Плюш: описание материала, свойства, достоинства и недостатки, советы по использованию

Опубликовано: 28.08.2018

Плюш — мягкая, теплая ткань, покрытая ворсом из шелковых, шерстяных или хлопчатобумажных волокон. Материал широко используется при пошиве женской одежды, изготовлении занавесей и сценических костюмов, обивке мебели . Именно из этой материи делается плюшевый мишка и другие мягкие игрушки. Приятная на ощупь плюшевая ткань дарит ощущение комфорта и беззаботности, непроизвольно возвращая в детство.

Описание материала

Плюш

Плюшевая материя изготавливается способом ворсового переплетения, которое образуется тремя системами нитей. Две коренные системы, основа и уток, за счет полотняного или саржевого плетения имеют высокую прочность и хорошо удерживают ворс, образуемый третьей, ворсовой, нитью. Для изготовления ворса применяют шелковые, шерстяные и хлопчатобумажные волокна.

Ворс на поверхности изделий из плюша может быть длинным или коротким. Высота его колеблется от 3 до 16 мм. Ткани с самым длинным ворсом относят к категории искусственного меха .

Плюшевая поверхность бывает сплошной или рисунчатой, в виде узких и широких полос, мелких и крупных ворсовых узоров. Несмотря на значительный вес и толщину ткани, она отлично драпируется, не образует проплешин и заломов.

Разновидности ткани

Плюшевая ткань имеет множество разновидностей, которые отличаются видом волокон, присутствующих в составе материала, способом образования ворса и отделкой.

Состав материала

Традиционно основу плюшевой ткани и ворс производитель вырабатывает из хлопчатобумажных нитей. Кроме того, существует шелковый и шерстяной плюш, когда основу из хлопка покрывают шелковыми или шерстяными ворсинками. В последнее время для изготовления этой материи часто применяют синтетические волокна, которые в сочетании с трикотажной основой делают ткань более мягкой и растяжимой.

Способ образования ворса

Разрезной плюш

Плюш может быть петельным и разрезным. Ткань, выработанная петельным способом, по внешнему виду напоминает махровую материю. Она изготавливается с помощью специальной машины для вязания. В грунт ввязываются дополнительные волокна, которые вытягиваются на лицевую сторону полотна и образуют ворс из петель. Полотно может быть как поперечно-вязаным, так и основовязаным.

Разрезной плюш изготавливается с помощью двухконтурного станка для вязания, на котором одновременно вяжется основа и вытягиваются петли. В результате разрезания петель специальным дисковым ножом получается материал с густым, вертикально направленным ворсом.

Существует двусторонняя плюшевая ткань, которая отличается наличием ворсинок на обеих сторонах полотна, лицевой и изнаночной. Причем такой особенностью может обладать как петельный, так и разрезной плюш.

Отделка

Гладкий плюш

По способу отделки различают гладкую, тисненую, рисунчатую и фактурную ткань. Чаще всего плюшевая поверхность имеет ворсинки одинаковой длины, плотно прилегающие друг к другу.

Для создания тисненой поверхности ворсинки с помощью пресса укладываются в заданном направлении. Рисунчатая материя, украшенная различными орнаментами и рисунками, получается в результате изменения длины ворса.

Фактурная отделка включает в себя все существующие виды: и рисунки, и орнаменты, и участки с различным по высоте и густоте ворсом.

Достоинства и недостатки

Плюшевая ткань имеет множество неоспоримых достоинств, обусловленных составом и строением материала.

Высокая прочность. Привлекательный внешний вид. Хорошие теплоизоляционные свойства. Разнообразие сфер применения.

Наряду с достоинствами, необходимо отметить и недостатки плюшевого материала.

Изделия имеют большой вес. Материя сложна в шитье и уходе. Полотно быстро загрязняется, так как ворс забивается пылью.

Ткань с шелковым ворсом пачкается гораздо меньше, чем хлопчатобумажный материал, но имеет более высокую стоимость.

Применение

Несмотря на все недостатки и немалую стоимость, плюшевая ткань была востребована долгие годы и указывала на состоятельность и аристократизм ее владельца. Нельзя сказать, что сегодня этот вид текстиля находится на пике популярности, хотя из него по-прежнему изготавливают декоративную и мебельную ткань для отделки общественных помещений и концертных залов. Многие рукодельницы для изготовления игрушек применяют исключительно этот традиционный материал.

Советы по использованию

Изделия из плюша требуют особого ухода, иначе вещь может навсегда потерять свой привлекательный вид.

Вещи из этого материала лучше не стирать, а пользоваться услугами химчистки. Если все-таки вещь постирана, не стоит ее выкручивать, лучше дать стечь воде естественным образом и затем разложить на горизонтальной поверхности для просушки.

Гладить плюш рекомендуется в режиме вертикального отпаривания, так как используя обычный способ глажки, можно испортить изделие.

Пыль и сухие загрязнения можно отчистить мягкой одежной щеткой.

Для шитья из плюша надо иметь специальные навыки. Раскрой деталей следует производить в один слой и располагать полотно определенным образом. Короткий ворс должен быть направлен вверх, а длинный, наоборот, вниз. Кроме того, следует оставлять достаточно большие припуски на швы, так как ворс сильно осыпается. Игрушки из плюша лучше шить вручную.

Как сшить детеныша тюленя из плюша, смотрите в видеоролике: