Сметанник - простой классический рецепт пирога

Опубликовано: 28.08.2018

видео Сметанник - простой классический рецепт пирога

Пирог Сметанник - классический, очень простой рецепт

Нежный, легкий пирог, который одним – двумя движениями руки быстро превращается в торт, сметанник – любимое с детства лакомство. И правда, разрезав вдоль пополам, сделав начинку и украсив, вы получите прекрасное завершение праздничного стола. Мне кажется, что это одна из первых выпечек, которой овладевают девочки, учась готовить. Рецептов пирога настолько много, что глаза разбегаются, я предложу несколько самых простых, классических.



Российский сметанник пришел к нам из деревни, история его происхождения совершенно простая. Женщины замешивали тесто из остатков сметаны, чтобы они не пропали. Из густого теста жарили тонкие коржи, потом промазывали сметаной, складывали меж собой и сверху поливали медком. В средние века у крестьян это был, пожалуй, единственный доступный десерт, который они могли себе позволить.


ТОРТ СМЕТАННИК | РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКИЙ

В Европе, кстати, пирог тоже был хорошо известен и любим среди деревенского люда и простых горожан — там сметанник знаком буквально всем, и рецептов немало.

В наше время, благодаря изобилию продуктов, домохозяйки стали класть сметану в бисквитные коржи – получился классический современный рецепт сметанника, настолько простой, что сделать его сможет любой, кто хоть раз заходил на кухню. Чего только не добавляют в коржи! Мак, шоколад, мед, орехи, сухофрукты, какао… Калорийно, согласна, но как же вкусно!


Торт Сметанник. Простой и очень вкусный рецепт ✧ ГОТОВИМ ДОМА с Оксаной Пашко

Тесто делают на маргарине, на кефире, но сметана присутствует всегда, иначе выходит совсем другой пирог. Я предлагаю два самых простых рецепта, с тестом на сметане, и на дрожжах, но со сметанной начинкой. Это основа, дальше вы можете сочинять на свой лад, делая добавки на ваш вкус. Лично мне нравится натереть на терке цедру лимона и положить в тесто.

И сразу совет: в тесто подойдет сметана любого возраста, смело можете взять и постоявшую. Но крем делайте только из свежей.

Рецепт № 1. Самый простой вариант.

Нам понадобится:

Мука – полтора стакана. Яйцо – 3 шт. Сметана (возьмите пожирнее, 30 %) – 250 гр. Сахар – 1 стакан. Ванилин. Сода – пол чайной ложки. Для приготовления крема возьмите: 1 стакан сахара и 350 гр. сметаны.

Приготовление классического сметанника:

Тесто: взбейте сахар с яйцами, добавьте муку и сметану, положите соду, ванилин. Замесите густое тесто. Возьмите глубокую форму, смажьте маслом, выложите тесто и отправляйте в духовку. При 180 градусах коржи выпекутся за 40 – 45 минут. Когда бисквит в сметанник будет полностью готов, остудите и разрежьте пополам вдоль. Пока бисквит остывает, займемся кремом: взбейте сметану с сахаром. Промажьте каждую половинку бисквита сметанным кремом и наложите одну на другую, как торт. Через 3 – 5 часов пирог пропитается кремом, но лучше оставить на ночь.

Рецепт № 2 Ореховый сметанник.

Нам понадобится:

Мука – 1.5 стакана. Сметана – 0.5 стакана. Топленое масло – 100 гр. Сахар – пол стакана. Грецкие орехи, молотые – пол стакана. Сода (погасить уксусом) – пол чайной ложки. Крема: стакан сметаны, по столько же сахарной пудры и измельченных грецких орехов.

Приготовление классического простого сметанника:

Топленое масло разотрите с сахаром, добавьте сметану, орешки, соду и всыпьте муку. Замесите тесто, оставьте на пол часика дозреть. Разделите тесто на 3 части, из каждой раскатайте корж и выпекайте при 180 градусах — они красиво подрумянятся. Пока коржи выпекаются, сделайте крем: взбейте сметану с сахаром в блендере, добавьте орехи и аккуратно перемешайте. Смажьте кремом каждый корж, сложите их парой, украсьте верх оставшимся кремом и посыпьте орешками.

Рецепт татарского сметанника

Татарский сметанник — воздушный пирог. Он, в отличие от первых двух рецептов, делается на дрожжах, хотя и готовится не намного дольше. В крем добавляйте любые ягоды, вкус значительно выиграет.

Нам понадобится:

Мука – 2 стакана. Сахар – 7 столовых ложек, из них на тесто пойдет 1 ложка. Молоко – стакан. Сухие дрожжи – 1 чайная ложка. Сметана для начинки – 2.5 стакана. Яйцо – 5 шт., из них 4 для начинки. Растительное масло, соль.

Пошаговое приготовление:

 Добавьте в муку дрожжи, соль и сахар — размешайте. В отдельной посуде смешайте 1 яйцо с молоком и взбейте миксером. Влейте смесь в муку, добавьте немного растительного маслица и замесите тесто. Скатайте из него шар и оставьте в теплом месте дозревать на час. Пока тесто зреет, не теряем времени, и приступаем к приготовлению начинки в сметанник: взбейте 4 яйца с шестью ложками сахара. Затем частями, постепенно добавляйте в смесь сметану и продолжайте взбивать. Крем готов, когда сахар полностью растворится в сметане. Раскатайте тесто размером, немного превышающим размер формы выпечки. Выложите в форму, края теста должны немного свисать. Вылейте крем внутрь формы, края немного закройте, подожмите. Пирог выпекайте при 200 градусах, примерно 40 минут.

Надеюсь, друзья, в вашей семье простой классический сметанник — частый гость. Радуйте и удивляйте своих домочадцев. Импровизируйте и создавайте новые рецепты. И поделитесь с нами, не скупитесь, ладно?