Чем заправлять фруктовый салат » Рецепты - готовим дома
Опубликовано: 27.08.2018
В период простудных заболеваний это незаменимая добавка к ежедневному рациону сможет обезопасить организм и защитить его от простуды. Как сделать такое блюдо вопросов не возникает, обычно идет вход все, что есть в наличие. А вот, чем заправить фруктовый салат, часто становится проблемой. На самом деле, для заправки может подойти все, что угодно. Тут все зависит только от ваших кулинарных предпочтений и от содержимого вашего холодильника. Самыми распространёнными и простыми являются заправки из йогурта , сливок, сметаны, соков, меда и лимона. Ниже мы хотим представить несколько интересных рецептов, которые используют настоящие кулинарные профессионалы и просто гурманы.
Фруктовый салат на праздничный стол - быстрый детский десерт
Соус из цитрусовых
Эта заправка лучше всего подойдет для сладких фруктов , таких, как банан, яблоко, клубника. Для приготовления этого кисленького низкокалорийного соуса нужно взять такие ингредиенты:
Фруктовый салат с йогуртом. Очень вкусно!
лимон – 1 шт. апельсин – 1 шт. молотый имбирь – 1 ч. ложка
Выдавливаем сок с половинки лимона и одного апельсина. Шкурку второй части лимона трем на мелкой терке. Смешиваем цедру, соки цитрусовых и молотый имбирь. Если вам не нравится кислый вкус, то можно добавить немного тростникового сахара.
Облепиховый соус
Ингредиенты:
облепиха – 300 г корица молотая – 1 ч. ложка мед – 1 ст. ложкаИз ягод облепихи отжимаем сок. Если их нет, то можно использовать уже готовый сок. Нужно взять приблизительно 1 стакан. Половину сока подогреть, растворить в нем мед с корицей. Потом смешиваем эту смесь с оставшимся соком.
Фруктовая заправка
Ингредиенты:
ананасовый сок – 50-70 мл сок лайма – 15-20 мл лимон – 0,5 шт.Цедру лимона трем на терке, добавляем к ананасовому и лаймовому соку. Полученной смесью сбрызгиваем сладкие фрукты.
Бананово-яблочный соус
Подойдет лучше всего для салата из цитрусовых фруктов. Для приготовления берем такие ингредиенты:
банан – 1 шт. яблочный сок – 100 мл морковный сок – 50 млБольшой спелый банан измельчить в блендере. Свежевыжатый морковный и яблочный сок добавить к пюре. Все еще раз взбить и поливать соусом салат.
Ванильный соус
молоко – 2 стакана яичные желтки – 2 шт. сахар – 2 ст. ложки ваниль – 0,5 ч. ложки грецкие орешки – 50 гЖелтки яиц взбить с сахаром и ванилином. Закипятить молоко и ввести в него яично-сахарную смесь, постоянно перемешивая. Варить на самом медленном огне до загустения. Должна получиться консистенция сливок. Добавить в соус измельченные орехи, когда он остынет им можно поливать фруктовый салатик.
Шоколадный крем
Берем следующие ингредиенты:
сливки или сметана – 150 мл какао-порошок — 2 ст. ложки сахар – 2 ст. ложки тертый шоколад – 1,5 ст. ложкиНужно хорошо взбить сливки с сахаром и какао-порошком. Добавить в этот крем тертый шоколад и поливать им фрукты.
Лимонный крем
Потребуются такие ингредиенты:
сметана – 100 мл сливки – 1 ст. ложка лимон – 1 шт. ванильный сахар – 1 ч. ложкаНужно хорошенько взбить сметану со сливками и ванильным сахаром. Добавить в крем тертую цедру лимона и перед самой подачей добавить свежевыжатый лимонный сок.
Алкогольная заправка для цитрусовых
Эта заправка на основе коньяка превосходно подойдет к салату из грейпфрутов и апельсинов. Для ее приготовления нужны следующие продукты:
лимон – 0,5 шт. коньяк – 3 ст. ложки корица – 0,5 ч. ложки сахар – 2 ст. ложкиИз половинки лимона выдавливаем сок, добавляем коньяк, корицу и сахар. Полученным соусом поливаем салат.
Заправка для взрослых
густые сливки – 100 мл сахарная пудра – 1 ст. ложка ром – 1 ч. ложкаВзбить сливки с сахаром, добавить ложку рома. Выложить получившийся крем сверху на фрукты.
Острый ананасовый соус
Этот соус превосходно подходит для салатов с авокадо. Для его приготовления потребуются:
ананасовый сок – 2 ст. ложка ананас – 1 колечко корень имбиря – 15 г лимонный сок – 1 ч. ложка грецкие орехи – 50 г базилик – 3-4 листика соль и черный перецСмешиваем сок лимона и ананаса. Листочки базилика мелко рубим, ананас режем кубиками. Корень имбиря натираем на мелкой терке. Орехи измельчаем в блендере. При желании их можно заменить готовым масло грецких орехов. Все ингредиенты нужно смешать, добавить по щепотке перца и соли.
Йогуртовая заправка
Для приготовления этой заправки нам понадобятся такие ингредиенты:
йогурт фруктовый – 1 стакан манка – 2 ст. ложки корица – 0,5 ч. ложки сахар – 1 ч. ложка соль – щепоткаЙогурт взбиваем с сахаром при помощи миксера или блендера. Добавляем к нему манку и щепотку соли. Дайте заправке настояться минут 15, потом добавьте еще корицу.
Сливочный соус
Нужны следующие ингредиенты:
сливки – 1 стакан сгущенное молоко – 15 мл мороженое – 50 гВсе ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере. Вместо сгущенного молока вы вполне можете использовать фруктовый сироп.
Заправка из мороженого
Нам потребуются следующие ингредиенты:
мороженое ванильное – 100 г изюм – 1 ст. ложка шоколад – 20 гМороженое нужно подержать при комнатной температуре, чтобы оно стал мягким. Изюм заливаем кипятком, шоколад трем на крупной терке. Смешиваем мороженое с изюмом и шоколадом и ставим минут на 15-20 в холодильник.
Сметанный соус
Для приготовления этого очень простого и вкусного соуса нам понадобятся такие ингредиенты:
сметана жирная – 1 стакан сахар – 1 ст. ложкаВзбить миксером сметану с сахаром или просто растереть ложкой и полить заправкой фруктовый салат.
Экзотический соус
Этот соус идеально сочетается с такими фруктами, как апельсин, мандарин, арбуз и дыня. Для его приготовления берем такие ингредиенты:
сметана – 100 г апельсин – 0,5 шт. лимон – ? шт. клубника или малина – 30-40 г ликер -15 г сахар – 1 ст. ложка молотая корицаЯгоды нужно хорошенько протереть через сито. Из лимона и апельсина выжать сок, цедру натереть на мелкую терку, ошпарить ее кипятком. Соединяем сметану, ягодное пюре, цедру и сок. Добавляем корицу, сахар и ликер, хорошо перемешиваем.
Медово-винный соус
мед – 2 ч. ложки винный уксус – 2 ст. ложки оливковое масло – 1 ст. ложка соль — щепоткаМед нужно растворить в уксусе, добавить оливковое масло. Соус хорошо перемешать и добавить щепотку соли.
Сырный Крем
мягкий сыр или жирный творог – 50 г ваниль – 0,5 ч. ложки сахар – 0,5 ч. ложки сок манго или маракуйи – 1 ст. ложкаРастереть сыр с сахаром и ванилином, добавить сок. Если масса получается сильно густой, то можно добавить немного сметаны.
Мятно-имбирный сироп
Ингредиенты:
сок апельсина – 50 мл мята – 5-6 листиков имбирь – 50 гЛистья мяты режем очень мелко, корень имбиря трем на мелкой терке. Добавляем апельсиновый сок и варим на медленном огне 5-10 минут.
Заправка из взбитых сливок
Ингредиенты:
взбитые сливки – 50 г ананасовый сок – 15 мл перепелиный желток – 1 шт. лимонный сок – 1 ч. ложка мука – 1 ч. ложка сахар – 1 ч. ложкаВ маленькой миске смешиваем сахар, муку и желток перепелиного яичка. Добавляем ананасовый и лимонный сок, варим на медленном огне до тех пор, пока смесь не загустеет. Остужаем крем, добавляем в него взбитые сливки, хорошенько перемешиваем.
Полезная медовая заправка
Эта заправка не только обогатит вкус вашего салата, но и поможет повысить иммунитет. Отлично подходит для таких фруктов: яблоки, бананы, киви. Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
лимон – 0,5 шт. корица – 0,5 ч. ложки мед – 2 ст. ложкиИз половинки лимона выдавливаем сок, добавляем мед. Тщательно перемешиваем эту смесь и добавляем пол ложечки корицы.
Фруктово-винная заправка
Ингредиенты:
лимонный сок – 15 мл фруктовое пюре — 50 г сахарный песок – 5-10 г портвейн – 15 млСмешать все ингредиенты и полить фруктовый салат.
Кефирно-медовая заправка
Нужны такие ингредиенты:
кефир – 0,5 стакан мед – 2-3 ч. ложки грецкие орехи – 1 горстьКефир тщательно взбить с медом до пышной пены. Орехи потолочь и добавить к заправке.
Заправка для фруктово-овощных салатов
Если в салат входят не только фрукты, но и овощи, можно попробовать приготовить такую заправку. Нужные ингредиенты:
оливковое масло – 2 ст. ложки лимонный сок – 1 ст. ложка грецкие орехи – 30 г чеснок – 1 зубчик шафран, соль и перецГрецкие орехи потолочь, зубчик чеснока выдавить через чесночницу. Добавить к оливковому маслу и лимонному соку, посыпать специями и перемешать.
Сельдереевый соус
Этот вкусный соус идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. для приготовления нужны следующие ингредиенты:
сок сельдерея – 3 ст. ложки оливковое масло – 1 ч. ложка сок лимона – 1 ст. ложкаСвежевыжатый сок сельдерея и лимона смешиваем с оливковым маслом. Поливаем этой заправкой салаты, в состав которых входят яблоки, груши и различные овощи.
Заправка из варенья
В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать и любое варенье, которое есть в наличие. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
варенье – 2-3 ст. ложки натуральный йогурт – 2 ст. ложки лимонный сок – 1 ч. ложкаВсе довольно просто. Нужно просто смешать все ингредиенты и полить заправкой салат из цитрусовых, киви, бананов.
Ягодный соус
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
любые ягоды (малина, ежевика, черника, клубника) – 100 г сахар – 1 ч. ложка вода – 50 мл лимонная кислота – щепоткаМожно брать не только свежие, но и замороженные ягоды. Их надо подавить, добавить сахар и лимонную кислоту, залить водой и довести до кипения. Потом соус остудить и подавать с фруктами.