняется. Идеальным вариантом в этом случае будет химчистка (если речь не идет об игрушках для малышей ), однако можно обойтись и домашними способами. Небольшие загрязнения можно удалить сухой щеткой, а залоснившиеся места потереть мелкой солью или наждачной бумагой. Различные пятна выводят раствором нашатыря, а жир – бензином.
Как стирать?
Коврики, бижутерию, игрушки при необходимости можно постирать вручную в теплой воде с нейтральным мылом или моющим средством. Затем изделие выполаскивают, слегка сдавливая, и не отжимая, дают стечь воде. Далее постиранную вещь нужно слегка сдавить между двумя полотенцами, затем полностью высушить, избегая источников тепла и света.