Бахрома для штор (фото): применение в интерьере

Опубликовано: 28.08.2018

Бахрома – одна из разновидностей декора шторной композиции. Бахромой называют тесьму со свисающими нитями или подвесками по всей длине ленты. Благодаря такому элементу шторы выглядят торжественно и стильно. Как подобрать бахрому для штор, и в каком стиле интерьера она уместна?

Как использовать бахрому?

Декоративные ленты для занавесок могут весить немало, поэтому обычно их используют для отделки тяжелых плотных портьер. Но существуют и облегченные варианты бахромы – для тонких занавесок.

Бахрому пришивают:

по нижнему краю шторы – в таком случае тщательно высчитайте длину штор, чтобы нити не лежали на полу; по боковому краю шторного полотна – изящно смотрится лента по боковому краю, если шторы оформлены подхватами;
к подхватам – подхваты или держатели тоже можно декорировать тесьмой; по нижнему краю ламбрекена – так создается максимально роскошная оконная композиция.

Совет. Широкую ленту отдельно можно использовать в качестве ламбрекена, собрав ее в нескольких местах и сформировав сваги.

Не только традиционные портьеры украшают тесьмой. Пустите бахрому по нижнему краю римской занавески, и у вас получится солидный элемент интерьера.

вернуться к содержанию

Виды бахромы для штор

Удивительно, но ассортимент декоративной тесьмы достаточно велик. Подбирайте разновидность бахромы, исходя из стилевой направленности интерьера, особенностей оконной композиции и материала штор.

Нитяная или классическая. Это лента со свисающими нитями или шнурками, используется для декора плотных портьер и ламбрекенов.
С кистями. Такой вариант смотрится роскошно. Чтобы интерьер был сбалансированным, аналогичной тесьмой можно оформить мебельные элементы, покрывала, скатерти.
С помпонами. Если вместо кистей прикрепить помпоны, тесьма приобретет веселые и позитивные черты. Такую ленту часто используют в детской комнате.
Со стеклярусом. На редкие нити бахромы нанизаны стеклянные бусины, напоминающие драгоценные камни. С помощью такого декора можно создать по-настоящему изысканный интерьер.

Бахрома может быть с декоративной лентой и со скрытой. Вариант со скрытой лентой крепится с изнаночной стороны шторной ткани так, что на виду остаются только нити или бусины. Это оптимальное решение для занавесок из тонких полупрозрачных тканей.

вернуться к содержанию

Функции и задачи бахромы

Подходит для однотонных шторных полотен – помогает оживить общую картину. Используя тесьму, можно закрепить складки ткани. Декоративная лента скроет неровный край штор.
Бахрома придаст композиции торжественный вид. Лента контрастного цвета поможет сделать интерьер более гармоничным.
вернуться к содержанию

Декоративная бахрома и стили интерьера

В классическом стиле сложно переборщить с бахромой – оформите ею боковые края портьер и все детали ламбрекена. Вы получите торжественную и нарядную композицию.

В стиле рококо, барокко, ампир используйте эффектную ленту с кистями, плотную тесьму, объемные держатели с бахромой.

Интерьер в восточном стиле приемлет бархатные или шелковые шторы, отделанные бахромой со стеклярусом. Используйте яркие контрастные оттенки и оригинальные ажурные ленты.

Скромную бахрому можно использовать в интерьерах кантри . Обычные хлопковые занавески в цветочек станут более уютными.

Используя бахрому для шор в спальне или гостиной, можете смело повторять мотив в другом текстиле комнаты: покрывала, скатерти, накидки, абажуры. В кухне используйте бахрому аккуратно – в рабочей зоне роскошь не всегда уместна. Очень нравится яркая бахрома детям.

Необязательно тратиться на специальные шторы для детской с красочным рисунком – просто украсьте имеющиеся занавески красивой тесьмой.