Аутентичные блюда японской кухни. Кулинарное исследование

Опубликовано: 28.08.2018

видео Аутентичные блюда японской кухни. Кулинарное исследование

На наш вкус | Япония

В Японии необычно всё – её природа, социальные коммуникации, история, культура и, конечно, традиционное питание. Чтобы убедиться в этом, не обязательно отправляться в Страну восходящего солнца. Достаточно зайти в одно из заведений японской кухни, число которых в последние годы у нас стабильно растёт. Например, в небольшой ресторан сети « Тануки ».



Здесь о приходе нового гостя возвещает гонг – некогда так сообщали японским придворным о выходе императора. Экзотичный интерьер: перегородки из бамбука, светильники из рисовой бумаги, иероглифы на стенах, необычные утварь и статуэтки. Конечно, в ресторане есть набор услуг, стандартный для подобных точек общепита: круглосуточный приём заказов, доставка еды на дом и в офис, блюда на разный вкус. Но одно лишь чтение меню навевает мысли о далёкой восточной стране: терияки, суимоко, васаби, дайфуку, сашими… А когда рассматриваешь эти блюда на столе, ощущаешь их аромат и вкус, поневоле задумываешься: как сложилась такая своеобразная кухня?


Японские Блюда Рецепты

Что такое нихон рёри?

Первые поселенцы, перебравшиеся в Японию с материка, оказались в совершенно новых для себя условиях. Скудный рацион пришлось дополнять мхом, грибами, улитками, находить способы превращения ядовитой флоры и фауны в съедобную пищу. При освоении тысяч островов меню поневоле становилось морским – водоросли, рыба, крабы, креветки, моллюски. Нехватка еды восполнялась её разнообразием и формой подачи, дефицит дров и угля диктовал преимущества сыроедения. Хлебных злаков не было, соответственно – хлеба и выпечки тоже. Десертом стали фрукты и ягоды. Примерно 2500 лет назад в страну завезли рис, и он лёг в фундамент национальной гастрономии. Так и сложилась нихон рёри – японская кухня.

Японцы стараются есть, в основном, свежие продукты, минимально изменённые тепловой обработкой. Трапеза состоит из небольших порций многих блюд. Оформление каждого, сервировка стола значат для японца не меньше, чем вкус еды, причём все блюда должны быть изящными, но простыми и естественными, без вычурных «наворотов». Оригинальна и утварь – чайники с боковой ручкой, тарелки с перегородками, миски или деревянные дощечки вместо тарелок. Ну и, конечно, палочки для еды. Иногда, правда, японцы едят руками или ложкой, но никогда – вилкой или ножом. Японские вековые правила застолья кажутся сложными и странными для жителя Запада, да и остальной Азии тоже. Усвоить их не так легко. А вот приготовить какое-нибудь несложное японское блюдо под силу каждому.

Попробуем?

Японский салат из креветок

Понадобятся: креветки (300 г), листовой салат (пучок), спелые помидоры (3 шт.), пол-лимона, растительное масло, соль.

Креветки, отваренные в солоноватой воде, студите и очищаете. Салатные листья режете (или рвете) на крупные лоскуты. Помидоры нарезаете дольками. Очищаете лимон от кожуры и плёнки, мякоть мелко нарезаете. Всё «сырьё» выкладываете в одну ёмкость, добавляете масло и соль по вкусу, перемешиваете. Раскладываете по небольшим тарелкам, украшаете кусочками лимонной цедры.

Курица терияки

Терияки – традиционный японский способ жарки в сладком соусе.

Понадобится: отварное филе курятины (200 г), морковь, луковица и зелёный болгарский перец (по 1 шт.), паприка (1 ч. л.), кунжут (2 ст. л.), петрушка (50 г), соль, соевый соус.

Филе режете или разделяете руками на небольшие фрагменты и ставите в сковороде на огонь, чтобы слегка подрумянилось. Морковь натираете на тёрке для морковчи, лук режете кубиками, перец – полосками. Добавляете овощи на сковороду, тушите минут десять. Перемешиваете, добавляете паприку, мелко нарезанную зелень, кунжут и 2–3 ст. л. соевого соуса, снова перемешиваете. Ещё пять-семь минут на огне – и курица терияки готова.

Японский летний суп

Понадобится: мясной бульон (4 ст. л.), свежий огурец (1 шт.), яйца (4 шт.), зелёный горошек свежий (2 ст. л.), соевый соус, уксус, зелень, соль.

Овощи кладёте в тёплое местечко. Срезаете кожицу с огурца и нарезаете его кусочками. Промываете горох, кладёте его в закипающий бульон, варите 10 мин., добавляете половину столовой ложки соуса, соль, варите пять минут и процеживаете жидкость. В небольшую ёмкость наливаете немного воды с уксусом, доводите до закипания, вбиваете яйца и провариваете до свёртывания белка. Кладёте в тарелку немного огурца, горошка, заливаете горячим бульоном, добавляете яйцо и посыпаете нарезанной зеленью. Суп готов!

Да, вот ещё что очень важно. Перед тем, как начать любую трапезу, не забудьте сложить ладони перед грудью и произнести: «Итадакимасу» («смиренно принимаю»). То есть, поблагодарите всех, кто дал вам это блюдо – растения и животных, охотников и рыбаков, фермеров и поваров. С точки зрения японцев, такая благодарность гораздо важнее, чем пожелание едоку «приятного аппетита». И вам не кажется, что они правы?