Влияние косметологических процедур на состав и здоровье волос

Опубликовано: 28.08.2018

видео Влияние косметологических процедур на состав и здоровье волос

Глицерин для красоты. Процедуры в домашних условиях

Здоровые, блестящие волосы являются признанным элементом как мужской, так и женской привлекательности. Как стрижка и укладка, так и базовое состояние самих волос напрямую влияют на внешний вид человека. Для правильного выбора средств по уходу важно понимать основы анатомии и физиологии волос. Разберем наиболее важные аспекты в нашем обзоре.



Строение волоса

Видимая часть волоса – его стержень (именно его мы обычно и называем словом «волос») и корневая часть – волосяной фолликул (скрытый в коже) составляют единую взаимосвязанную систему.

Верхний слой кожи головы – эпидермис отвечает за защиту корней волос от вредного внешнего воздействия и при ненадлежащем уходе способен добавить неприятностей в виде перхоти, зуда и жжения. В следующих слоях кожи – дерме и жировой клетчатке находятся кровеносные сосуды, сальные и потовые железы, мышцы и корни волос.


Селен - микроэлемент долголетия и красоты

Волосяной фолликул (луковица) связан каналами с сальными железами, обеспечивающими блеск и эластичность волос. Если железы не обеспечивают достаточного количества секрета – волосы выглядят тусклыми и безжизненными, если производят в избытке – быстро загрязняются, выглядят жирными и тяжелыми. Мускулатура волос отвечает за поднимание волос во время холода или страха (защитная реакция), а нервные окончания позволяют нам чувствовать прикосновение к волосам.


Чем пахнет крем с мочевиной, Лунная косметология, Советы звёзд по уходу за кожей

С точки зрения химии волосы более чем на 80% состоят из белка — кератина и на 15% из воды. Именно из кератина строятся все внешние пластинки и внутренние волокна волос.

Период жизни волос

Количество волосяных луковиц у человека заложено от рождения и может насчитывать от 100 до 150 тысяч штук. Начинает расти новый волос в волосяном сосочке луковицы, постепенно наполняясь кератином – он становится тверже и продвигается к поверхности кожи. Одна луковица воспроизводит от 25 до 27 волос, каждый из которых живет в среднем 3-5 лет.

Стадии жизненного цикла:

• Анаген – характеризуется постоянным делением клеток и ростом;

• Катаген – стадия замедления роста, отсоединения от волосяного сосочка (длится 3-4 недели);

• Телоген – полное прекращение деления клеток (длится около 3х месяцев), которое завершается выпадением волоса и ростом нового.

Одновременно около 1% волос находится в стадии катагена и 14% — в стадии телогена. Следовательно, в норме около 70-80 волос отмирает и выпадает каждый день.

От чего зависит внешний вид волос?

Помимо генетических факторов, над изучением которых сейчас трудится огромное количество ученых, на здоровье и внешний вид волос оказывает влияние масса факторов:

• Питание. Диета, не обеспечивающая достаточного поступления белка, может привести к ухудшению структуры и даже к потере волос, который на 80% состоит из белкового кератина. Несбалансированность количества жиров может как ухудшить внешний вид волос (тусклость и ломкость) в случае их недостатка, или повысить жирность волос при избыточном потреблении (особенно – животных жиров). Позаботьтесь о достаточном количестве в рационе витаминов (особенно Е и группы В), омега-3 жирных кислот, железа и цинка.

• Вода. Во избежание сухости кожи и возможного появления перхоти необходимо употреблять достаточное (в зависимости от вашего веса и возраста) количество чистой воды.

• Хорошее кровоснабжение. Практикуйте периодический массаж кожи головы для регуляции работы сальных и потовых желез, кровообращения. Вечерний самомассаж или даже простое расчесывание мягкой щеткой пойдет на пользу.

• Защита. Прячьте волосы под головными уборами во время летнего зноя, предохраняйте от разрушительного действия холода в морозы. Слишком высокие и слишком низкие температуры на пользу волосам не пойдут.

Влияние негативных внешних и внутренних факторов можно снизить за счет правильного подбора средств ухода.

Как влияет на внешний вид волос рН шампуня?

Уровень кислотности (рН) напрямую влияет на то, «подходит» шампунь или нет. Для ухода за нормальными волосами подходящим уровнем рН является нейтральный – это цифра 7 в шкале возможных вариантов от 1 до 14.

В обычном состоянии среда наших волос — немного кислая (рН 4,5-5,5). Правильно подобранный шампунь должен приближать рН волос после использования как можно ближе к нейтральному.

Однако для сухих и окрашенных волос, при проблемах с перхотью – показатели рН средств ухода должны быть «кислотные» — 5,5-7, так как химическая завивка и окрашивание меняют баланс в щелочную сторону. Для волос, склонных к жирности, лучше выбирать варианты с нейтральным рН 6-8.

Далеко не все производители доводят информацию об этом показателе на своей упаковке. Если на вашем флаконе нет таких данных – можно воспользоваться лабораторными методами – приобрести специальную лакмусовые тестеры или ориентироваться на свои ощущения:

• Если при регулярном использовании нового средства волосы становятся жестче, быстро спутываются – шампунь излишне щелочной;

• Если быстро загрязняются – слишком кислотный.

Лечебные процедуры в косметологических кабинетах (маски, криомассаж и многие другие) назначаются специалистами в том числе и для нормализации уровня рН, а значит – для возвращения волосам здорового и привлекательного внешнего вида.

Читайте также