Вредные ингредиенты в косметике – черный список

Опубликовано: 28.08.2018

видео Вредные ингредиенты в косметике – черный список

Опасные компоненты в косметике

Обязанность женщины – быть красивой; об этом рассказывается еще в ведических писаниях, об этом рассказывается и сегодня практически в любой рекламе косметических средств. Мы стремимся к красоте на интуитивном уровне, еще с детства присматриваясь к маминой помаде, к кремам и духам. Каждая женщина хочет выглядеть ухоженной, ведь именно мы, женщины, украшаем собою этот мир.



К сожалению, производители косметики часто злоупотребляют нашим естественным стремлением к красоте. В красивых, ярких упаковках продается косметика с приятным запахом, но способная нанести огромный вред нашему здоровью. Мало того, при создании этой же косметики могут пострадать тысячи невинных животных. Все это противоречит внутреннему устройству женщин, ведь мы стремимся к здоровью и желаем счастья всем живым существам.


Вредные ингредиенты в косметике. Важно знать!!!

В этой статье мы расскажем о том, из чего действительно делается процентов так 95 всей той косметики, что представлена в магазинах. Мы не сгущали краски, напротив, постарались представить информацию в максимально мягкой и доступной каждому форме. Наша цель – не напугать вас сложными словами, а объяснить, почему так много женщин по всему миру отдают предпочтение не продукции косметических гигантов, а выбирают именно экокосметику.


VLOG-воркшоп клуба "Анатомия красоты"-вредные компоненты в косметике.

 

1. Агрессивные поверхностно-активные вещества (ПАВы)

Итак, врага нужно знать в лицо, поэтому хотим представить первую группу соединений – ПАВы. Расшифровывается аббревиатура как «поверхностно-активные вещества».

Свою «известность» заслужили благодаря применению в моющих средствах (в гелях для душа, шампунях и т.д.). На них приходится примерно 10-12% моющего косметического средства (больший объем занимает только основа – вода).

Включаются в моющие средства, чтобы придать им необходимые способности к очищению, к избавлению кожи от жира, грязи и пыли. Именно ПАВы дают привычную нам обильную пену, которую столь красиво показывают в рекламных роликах.

Все ПАВы, независимо от состава и способа получения, по своей структуре делятся на четыре группы: анионактивные, катионактивные, неионогенные, амфолитные.

Самое сильное воздействие оказывают анионные ПАВ. Эти вещества способны вызвать аллергию, расстроить иммунитет, нарушить функции печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Например, самые распространенные анионактивные ПАВы – лаурилсульфат натрия (SLS – Sodium Lauryl Sulfate) и натрий лаурет сульфат (SLES – Sodium Laureth Sulfate). Это дешевые соединения, которые также являются основой средств для мойки автомобилей и для обезжиривания двигателей. Такой пример привели, чтобы вы смогли представить, насколько мало этот ПАВ подходит для ухода за волосами.

SLS и SLES получают из кокосового масла, поэтому компаниям легко замаскировать их под натуральные ингредиенты, написав «получено из кокосовых орехов». Вот только это совсем не «зеленая» химия, используемая в экокосметике. В данном случае многое зависит от способа получения конечного вещества.

Интересно, что чем агрессивнее и вреднее ПАВы, тем обычно дешевле они стоят. В косметических средствах, произведенных промышленными гигантами, используются наиболее дешевые ПАВы. При этом стоимость шампуня или геля для душа не является гарантией того, что у них хороший состав. Скажем больше: в большинстве шампуней люкс-сегмента состав аналогичен шампуням из масс-маркета. Разница лишь в бренде.

Какой вред наносят агрессивные ПАВы?

1. Проникают в кожу. Обильная, красивая пена, после которой волосы и кожа чистые до «скрипа», снимает не только жировой слой, но и повреждает липиды кожи. В образовавшиеся повреждения в коже проникают не только сами ПАВы, но и другие компоненты косметики – например, химические отдушки, искусственные консерванты и другие аллергены. Проникнув в кожу, агрессивные ПАВы накапливаются в ней и начинают вмешиваться в процессы организма.

2. Нарушают PH-баланс и процессы салообразования. По этой причине сразу после мытья кожа головы может быть пересушенной, а уже через несколько часов – слишком жирной.

3. Разрушают волосы. Со временем бальзамы и кондиционеры уже не смогут скрывать нанесенный сульфатами вред, и тогда становится заметно, что волосы стали сухими, секущимися и лишенными блеска. Никогда не задумывались, почему на упаковках шампуней так часто пишут фразу «после применения нанести бальзам»? Только ли в маркетинге тут дело?

 

Кстати, в традиционных кондиционерах для волос используют силиконы, именно они делают волосы гладкими. НО! При постоянном применении подобного кондиционера волосы становятся пористыми, ломкими и неспособными на естественную защиту от вредного воздействия окружающей среды. Также страдает кожа головы. Силикон не вымывается.

 

Распознать силиконы можно по окончаниям –thicone. Например, Amodimethicone, Stearoxy Dimethicone, Cetearyl methicone и пр.

 

Хотя, есть и другие названия, например, Trideceth-12, Dimethicone Copolyo, Hydroxypropyl и пр.

 

Альтернатива средствам с агрессивными ПАВ – экокосметика, которая содержит деликатные ПАВы (например, акрил глутоматы): cocoglucoside, disodium cocoyl glutamate, sodium cocoyl glutamate. Эти пенящие вещества получают из натурального сырья (в данном случае из кокоса) щадящим методом, утвержденным имеющимся экосертификатом. Органика не наносит вреда, ведь природа дала нам все необходимое, чтобы быть красивыми. В экокосметике нет разрушительных химических компонентов, поэтому ей не нужно и тестирование на животных. Она создается с любовью, без боли и дает продолжительные результаты, помогая вам быть красивыми и здоровыми не только сегодня, но и через десятки лет!

 

2. Минеральные и синтетические масла и нефтепродукты

Если вы потратите пару минут и введете в поисковике «минеральные и синтетические масла», то на первых страницах в выдаче найдете информацию о моторных маслах для авто. Ошибка? К сожалению, нет. Это они и есть. Очищенные нефтепродукты используются при изготовлении косметики и моторных масел.

К таким маслам относятся глицерин, вазелин, парафин, изопарафин, церезин и т.п. Кстати, очень часто на упаковках кремов можно встретить название Mineral Oil. Красиво звучит, верно? Только это тоже отход нефтехимии.

Какой вред наносят минеральные и синтетические масла?

1. Запечатывают кожу. Закупоренные поры не могут выводить кожное сало, нарушается водно-жировой баланс, что приводит к появлению угрей и аллергических высыпаний. Минеральные масла также могут приводить к появлению мигреней, артриту, а в высоких концентрациях становятся причиной онкозаболеваний.

 

2. Снижает естественные способности кожи противостоять негативному внешнему влиянию. Кожа быстрее стареет, подвергается ускоренной дегидратации.

Альтернатива – природные масла. Их очень много – это и масла ши, и миндальное, оливковое, кокосовое – доступных вариантов десятки, даже сотни! Да, они стоят дороже отходов нефтехимии, но при этом стоимость натуральной, полезной косметики часто даже ниже, чем химической продукции. Только вот при выборе экокосметики вы отдаете предпочтение продукции с качественной основой. Вы делаете разумный выбор, а не продиктованный рекламными уловками производителей нефтехимической косметики, которые в погоне за миллионами губят Ваше здоровье, загрязняют окружающую среду и убивают животных, тестируя свою продукцию.

3. Химические консерванты и отдушки

Об отдушках

Существует неразрывная связь нашего мозга с обонянием. Если мозг получает информацию о том, что средство хорошо пахнет, то он логично предполагает, что вреда от такого продукта не будет. Но так было когда-то до того, как химическая промышленность захватила все отрасли нашей жизни. Сегодня приятный запах – совсем не показатель пользы продукта.

Чтобы придать косметическому продукту хороший аромат, трудятся целые лаборатории. В стеклянных пробирках там комбинируют химические тона, чтобы получить необходимый. И у каждого аромата есть своя формула, которая может состоять из сотен компонентов. С натуральным запахом это уже не имеет ничего общего. Но именно такие синтетические отдушки используются примерно в 99% всех косметических средств, что есть на рынке (и даже в духах).

Как обозначается синтетический ароматизатор? Вы можете встретить на упаковке слова: отдушка, ароматизатор, perfume, fragrance (без дополнительной информации о натуральности). Обычно эти слова стоят в самом конце списка ингредиентов.

В чем вред искусственных отдушек?

1. Аллергические реакции бывают не только явными, но и скрытыми. Так, у чувствительных людей определенный искусственный аромат духов может уже через пару использований вызывать заложенность носа, головокружение, кашель, головную боль, тошноту. Это не случайность, а попытка организма показать Вам, что какие-то компоненты этого аромата воспринимаются организмом как небезопасные.

2. Ухудшение настроения. Не всегда мы сразу же готовы расстаться с купленным средством, особенно когда отсутствуют очевидные проявления неприятия организмом запаха. Однако, при длительном применении средства с химическими отдушками, могут незаметно для человека ухудшаться самочувствие, развиваться нервозность и даже депрессия.

О консервантах

Именно они позволяют косметике храниться годами без каких-то изменений. Однако в консервации косметики нет ничего хорошего, ведь благодаря добавлению искусственных и вредных компонентов она превращается в средство, способное нанести ущерб здоровью.

Основные консерванты – пропиленгликоль и парабены. Природные консерванты довольно дороги, поэтому в массовой косметике практически не используются. Зато искусственные консерванты стоят копейки – налицо выгода для производителя, но не для покупателя!

 

В чем вред искусственных консервантов?

1. Приводят к раку. В общем-то, наверное, этого и достаточно, чтобы навсегда отказаться от средств, содержащих эти компоненты, согласны? По результатам проведенных исследований рака выяснилось, что в 18 из 20 случаев заболевания рака груди концентрация парабенов в опухоли была увеличена.

 

Альтернатива всему этому – эфирные масла и природные консерванты. Именно они становятся частью экокосметики. Этичная, полезная косметика – это лучший путь к здоровью, лучший способ позаботиться о себе, не нанося вреда ни одному живому существу. И поверьте, как бы производители ни старались обмануть нас искусственными компонентами, мы чувствуем разницу. Вдыхая аромат свежей клубники, мы не думаем о химическом геле для душа, вот и доказательство того, что нас не проведешь!

4. Галогенорганические соединения

Галогенорганические соединения – это искусственные консерванты, в молекулах которых присутствует хлор, бром либо йод.

Пример таких соединений – хлоргексидин, триклозан (популярный компонент антибактериальных средств), цетеарет-фосфат, дихлорбензиловый спирт и другие.

В чем вред галогенорганических соединений?

1. Некоторые вещества нарушают функцию щитовидной железы, накапливаются в тканях и приводят к появлению онкообразований.

2. Вызывают аллергические реакции. Покраснения, зуд, шелушение кожи – это только небольшой перечень последствий от применения косметики с галогенорганическими веществами.

 

Альтернатива – этичная косметика из нашего магазина. Мы не просто выбираем шампуни без парабенов и сульфатов. Мы проверяем ВСЕ компоненты КАЖДОГО из средств. В нашем магазине представлена только полезная косметика, с которой ваша кожа просто расцветет!

5. Формальдегид и вещества, выделяющие формальдегид

Формальдегид – это один из компонентов, продолжительное время использующихся в косметике. И только совсем недавно наконец-то он был официально признан канцерогеном. История этого компонента в очередной раз показывает, что те вещества, которые сегодня могут считаться допустимыми в косметике, уже завтра могут быть запрещены.

Сегодня формальдегиды (Formaldehyde) достаточно сложно встретить в составе обычной ухаживающей косметики. Однако они все еще достаточно распространены в средствах для ногтей. Кстати, Formaldehyde – не единственное название этого компонента, другие варианты – бром-2-нитропропан-1, натрий гидроксиметил, гексаметилентетрамин и т.д.

Пример производного формальдегида – формалин. Производные могут выделить формальдегид только в случае наступления определенного события (например, продолжительного контакта с водой). Формалин и другие производные все еще используются в косметике и даже присутствуют в продуктах питания.

В чем вред формальдегида?

1. Канцерогенное вещество. При продолжительном контакте с водой молекула формальдегида распадается. Образовавшийся альдегид «засасывается» в клетки и поражает их, приводя к появлению раковых новообразований.

2. Вызывает воспаление слизистых оболочек. При контакте с формальдегидом может возникнуть воспаление дыхательных органов и слизистых оболочек глаз.

Мы отбираем косметику, в которой нет ни самого формальдегида, ни его производных. Наше мнение основывается на том факте, что когда-то и формальдегид считался безвредным. Поэтому почему бы не оградить себя от потенциальной опасности?

 

6. Образование нитрозаминов

 

Со временем одни соединения в косметике разрушаются, другие – появляются. Чтобы в косметике образовался нитрозамин, аминокислоты должны соединиться с нитратами. Такое может возникнуть, например, при попадании в косметическое средство загрязненного сырья. При всем этом внимательное чтение этикетки не поможет, ведь нитрозамины не указываются на этикетке.

 

Еще в 1996 году производителей косметики попросили в добровольном порядке перестать использовать в составе средств те соединения, которые могут вызвать образование нитрозаминов. Однако в последствии было выяснено, что в каждом десятом косметическом продукте содержатся ингредиенты, которые могут образовать нитрозамины.

 

В чем вред нитрозаминов?

 

1. Выявлена связь нитрозаминов и появления новообразований.

2. Возникают эндокринные нарушения (даже при контакте с малым количеством нитрозаминов).

3. Особенно опасны для беременных. Вызывают проблемы с развитием плода.

4. Легко всасываются через кожу. Накапливаются в мочевом пузыре и печени.

 

Простейшая альтернатива потенциально опасным химическим средствам – использование экологической, этичной косметики. Она не содержит тех компонентов, которые могут привести к образованию нитрозаминов. Нитрозамины могут образоваться в косметике, включающей в себя: ацетамид МЕА, ундициленамил ДЕА, олеамид ДЕА, ТЕА, ТЕА-додеуил бегзосульфанат, триэтаноламин, трометамин, 2-бром-2-нитропропан, 3-диол, бронопол, бронидокс, CI 11680, CI 11710, CI 61565, кокамидопропиламин оксид, амид молочной кислоты моноэтаноламина и пр.

 

 

7. Опасные УФ-фильтры

С солнцезащитными средствами возникает одна из самых ироничных ситуаций. Спасаясь от рака, мы используем средства, рак вызывающие.

Вот неполный список УФ-фильтров, способных навредить: Benzophenone-3 (Oxybenzon), бензофенон-1 (БФ-1), Homosalate, 3-Benzylidencamphor, Octocrylene, Butyl Methoxydibenzoylmethane и пр.

Почему УФ-фильтры становятся опасными? Задача молекул УФ-фильтров – поглотить определенный диапазон волн. В результате этого молекулы фильтров преобразовываются, новые соединения вызывают аллергические реакции, а также делают нестабильными ферменты кожи.

В чем вред УФ-фильтров?

1. Гормональное воздействие. В результате исследований выявлено, что популярные УФ-фильтры легко проникают через кожу (в большом количестве обнаруживаются в моче). Эти фильтры оказывают гормональное воздействие и в дальнейшем могут приводить к различным сбоям в работе организма.

2. Провоцируют появление дерматитов.

3. Могут вызвать рак груди.

4. Проникают в молоко кормящих матерей, и с ним передаются ребенку.

Как обезопасить себя? Ответ прост – использовать натуральные, природные масла. Природные УФ-фильтры есть во многих видах масел – например, в масле зародышей пшеницы, жожоба, макадамии и т.д. Издревле именно с их помощью люди защищались от вредного влияния солнца. Так стоит ли стараться защитить себя от солнечных лучей с помощью вредной химии? Мы думаем, что ответ на этот вопрос очевиден.

 

Желаем Вам только приятных покупок в нашем магазине. С нашей стороны мы сделали для этого все возможное. Вы можете смело выбирать любое средство – оно обязательно станет еще одним секретом вашей женственности и красоты.