Мерил - ткань с особенными свойствами

Опубликовано: 28.08.2018

Мерил: синтетика, превосходящая хлопок и шелк

То, что синтетические ткани по многим своим характеристикам превосходят природные материалы, известно всем. Правда, традиционно считается, что полимерные волокна хуже впитывают влагу и пропускают воздух, и в целом менее комфортны и гигиеничны, чем шелк и хлопок. Однако инновационные технологии позволяют синтезировать волокна, которые по внешнему виду не отличаются от природных аналогов, а по своему качеству даже превосходят их. К ним можно отнести, в первую очередь, мерил – ткань нового поколения на основе микроволокон. Она прекрасно пропускает воздух, отличается высокими впитывающими способностями, небольшим весом, мягкостью и гладкостью – но при этом еще и более прочна и устойчива к внешним воздействиям, чем природные материалы, к тому же уход за ней очень прост .

Особенности ткани мерил

Meryl является зарегистрированной торговой маркой итальянской компании Nylstаr, которая была основана в 1923 году, и занимается производством нейлона с 1953 года.

Название «мерил» относится, в первую очередь, к полиамидным (нейлоновым) нитям разной текстуры (гладким, текстурированным, блестящим, матовым, суперматовым и т.д.).

Их общей особенностью является внутренняя структура, представляющая собой микроволокна с внутренними полостями. Благодаря этому мерил на 30% легче аналогичного по составу нейлона и даже хлопка, к тому же отличается большей мягкостью, эластичностью и гибкостью. Нити и пряжа для вязания вырабатываются на основном производстве, расположенном поблизости Барселоны. Ткани и изделия из них могут производиться и в других странах мира (в том числе и в России). Следует сказать, что название «мерил» говорит об очень высоких стандартах качества, поэтому такой материал выпускается только в сертифицированных центрах производства, которых в настоящее время насчитывается 102. Основными характеристиками изделий из мерила являются:

высокая прочность и износостойкость; тактильный комфорт; эластичность и способность драпироваться; отсутствие деформаций и несминаемость; внешняя водонепроницаемость при высокой гигроскопичности, благодаря чему данная ткань остается всегда сухой; способность к хорошему воздухообмену; отсутствие электризации; стойкость к УФ-излучению и соленой воде; подавление развития микроорганизмов; возможность «интеллектуальной» терморегуляции и сохранению оптимального баланса между температурой тела и окружающей среды; отсутствие пилингования; удобство в носке; практичность; разнообразие фактур; прочность окраски; легкость стирки и быстрое высыхание.

Особенностью мерила является разнообразие его фактур. По структуре такой материал может напоминать хлопок или шелк, быть глянцевым, матовым или бархатистым. Чаще всего он изготовляется в виде трикотажных полотен, но может быть и добавкой к любой ткани, улучшая ее качество и внешний вид. Такие материалы часто используются домами высокой моды для создания дорогих коллекций одежды и белья. Поскольку разрешение на размещение торговой марки «Мерил» дается только обладателям сертификата, который может быть отозван, то такой ярлык на готовом изделии говорит не только о составе волокон, но и о высоком качестве дизайна и изготовления. Бельевой трикотаж мерил отличается не только комфортностью и высокими гигиеническими свойствами, но и бактерицидным действием, поскольку волокна для него обрабатываются ионами серебра .

Разновидности и области использования

Число разновидностей этого материала очень велико, и пополняется с каждым годом. Наиболее широко распространенными видами мерил являются:

Microfibre , который используют для производства белья, танцевальной и спортивной одежды, купальных костюмов, облегающих вечерних платьев. Для лучшего облегания в эту ткань часто добавляют лайкру. Skinlife, с антибактериальными способностями и контролем запаха. Эти свойства, особенно важные для спортивной одежды, обеспечиваются обработкой ионами серебра и сохраняются в течение продолжительного времени. Mattesse – прочное, эластичное и «дышащее» трикотажное полотно, которое идеально подходит для спортивных костюмов. Nexten, обладающий повышенной способностью сохранять тепло. Используется для зимней одежды. Essense – объемное волокно с малым весом. Используется для изготовления верхней одежды, особенно с эффектом простежки и фактурной поверхности. Actisystem, обеспечивающий надежную защиту от УФ-излучения при долгом пребывании на солнце. Satiné – микроволокна с высоким показателем отражения света, используются для изготовления нарядных тканей. Tango – эффектный дизайнерский текстиль с переходами цвета. Digital Print – яркое полотно с цифровой печатью. Hydrogen – инновационные сверхмягкие нити, способные восстанавливать естественную влажность кожи; Nateo – волокна, как внешне, так и по ощущениям напоминающие хлопок. Sublime – в настоящий момент является самой тонкой нитью. Используется для производства элитного текстиля, соответствующего шелку.

Кроме того, в последних коллекциях, разработанных специалистами компании Nylstаr, нити для комфортных и долговечных косков и колготок, имитации денима, материалов для подводного плавания и многое другое. Изделия этого бренда не назовешь дешевыми, однако их высокая цена оправдывает себя повышенным комфортом при носке, прочностью и долговечностью, а также элегантностью и высоким качеством изготовления.

Правила ухода

Изделия из мерила отличаются простотой ухода за ними. Эти волокна не впитывают загрязнений, поэтому стирка не представляется затруднений. Стирать вещи из мерила можно как вручную, так и в машине. Однако температура воды не должна быть более 40 градусов, а для сохранения красивого вида материала желательно использовать качественные и нейтральные моющие средства.

Не следует пользоваться кондиционерами и применять машинную сушку, тем более, что мерил высыхает очень быстро. Также нежелательным является контакт с горячим утюгом и любой нагретой поверхностью. При соответствующем уходе изделия переносят 200 и более стиральных циклов без ущерба для качества и внешнего вида.