Варенье из клюквы: простой рецепт, с апельсином, пятиминутка
Опубликовано: 28.08.2018

Клюква – ягода, которую почти никто не любит лишь из-за кислоты. Но каждый из вас должен запомнить то, что клюква невероятно полезна! Поэтому она обязательно должна присутствовать в меню каждого человека.
Классический рецепт
| клюква - | 5 кг |
| сахар - | 5 кг |
| Время приготовления: 200 минут | Калорийность на 100 грамм: 212 Ккал |
Такой простой вариант варенья из клюквы обязательно нужно сохранить, чтобы приготовить пару «баночек здоровья» на холодную зиму. Если не пригодятся, можно использовать в чай, на бутерброды или в блины.
Чудо варенье! Необычное варенье из крыжовника.
Как приготовить:
Клюкву переберите, тщательно вымойте.
Далее частями пробейте ее в блендере или прокрутите через мясорубку.
Полученную массу залейте в сотейник подходящего размера.
Сверху высыпьте весь сахар, дайте массе настояться три часа.
Когда время пройдет, поместите посуду с ягодами на плиту.
Включите огонь и дайте будущемц варенью закипеть.
Варите на протяжении десяти минут.
После этого разлейте в предварительно подготовленные банки и уберите в тепло.
Совет: перемешивать сахар с ягодами не нужно.
Варенье из брусники на зиму
Клюквенное варенье с бананом
Кислая клюква и безумно сладкий банан – очень оригинальное сочетание. Обязательно попробуйте. Настолько хороший вариант, что пользуется популярностью даже среди начинок для тортов, пирогов, кексов!
| бананы | 1,5 кг |
| клюква | 500 г |
| сахар | 0,5 кг |
| Время приготовления: 270 минут | Калорийность на 100 грамм: 141 ккал |
Как приготовить:
Ягоды предварительно переберите от мусора и плохих плодов. Затем положите в дуршлаг или большое сито и промойте. Дайте стечь лишней жидкости. После этого клюкву взбейте до состояния пюре с помощью блендера или пропустите через мясорубку. Полученную массу перелейте в сотейник, засыпьте всю поверхность сахаром. Дайте настояться 3-4 часа. Бананы в это время очистите от кожуры. Половину нарежьте кольцами, вторую часть пробейте блендером. Банановое пюре поместите к клюквенной массе и тщательно все перемешайте. Поместите на плиту и доведите до кипения, активно помешивая. Когда варенье закипит, положите в него кусочки бананов. Аккуратно перемешайте и снова дайте массе закипеть. Варите десять минут, затем разлейте по банкам. Закатайте и уберите под одеяла до остывания.Совет: переливать варенье нужно аккуратно, чтобы не поломать кольца бананов.
Популярная «Пятиминутка»
Варится данное варенье всего пять минут. Но на подготовку и саму готовку уйдет немного больше времени. В итоге все будет готово через два с половиной часа. Эта витаминная бомба стоит вашего времени и усилий!
| сахар | 1,5 кг |
| клюква | 1 кг |
| вода | 0,5 л |
| Время приготовления: 140 минут | Калорийность на 100 грамм: 207 ккал |
Как приготовить:

Совет: в процессе варки варенье нужно перемешивать и снимать пенку с поверхности.
Варенье из клюквы с апельсином в мультиварке
Все почему-то считают, что апельсины – это так же кисло, как грейпфрут или лимон. На самом же деле это очень сладкий цитрус. Поэтому он будет отменным «компаньоном» для клюквы в следующем варенье.
| сахар | 1250 г |
| клюква | 1 кг |
| апельсины | 0,5 кг |
| Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 196 ккал |
Как приготовить:
Клюкву и апельсины тщательно вымойте под проточной водой. Ягоды переберите и поместите в мясорубку или блендер, превратите в пюре. Полученное пюре вылейте в сотейник. Апельсины нарежьте произвольно, достаньте косточки. Далее их тоже измельчите, смешайте с ягодным пюре. Перелейте полученную массу в чашу мультиварки. Засыпьте все сахаром и дайте настояться тридцать минут. Затем перемешайте и включите режим варки на пару на четверть часа. После этого разлейте готовое варенье по емкостям, закатайте.Совет: можно готовить еще в режиме тушения, но тогда потребуется двадцать минут.
Рекомендуем вам нашу следующую статью. Кекс с клюквой – сладкий десерт с мягкой кислинкой.
Польза клюквы с медом, лечебные рецепты, противопоказания — подробности здесь.
А тут можно узнать, как варить полезное домашнее варенье из кизила.
Простой рецепт без варки
Говорят, если не варить ягоды и фрукты для варений, то в них сохраняется гораздо больше пользы и витаминов. Как раз для такого случая у нас есть вариант без термической обработки. Он более долгий, но когда дело касается здоровья, времени не должно быть жалко.
| клюква | 1 кг |
| сахар | 1 кг |
| Время приготовления: 24 часа | Калорийность на 100 грамм: 212 ккал |
Как приготовить:
Ягоды обязательно пересмотрите, чтобы убрать плохие. Промойте их, затем измельчите. Сделать это можно мясорубкой или блендером. Вылейте пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром. Периодически помешивая, дождитесь полного его растворения. Затем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.Клюквенное варенье из замороженных ягод и яблок

Если у вас с прошлого года осталась замороженная клюква, это вообще отлично! Прямо сейчас мы приготовим из нее варенье с добавлением яблок. Будет вкусно!
| яблоки | 0,5 кг |
| замороженная клюква | 500 г |
| сахар | 1 кг |
| Время приготовления: 135 минут | Калорийность на 100 грамм: 217 ккал |
Как приготовить:
Яблоки ополосните, очистите их от кожуры. Мякоть нарежьте дольками и поместите в сотейник. Добавьте сахар и отставьте. Клюкву высыпьте в миску, залейте крутым кипятком. Перелейте все это к яблокам. Дайте компонентам настояться в течение одного часа. Помешивая, дождитесь растворения кристаллов. Затем поместите будущее варенье на плиту. Дайте ему закипеть и варите пятьдесят минут. Когда время пройдет, распределите его по банкам.Совет: можно добавить несколько груш для необычного вкуса.
Как приготовить с орехами

В качестве завершающего бонуса у нас есть мега-рецепт! Включает он в себя клюкву, груши и целый микс орехов: миндаль, кешью, фундук и кедровые. Попробуйте всего на секундочку представить, какой вкусный результат будет ожидать вас в кладовой или в подвале.
| фундук | 50 г |
| груши | 1 кг |
| вода | 300 мл |
| кешью | 50 г |
| сахар | 0,5 кг |
| клюква | 1 кг |
| кедровые орехи | 50 г |
| миндаль | 50 г |
| Время приготовления: 125 минут | Калорийность на 100 грамм: 122 ккал |
Как приготовить:
Ягоды переберите в обязательном порядке. Только после этого промойте их и поместите в сотейник. Добавьте третью часть воды и уберите емкость с клюквой на плиту. Дайте массе дойти до кипения, затем дождитесь мягкости ягод. После этого клюкву пропустите через сито. Груши очистите, вымойте и нарежьте кубиками. В сотейник залейте остатки воды и сахар. Уберите на плиту и дайте закипеть, раствориться всему сахару. После этого влейте клюквенную массу, добавьте груши и все виды орехов. Варите, помешивая, на протяжении целого часа. Затем разлейте по банкам до полного остывания.Совет: по желанию крупные орехи можно немного измельчить.
Полезные советы
Чтобы варенье получилось необычным, добавьте в него пряности. Это может быть целая палочка корицы или стручок ванили, звезды бадьяна, семена кориандра. Кроме этого, можно дополнить варенье небольшим количеством какао или кусочками шоколада, сухофруктами.
Банки можно простерилизовать в духовом шкафу при низкой температуре вместе с крышками. Но для этого их нужно предварительно вымыть с мылом и отдельно с содой. Также можно стерилизовать над паром чайника.
Если банки предварительно не стерилизовались, а только мылись моющим средством, то их нужно наполнить, затем поместить в большую кастрюлю. Ее дно лучше заранее укрыть полотенцем или марлей. Между банками налить воды до «горлышек» и поместить все это на плиту. Довести до кипения и варить четверть часа, прикрыв крышками. После этого закатать и поставить в тепло.
Варенье из клюквы – это не только очень ярко и полезно, это вкусно и не так уж и кисло, если правильно все приготовить. Следуйте нашим рецептам, и тогда точно все получится в обязательном порядке!