Чем и как отстирать фломастер с одежды, не повредив ткань?

Опубликовано: 28.08.2018

видео Чем и как отстирать фломастер с одежды, не повредив ткань?

КАК ВЫВЕСТИ ЛЮБЫЕ ПЯТНА НА КУКЛЕ/Убрать/стереть/смыть пятна и ручку с куклы/Моя кукла испачкалась

После детского творчества у родителей часто возникает вопрос: как отстирать с одежды пятна от фломастера? Когда дети поглощены работой, их не особо интересует чистота одежды и мебели. Поэтому многие мамы сталкивались с особо важным заданием по спасению любимого платья или рубашки малыша.



Опрятному и аккуратному ребенку не подобает носить одежду в пятнах. Учитывая стоимость нарядов, не все родители могут позволить себе часто менять их на новые, вот и приходится тереть, застирывать и проводить опыты над остатками фломастера на элементе гардероба. Если это произошло дома, то без особых проблем можно определить, каким видом маркера была испорчена вещь. От этого и зависит дальнейшая тактика хозяйки.


Выводим Пятна от Шариковой Ручки - Ранок - Інтер

Пятна от водных или меловых фломастеров

Многие родители выбирают фломастеры на водной или меловой основе для творчества своих юных художников. Поэтому следы от них встречаются чаще всего. Как с ними бороться?

Их довольно быстро можно вывести с помощью обычного хозяйственного мыла и любого имеющегося под рукой пятновыводителя. Также пятно можно обработать жидким средством для стирки и оставить на час, далее вещи стирают как обычно. Если следы от фломастера нужно убрать с белых вещей, придет на помощь перекись водорода. Жидкостью смачивают салфетку и трут ею пятно, пока оно не исчезнет, далее платья и рубашки стирают обычным стиральным порошком. Если следы творчества были нанесены ранее, то так просто они не поддадутся. Для начала их следует обработать специальным средством, приготовленным из соды и аммиака. Из этих ингредиентов делают кашицу и наносят на цветные метки, через несколько минут смывают большим количеством воды. Если следов фломастеров много, то проще замочить всю вещь в специальном растворе. Для этого в подготовленную воду добавляют моющее средство и пару капель аммиака. Далее одежду тщательно полощут и стирают как обычно.

Совет

Если наряды окрашены в яркие цвета, перед нанесением какого-либо средства его стоит испробовать на незаметном для глаз участке.

Фломастеры на спиртовой основе

На спиртовой основе маркер или фломастер от одежды или игрушек оттирают спиртом, одеколоном или денатуратом. Если метку заметили сразу, то можно потереть ее чистой салфеткой, чтобы красителя впиталось как можно меньше. Далее вещь стирают обычным средством для стирки.

Совет

Рабочую поверхность, где будет происходить очищение ткани в домашних условиях, следует предварительно застелить.

Есть несколько действенных способов избавиться от следов спиртовых фломастеров.

В равных частях смешивают чистый скипидар и аммиак, в этой смеси смачивают ватный диск и аккуратно промачивают пятно, одновременно стирая понемногу отметину. Диск периодически нужно менять, чтобы краска не пачкала уже очищенную ткань. Чтобы наверняка отстирать маркер с одежды, след перед стиркой нужно обработать специальной смесью из тертого мыла и нескольких капель спирта. Еще одним эффективным средством является спирт, смешанный с лимонным соком, которым за 10 минут до стирки смачивают пятно. Чтобы удалить остатки «росписи», нужно смазать ее глицерином и постирать в подсоленной воде со стиральным мылом.

Перманентный маркер

Такие пятна может оставить на ткани не только ребенок, но и взрослый. От этого легче не становится, ведь следы от перманентного маркера довольно сложно отмыть. Лучше попытаться застирать пятно сразу, тогда успех более вероятен. Нужно простелить бумажное полотенце, а сверху положить испачканный элемент гардероба пятном вниз. Такое положение поможет «вытолкнуть» красители из ткани.

В копилке опытных хозяек есть несколько реальных советов, которые помогли многим.

Нужно обработать пятно спиртом или жидкостью для снятия лака. Выбранным средством заливают след от маркера, затем быстро промакивают. Не стоит тереть, так пятно только увеличится в размере. Движения должны быть направлены на то, чтобы вытолкнуть краску из волокон одежды. Далее вещь стирают в холодной (это важно!) воде. Если под рукой ничего подходящего не оказалось, то можно попробовать оттереть пятно с помощью лака для волос. Его нужно просто распылить на запачканное место. Также можно попробовать удалить следы маркера белой зубной пастой.

Важно!

Не стоит забывать, что бензин, ацетон и жидкость для снятия лака могут оставить на цветной ткани светлые пятна.

На масляной основе

От следов такого предмета для рисования поможет избавиться растительное масло. Да, нужно заведомо поставить еще одно пятно, чтобы удалить полоски от фломастера. Масло растворит красящее вещество, а далее нужно постирать одежду, обработав жирное пятно средством для мытья посуды. К белым вещам добавляют еще отбеливатель.

Лакокрасочная основа

Такие фломастеры довольно сложно отстирываются и требую дополнительных средств. Они поддаются «Уайт-спириту», ацетону, бензину. Но все эти вещества небезопасны для одежды, с ними нужно быть очень осторожными.

Если элемент гардероба окрашен стойкими красками и они не стираются под воздействием данных средств, то ими обильно смачивают полоски от фломастера и пытаются оттереть с помощью ватных дисков.

Никогда не забывайте подкладывать под пятно бумажное полотенце. Оно не только защитит рабочую поверхность, но и не даст запачкать другие части одежды.

Ликвидация следов фломастера с ткани

Производители канцтоваров предлагают фломастеры, которые легко отстирываются в теплой воде обычным средством для стирки. Предупредительные родители покупают именно такие. Не стоит ругать малыша из-за такой мелочи. Ведь бывают и промахи, а от следов фломастера на одежде не застрахован даже взрослый.

Главное – это своевременная реакция. Такие пятна лучше оттирать немедля, пока они не впитались. Выбирая способ удаления, всегда нужно помнить о ткани, на которой проводятся манипуляции.

Если нужно убрать следы с белой одежды, с ними хорошо справляется обычный отбеливатель. Элемент гардероба замачивают в нем и ждут, когда пятно начнет исчезать. Можно застирать следы фломастера, а дальше продолжить обычную стирку.

Плотные ткани очищают зачастую спиртом и жидкостью для снятия лака. Более нежные и привередливые обрабатывают уксусом или лимонным соком. Чтобы не испортить вещи черного цвета, используют денатурат или глицерин.

Следы фломастера на джинсах

Часто возникает необходимость стереть следы маркера с джинсов. Разноцветные полоски обрабатывают глицерином или спиртом и пытаются оттереть их ватным диском. Также можно приготовить специальную смесь из моющего средства, аммиака и воды. Такой раствор наносят на следы от фломастера; когда они начнут уменьшаться, можно приступить к стирке.

Часто задание отстирать остатки «искусства» вызывает затруднения, но не стоит отчаиваться. Попробовать спасти вещь – намного дешевле, чем купить новую.