Ткань вельвет: отличия, достоинства и недостатки, правила ухода

Опубликовано: 27.08.2018

Благодаря уникальным особенностям вельвета его широко применяют при пошиве текстильной продукции. В большинстве случаев, из такого материала изготавливают одежду и головные уборы, реже — обувь и сумки. Ткань вельвет — это хлопчатобумажный материал с продольными рубчиками на лицевой стороне и густым ворсом. Вельвет является разновидностью корда, но с узкими рубчиками. По своей текстуре мягкий и тонкий, вельвет напоминает бархат.


WENS

Особенности материала

Достаточно часто ткань используют при пошиве одежды и другого текстиля благодаря его преимуществам:

устойчивости к истиранию — материал износоустойчив и достаточно долговечен; прочности — ткань не поддается деформациям, а также не вытягивается; мягкости — как лицевая, так и изнаночная сторона очень приятны на ощупь; ткань фактически не мнется — если вещь правильно постирать и высушить, то будет легко избежать необходимости гладить ее; хорошая теплопроводность и плотность — ткань прекрасно сохраняет тепло и идеально защищает от холодных порывов ветра.

Чем отличаются вельвет, велюр и бархат?

Многие достаточно часто путают велюр, вельвет и бархат, однако это три различные разновидности тканей. Они изготавливаются из разного сырья. Бархат — это материал с разрезанным ворсом, основу ткани составляют шелковые нити. Полотно получают благодаря специальному плетению нитей — верхнюю основу образуют четыре нити попарно, а пятая нить — это ворс. Бархат с высоким ворсом (порядка 8 мм) называют плюшем. Используют бархат для обивки диванов, пошива одежды, карнавальных костюмов и занавесей.

Бархат

Велюр имеет более длинный ворс, нежели бархат. Такой натуральный чистошерстяной материал из ворсованной ткани получается в результате обработки опойка. Ворс в велюре может быть гладкий, тисненный или фасованный. Располагается на полотне ворс вертикально, в виде рисунка, с тиснением и т.д.

Велюр считается мебельной тканью, так как его достаточно часто используют для диванов, оформления пуфиков, а также мягких уголков. Для этих целей используют велюр сложных форм, где сочетается шерстяные, хлопчатобумажные и химические волокна.  «Петельчатый» велюр — это тянущийся трикотажный материал, который применяют при пошиве одежды.

Велюр ткань

Визуально бархат и велюр достаточно схожи, однако, по составу сырья отличаются. В большинстве случаев бархат изготавливается из шелка, а велюр — из хлопка и шерсти. Велюр бывает искусственным (синтетическим). Тканью для мебели называют именно велюр. На ощупь велюр мягче, нежели бархат.

Вельвет (класса люкс) изготавливается из хлопчатобумажного полотна, с применением ворсового плетения. В большинстве случаев материал используют для пошива одежды, летней обуви и сумок. Различают три разновидности вельвета: корд, фасонный и рубчик. Первый тип ткани имеет длинный ворс и широкие рубчики (около 5 мм). Фасованный тип — это полотно, где скомбинирована гладкая и ворсованная поверхность в виде узоров. Рубчик — это разновидность вельвета с узкими рубчиками (2—3 мм), а также низким ворсом.

Вельвет люкс

Как ухаживать за вельветом?

Ткань не будет терять своих свойств при правильном уходе, что потребует аккуратности. Вельветовые вещи не стирают в одном барабане с шерстью и другими вещами, способными отдавать пух и нити. Такой сор набьется между ворсом, вычистить его будет проблематично, а вещь будет выглядеть неопрятной и заношенной. Также из-за ворс плохо выполаскивается от граннулированного порошка, поэтому стоит остановиться на жидких средствах для стирки. Перед тем как положить в барабан, одежду из вельвета рекомендуется вывернуть наизнанку.

Совет

Не самая хорошая идея отправить в стиральную машину тапочки, куртку или кепку из велюра. Скорее всего, можно обойтись платяной щеткой. При сильных загрязнениях можно обратиться в химчистку.

Помогут освежить вельвет, будь то одежда или обивка, помогут следующие приемы:

убрать пыль можно при использовании широкого скотча: поочередно полосы липкой ленты приклеиваются к ткани и отклеиваются вместе с пылью; не менее эффективна сухая или влажная платяная щетка; сильно загрязнившуюся ткань следует протереть мыльной губкой, а затем повторно — сухой губкой.

Если возникла необходимость вернуть вельвету потерянный блеск, то сделать это будет не сложно, используя нашатырный спирт. Прежде всего, материал необходимо почистить от пыли. Затем в 5 л прохладной воды развести 1 ст. ложку нашатыря и замочить вещь на 15 мин. На заключительном этапе изделие необходимо постирать в мыльной воде, прополоскать и дать самостоятельно высохнуть.

Стирать вельветовую одежду лучше вручную или в машине на деликатном режиме при 30—35 градусах. Уникальные характеристики вельвета требуют и бережного ухода, поэтому выкручивать вручную или отжимать в машине вещи не рекомендуется! Застирывать пятна или сильно тереть ткань не стоит — лучше отдать изделие в химчистку. Сохнуть вещи из вельвета должны самостоятельно, без использования сушилок или электроприборов. Гладить ткань следует при температуре не более 150 градусов и крайне желательно — с изнаночной стороны, причем лучше ткань предварительно слегка намочить, например, из пульверизатора.

Минусы вельвета

Некоторые хозяйки не рискуют приобретать вельветовые вещи, потому что:

за материалом сложно ухаживать; изделия из хлопкового вельвета после стирки дают усадку; вельвет, изготовленный с добавлением синтетических волокон, хорошо электризуется, а также притягивает к себе пыль и шерсть животных.

Изделия, выполненные из вельвета, визуально всегда выглядят дорого и красиво. Любой желающий может купить вещь, изготовленную из этого материала, однако, необходимо быть готовым обеспечить ей должный уход.