Ткань дюспо: описание материала, свойства, достоинства и недостатки

Опубликовано: 28.08.2018

видео Ткань дюспо: описание материала, свойства, достоинства и недостатки

Как проверить мембрану?

Дюспо (Dewspo) — фактурная синтетическая ткань плотного полотняного плетения, которая состоит из 100% полиэстера . Прочная и легкая материя, обработанная водоотталкивающим составом, широко применяется при изготовлении верхней зимней и демисезонной одежды, спортивных и лыжных костюмов. Изделия из дюспо отлично защищают от ветра и дождя. Ткань почти не промокает — капли воды легко скатываются с поверхности плаща или куртки. Немаловажными качествами являются воздухопроницаемость и небольшой вес, недаром дюспо относится к облегченным материалам.


Сравнение тканей Оксфорд различной плотности

Состав и разновидности ткани

Ткань дюспо вырабатывается из полиамидных волокон путем полотняного переплетения. Высокие технические и потребительские характеристики сделали этот материал широко востребованным в текстильном производстве.

Детские зимние конверты из дюспо

Наиболее популярным является дюспо бондинг. Эта разновидность материи получается в результате дублирования полимерного вещества трикотажной подкладкой . Ткань чудесно сохраняет тепло и не пропускает влагу, в то же время отличается легкостью, эластичностью и привлекательным внешним видом.

Свойства материала напрямую зависят от состава пропитки, которой обрабатывают полотно в процессе изготовления. Готовая материя может иметь различную поверхность: матовую и блестящую, гладкую и бархатистую, перламутровую или с рельефной текстурой. Кроме того, виды ткани могут различаться по плотности и защитным качествам.

Milky (Visible). Представляет собой состав белого цвета, который наносят на изнаночную или лицевую сторону полотна. Главной задачей этой пропитки является усиление яркости красок и снижение прозрачности материи. После обработки пропиткой полотно почти не пропускает свет. Кроме того, это средство не позволяет пуху из наполнителя проникать через ткань, поэтому дюспо с обработкой milky часто используют в качестве верха при пошиве пуховиков . PU. Такая маркировка обозначает, что с изнаночной стороны полотна нанесена тонкая прозрачная пленка из полиуретана. Пропитка PU придает материи устойчивость к влаге, поту, жиру и многим органическим растворителям. Чем толще пропитка, тем жестче ткань. Пич скин PU. Эта пропитка придает материи свойство водонепроницаемости и делает поверхность мягкой и бархатистой, очень приятной к телу при эксплуатации. WR. Обеспечивает водоотталкивающие свойства материала, не позволяя влаге впитываться в волокна. Обрабатывается лицевая сторона. PRT. Так маркируется ткань с рисунком, которая в основном используется при пошиве детских спортивных костюмов. Ray. Легкая ткань с благородным перламутровым блеском. Обработка защитным средством придает готовому изделию изысканность и шик. Cire. Ткань имеет блестящую, глянцевую поверхность. Обычно применяется для изготовления женской и детской одежды. Jaqard. Нарядная ткань с особой фактурной поверхностью. PUNCHING. Специальная перфорированная материя, которую используют для вставок.

Свойства материала

Благодаря прочному полотняному переплетению и специальным пропиткам, дюспо имеет ряд преимуществ перед другими синтетическими материалами подобного рода:

износостойкость — ткань не боится деформаций и до конца эксплуатации изделия сохраняет первоначальный цвет; защита от ветра — материя не продувается ветром; отталкивание влаги — даже во время сильного дождя ткань не промокнет, капли просто скатываются с поверхности одежды; воздухопроницаемость — материал легко пропускает воздух, позволяя телу свободно дышать и создавая микроклимат под одеждой; мягкость и небольшой вес — независимо от сложности кроя, из дюспо можно изготавливать красивую легкую одежду.

Куртки и пальто из дюспо можно носить от +5°С до -15°С, при этом они хорошо сохраняют тепло, позволяют телу дышать, прочны и красивы. Кроме того, ткань устойчива к разным загрязнениям и не требует особого ухода.

Применение

Ткани дюспо незаменимы при создании зимней и межсезонной одежды. Из них делают верхнее покрытие, используемое при изготовлении курток с натуральным и синтетическим наполнителем. Из этой материи шьют пальто и плащи, костюмы для спорта и активного отдыха. Функциональная, удобная и практичная спецодежда изготавливается из этого материала.

Кресло-мешок из дюспо

Благодаря разнообразию расцветок и фактур дюспо применяют для производства женской и детской одежды. Мягкий податливый материал позволяет украшать изделия драпировками и складками, в результате чего получаются стильные и качественные вещи.

Отдельное направление составляет пошив верхней одежды для домашних животных.

Правила ухода

Уход за изделиями из дюспо заключается в сохранении качества пропитки, которой обработан материал. Поэтому в первую очередь следует прочитать рекомендации производителя, размещенные на ярлыке.

Обычно такие изделия можно стирать вручную или в машине при температуре воды до 40°С. После стирки не следует сильно выкручивать одежду или отжимать в барабане машины. Лучше дать воде стечь естественным образом или промокнуть вещь хлопчатобумажным полотенцем.

При стирке нельзя использовать вещества, содержащие хлор. Химчистка недопустима.

Одежда из мягкой комфортной ткани дюспо не только надежно защитит от ветра и дождя, но и позволит выглядеть нарядно и элегантно в любую непогоду.