Ткань стрейч: описание, свойства, использование

Опубликовано: 27.08.2018

видео Ткань стрейч: описание, свойства, использование

Бархат амурский

Слово стретч (стрейч) применительно к текстилю сегодня употребляется достаточно часто. Стрейч – что это за ткань? Чем она так хороша, в чем ее главное преимущество?



Описание стрейчевого текстиля

Итак, что такое стрейч? Сама эта приставка «стрейч» означает такой признак материи, как растяжимость, эластичность. Такие ткани имеют свойство тянуться (соответственно – точно облегать фигуру). В переводе с английского «стретч» и означает  «растягиваться». В русской версии закрепилось написание через «й». Стрейч-велюр, стрейч-атлас, стрейч-шелк – все это названия тянущихся материй, которые указывают на то, что состоит ткань из двух разных волокон: основного и того самого, которое обеспечивает повышенную эластичность. А обеспечивает ее синтетическое волокно спандекс (оно же эластан , или лайкра). Поэтому «стрейч» – это общая приставка для обозначения тянущихся материалов.


Покупка платя с интернета со странички вконтакте

Содержание эластана может составлять в материи от 1% до 30%, и чем больше этот процент, тем выше растяжимость, а значит, и облегающая способность. Следует также учесть, что степень эластичности зависит от того, в какую нить основной ткани добавили эластан: в долевую или поперечную, или в обе сразу. В первом случае мы имеем дело с моно-стрейчем, во втором это би-стрейч. Соответственно, он равномерно тянется во все стороны, тогда как первый – либо только вдоль, либо только поперек.

Такие ткани имеют главное отличие и, пожалуй, преимущество – способность не просто тянуться, но и возвращаться затем к первоначальным размерам. То есть изделие, не надетое на человека, имеет ту форму, которую ему задали при раскрое и пошиве. А на человеке полностью повторяет форму его тела. Удобно? Очень! Ведь без этого свойства о модных облегающих (а часто и утягивающих фигуру) нарядах можно было бы забыть.

Свойства эластичных материалов

Большая часть свойств таких тканей зависит от основного волокна. Это, например:

гигроскопичность; воздухопроницаемость; гипоаллергенность; теплопроводность.

То есть стрейчевая ткань, состоящая из синтетических волокон, будет во многом уступать по этим показателям материям с натуральным составом. Натуральные же, содержащие в составе не больше трети спандекса, сохраняют свои прекрасные характеристики, при этом получая достоинства «неполезного», казалось бы,  синтетического волокна. К тому же, синтетика часто грешит способностью накапливать статическое электричество (попросту – электризоваться). Из натуральных электризуется разве что шерсть.

Наличие же спандекса всем этим материям сообщает дополнительные характеристики:

эластичность; стойкость к деформациям; прочность; износостойкость.

Существенным недостатком материй, содержащих в своем составе эластичное волокно, является склонность к большой усадке. Но этот недостаток можно свести к минимуму, уделяя внимание уходу за изделиями. В противном случае после пары первых стирок можно получить вещь, которая будет катастрофически мала.

Виды и назначение выпускаемых материалов

Как уже стало понятно, стрейчевыми может быть великое множество тканей, как натуральных, так и искусственных, и синтетических:

А вот трикотаж, который вспоминается одним из первых в числе тянущихся полотен, совсем не обязательно содержит в своем составе эластан (хотя иногда его и добавляют для повышения упругости).

Сегодня выпускается великое множество трикотажных полотен, и подавляющее большинство из них тянутся. За это, собственно, они и ценятся. Легкие, мягкие, драпируемые, облегающие изделия из трикотажа могут предназначаться как для летнего, так и для демисезонного использования. Но здесь за прекрасное свойство растяжимости отвечает, прежде всего, способ переплетения нитей – вязание. Такие полотна состоят из рядов одинаковых петелек, которые и позволяют ткани растягиваться.

Из эластичных тканей изготавливают огромный ассортимент изделий: женскую одежду (платья, блузки, юбки); праздничные и вечерние наряды; женские брюки, леггинсы, джинсы; мужские сорочки; спортивную одежду и костюмы; театральные и цирковые костюмы; пиджаки, жакеты, жилеты; нижнее белье; колготки; купальники; домашний интерьерный текстиль.

Кстати, немногие знают, что облегающие мебель покрывала и чехлы, декоративные наволочки для подушек также изготавливают из текстиля, в который щедро добавлен спандекс. Эластичность материи в данном случае позволяет придать интерьеру опрятный, ухоженный вид.

Совет

Приобретая стрейчевые покрывала или наволочки, предпочтите те, в составе которых не содержится шерсть: они не будут пилинговаться (образовывать некрасивые катышки) от неизбежного постоянного трения.

Как ухаживать за изделиями из стрейчевых тканей?

В зависимости от полного состава материи указания по уходу приводятся на ярлычке изделия. Но, как уже было сказано, все стрейчевые вещи требуют деликатного ухода. Что это значит?

Такие вещи боятся сильного механического воздействия (отжима на больших оборотах машины, попыток отчистить загрязнение «выминанием», сильного нажима утюгом при глажке – хотя она чаще всего таким вещам не нужна). Чтобы изделия не «садились», их нужно избавить от резкого перепада температур (стирка с горячей воде, а полоскание – в холодной), а глажку (если уж она понадобилась) проводить без отпаривания, на небольших температурах. Стирать такие вещи нужно в деликатном режиме, при температуре не выше 30 градусов. После стирки нельзя пытаться отжимать вещь вручную. Таким способом можно испортить ее внешний вид. Оптимальный вариант – дать изделию досушиться естественным путем. Избежать усадки поможет и правильная сушка: эластичные изделия сушат вдали от отопительных приборов, в горизонтальном положении либо повесив на плечики.

Довольно часто вещи, обладающие какими-либо особенными свойствами (нарядность, практичность, драпируемость, эластичность и т. д.), требуют к себе такого же особенного отношения. Но, обеспечив таким изделиям достойный уход, можно надолго сохранить их привлекательный вид. К тканям, содержащим приставку «стрейч», это правило относится в полной мере. Тем более что цена изделий из них может быть весьма существенной. Зато надлежащий уход подарит немало приятных моментов обладателям и обладательницам таких вещей.