Бархатные шторы: особая ткань для роскошных интерьеров

Опубликовано: 28.08.2018

видео Бархатные шторы: особая ткань для роскошных интерьеров

Римские шторы - 2017: модные тенденции и фото в интерьере

Несмотря на все многообразие выпускаемых тканей для штор , классика никогда не выходит из моды. А это значит, что бархатные шторы – оконное убранство на все времена. Роскошь, торжественность, аристократический блеск, дворцовое богатство – это все о классической ворсовой ткани – бархате. Как его правильно использовать в интерьере? Чем он так привлекает потребителей?


Роскошные Викторианские Шторы

Особенности бархатного текстиля в интерьере

Бархат – ткань плотная и тяжелая, с ровным густым ворсом на лицевой стороне. Он-то и притягивает восторженные взоры, особенно с учетом того, что оформление окон – один из ключевых моментов в создании гармоничного интерьера.


ПОРТЬЕРНАЯ ТКАНЬ (БАРХАТ). Дизайн и пошив штор в Москве. Шторы на заказ.

Сегодня выпускается множество привлекательных вариантов бархатного полотна:

жатый; матовый; блестящий; с набивным рисунком; с протравными узорами; с напылением перламутра; с золотым или серебряным покрытием и т. д.

Выпускается этот материал из разных видов сырья: шелк, хлопок, шерсть, полиэстер. Соответственно, отличается по толщине, внешнему виду и стоимости. Но при этом выглядит неизменно притягательно.

Однако при всей своей привлекательности, портьеры и шторы из этого материала в эксплуатации не так просты. Бархат требователен к окружающей обстановке, к размеру помещения, к карнизам, к уходу. Поэтому при выборе бархатных штор к своему интерьеру хозяевам квартиры следует учитывать множество факторов. Бархат имеет значительный вес, поэтому карнизы для него должны быть достаточно массивными и выносливыми. Из-за большой плотности и существенного объема эта ткань визуально уменьшает пространство, к тому же, делает его полузатемненным. Она создает таинственную, романтическую атмосферу в помещении. Но вешать такой оконный текстиль в небольших помещениях, комнатах с низкими потолками или большим количеством мебели – большая ошибка. Однако большая плотность – это и несомненный плюс, когда нужна дополнительная звукоизоляция, есть необходимость в защите от солнечного света или фонарей, а также актуально сохранение тепла. Все это – дополнительные «бонусы» при использовании бархата. Бархат чрезвычайно требователен к стилистике помещений. Такой оконный текстиль сложно вписать в современные лаконичные стили вроде лофта, минимализма или хай-тек. Этот материал в силу своей ворсистой структуры прекрасно впитывает все окружающие запахи. Поэтому на кухне, особенно если там имеются проблемы с вытяжкой, шторам из бархата совершенно не место по причине их непрактичности. Ворсистая фактура – настоящий пылесборник. Поэтому для оформления детских комнат такой текстиль тоже не подойдет, ведь здесь важна гигиеничность и гипоаллергенность, чего бархат обеспечить не может. Непрактично выбирать бархатный текстиль и для оформления окон балконов или лоджий. Особая фактура предъявляет и особые требования к уходу. Такие шторы нельзя просто постирать, выжать и развесить для сушки.

Совет

Чтобы почистить бархатные занавеси от накопившейся пыли, не пытайтесь их выбивать. Это не ковер, хотя тоже достаточно плотное, тяжелое изделие. От такого механического воздействия шторы из бархатного текстиля быстро деформируются, нарушится красивая структура. О том, как правильно ухаживать за ворсистыми занавесями, читайте далее.

Стилистические особенности

Итак, богатая ворсистая фактура не подходит для абсолютно любого интерьера. Ее главное предназначение – создавать классическую дворцовую обстановку. Поэтому идеальны для такой ткани следующие стили:

строгая классика; дворцовые интерьеры; барокко; рококо; ампир; античный стиль; восточное стилистическое направление.

Соответственно, можно сделать вывод о том, в комнатах какого функционала бархатные портьеры будут особенно уместны. Гостиная. Самая роскошная и представительная комната в доме. Ее торжественность бархат подчеркнет как нельзя лучше. Спальня. Романтичный будуар для прекрасной дамы или влюбленной пары. Библиотека. Такие комнаты довольно часто оформляют в старинной стилистике, чтобы подчеркнуть «застывшее» время. Каминный зал. Если в доме есть такая комната, бархатные портьеры для нее – лучшее решение. Домашний кинозал. Здесь шторы из бархата не только создадут нужную атмосферу, но и помогут с затемнением помещения. Домашний театр. Если в доме есть традиция устраивать представления или давать концерты (к примеру, на фортепиано или скрипке), шторы из бархата могут стать прекрасным занавесом не только для окна, но и для импровизированной сцены, подчеркнуть театральность обстановки. Рабочий кабинет. Окладистые, массивные портьеры способны создать уютную атмосферу и нужный рабочий настрой. Столовая. Оформленная в пышном классическом стиле, эта комната сделает каждую трапезу праздничной, даже если в доме нет гостей.

Все эти варианты довольно заманчивы для воплощения. Однако не стоит забывать, что благородный бархат для штор требователен не только к стилистике всего помещения, но и к отдельным предметам, деталям, элементам. Помещение должно быть просторным, с высокими потолками, желательно – отделанными классической лепниной. Окна тоже предпочтительны больших размеров. Для стен выбирают также классические обои. Часто это варианты с тиснением, позолотой, вензельными рисунками. К ним в компаньоны подбирают картины с изображением пейзажей или натюрмортов, оформленные резными, богато отделанными рамами. Пол желательно выстелить натуральным паркетом и покрыть дорогими коврами классической серии. Идеальная мебель для такого оформления – антикварная или выполненная под антиквариат, с витыми и резными деталями, кожаной или плюшевой обивкой. В целом пространство должно быть сложной организации: с колоннами, арками, подиумами. Прекрасны в таких интерьерах камины, резные карнизы, скульптуры, розетки из лепнины под люстру.

Варианты моделей и декора бархатных штор

Как могут выглядеть бархатные занавеси на окнах? Здесь многое зависит не только от цвета и декора самой ткани или ее сочетаемости по этим параметрам с остальными деталями интерьера, но еще и от формы самих штор, а также декоративных дополнений к ним. В зависимости от конкретного стиля можно подобрать:

обычные портьеры; шторы со сложными драпировками, перекидами и ламбрекенами; модели типа «рукав епископа», «песочные часы»; римские шторы; австрийские шторы.

Декор таких занавесей предполагается богатый, порой даже замысловатый, включающий затейливую бахрому, кисти, помпоны, подхваты, тяжелые шнуры, окантовку из контрастных материалов, вышивку, множество золоченых или кружевных деталей. В интерьерах более современных, стилизованных под классику, допустимо использовать в качестве крепления люверсы и даже массивные петли.

Особенности ухода

В силу своих особенностей бархатный текстиль требует самого деликатного ухода. Его нельзя просто постирать в машине, нельзя отжимать, тем более – выкручивать, нельзя сушить в развешенном виде.

Совет

Чтобы свести к минимуму необходимость в стирке, бархатный оконный текстиль периодически можно пылесосить или чистить специальными щетками, предназначенными для ворсовых тканей.

Если уж потребовалась стирка, нужно делать это в деликатном режиме, предварительно вывернув штору наизнанку и положив в специальный защитный мешок. Сушить бархат нужно только горизонтально, а это не всегда возможно из-за размеров полотен. Гладить — теплым утюгом по направлению ворса, едва касаясь поверхности ткани, чтобы избежать лас («зализанных» блестящих участков). Либо воспользоваться парогенератором. Но оптимальный вариант для продления срока службы богатых занавесей – сдать их в химчистку.

Портьеры из бархатных тканей – удовольствие не только дорогое и требующее специального дизайна комнат, но и непростое в уходе. Однако если хватит сил и терпения на все эти хлопоты, хозяева такого оконного текстиля будут сторицей вознаграждены за свои усилия неповторимым шиком и роскошью интерьера квартиры.