Как делать химическую завивку (39 фото) правильно: видео-инструкция, можно ли завить на химию, фото

Опубликовано: 28.08.2018

Как делать химическую завивку (39 фото) правильно: видео-инструкция, можно ли завить на химию, фото

Как делается химическая завивка волос

Пышные вьющиеся локоны, как на картинке в журнале, кто откажется от такой красоты? Но бигуди и плойка просто неспособны создать стойкие завитки. А химического перманента многие просто опасаются, так как сталкивались с непрофессионализмом парикмахеров и наслышаны об огромном вреде химической завивки. Так ли это?


Химическая завивка волос

Косметическая индустрия шагнула далеко вперед. Сейчас существует много новых составов для перманента, которые практически безвредны. Но только при профессиональном применении.

Популярные варианты завивки


Химическая завивка на короткие волосы. Как делать химическую завивку в 60. Химия для объема волос!

Ведь даже неправильно подобранная маска или шампунь могут принести вред, а не пользу. Если знать, как делается химическая завивка волос, то можно легко найти профессионала, который выполнит свою работу грамотно и красиво.

Принцип изменения структуры волоса при создании стойкого завитка

Что происходит с волосами во время завивки

Для того чтобы придать волосам нужную форму, внутреннюю структуру необходимо размягчить. Для этого применяются в основном щелочные и кислотные растворы. В последнее время для разрушения внутренних связей молекул стали использоваться и более мягкие вещества, например аминокислоты.

После придания волосу нужной формы, его необходимо зафиксировать в нужном положении, для этого нужен стабилизирующий раствор. После того как завиток принял нужную форму и зафиксирован, защитные чешуйки надо пригладить. Поэтому третий этап любого химического перманента – средства по уходу и восстановлению прядей.

Важно. Не стоит обольщаться, прочитав в составе перманента слово «био», это все равно химическое воздействие на локоны, только с более мягкой формулой.

Способы перманента, рекомендуемые для разных типов волос

Модный тренд — кудри от середины локона

В зависимости от состояния локонов мастер подбирает оптимальный состав. Именно поэтому профессиональный стилист сначала должен сделать анализ состояния локонов и выяснить чувствительность кожи головы, проверить наличие аллергических реакций на смесь.

Как правильно сделать химическую завивку? Индивидуально подобрать нужный процент активных веществ в составе для размягчения и фиксации завитка.

Существует четыре основных вида размягчения внутренней структуры волоса:

Кислотный состав – относительно бережно изменяет форму завитка, так как не повреждает защитные чешуйки, а видоизменяет волос изнутри. К сожалению, держится такой перманент месяца три – четыре. Активное вещество – тиогликолевая кислота, которая проникает внутрь, размягчая тело волоса.

Карвинг – долговременная укладка с применением препаратов малой концентрации

Важно. Если пряди тонкие и послушные, то они растянутся у корней и кудри выпрямятся уже через месяц.

В идеале этот вид перманента хорош для недавно покрашенных и жестких прядей.

Возможны аллергические реакции на препарат.

Щелочной перманент – жесткое воздействие на локоны, поэтому необходимо верно рассчитать процент активного вещества, чтобы не получить вместо игривых кудряшек мочалку. Щелочь раскрывает защитные чешуйки, пряди становятся пористыми и им легко придать нужную форму.

Важно. На толстых, тяжелых и жестких прядях такой перманент долго не продержится.

Нейтральный состав – бережно изменяет структуру локона, в состав включен аллонтоин, поэтому завиток получается упругим и живым. Держится от двух месяцев до полугода, в зависимости от индивидуальных особенностей прядей.

Вертикальные кудряшки, прядь скручивается в тугой жгут перед накручиванием

Аминокислотный состав – аминокислота и природные (растительные и животные) протеины. Минимум разрушительного воздействия и естественная мягкая волна. Не подходит для тяжелых и густых локонов. Идеально для тонких и послушных. Именно эти составы рекомендованы, если решено сделать перманент дома своими руками. «Шелковая волна» — в рабочий состав добавлены протеина натурального шелка, которые восстанавливают защитный покров волоса и ухаживают за поврежденными прядями. Завивка с приставкой «био» — в качестве активного вещества все равно применяется или аминокислота или тиогликоль, но добавлено много восстанавливающих и ухаживающих компонентов. Это может быть экстракт бамбука, комплекс растительных масел, витаминные и минеральные компоненты.

Дополнительный объем на затылке

Японская методика – продуманный комплекс на основе протеинов и липидов для ослабленных и тонких волос. Комплекс состоит из двух фаз (LC2) по уходу и восстановлению прядей. Формула сохранения влаги исключает ломкость и сухость. Американская или голливудская химия – это сбалансированный аминокислотный комплекс. Отличие в том, что для этого перманента используются специальные бигуди «Olivia Garden», которые и создают небрежную эффектную укладку. Объем у корней – необходим при отрастании уже сделанной завивки и при редких волосах на затылке и висках. Завивка кончиков – инструкция советует прибегать к этому виду завивки при тонких редких прядях. Завитые кончики при градуированной каскадной стрижке на среднюю длину прядей придаст пышность и объем причёске.

Классическая завивка

Как видим, вариантов очень много, но надо выбирать именно тот, который подходит вашим локонам, чтобы максимально обезопасить волосы от сухости и ломкости.

Вид завивки Тип волос Достоинства Недостатки Рекомендации
Щелочная Нормальные, склонные к жирности, мягкие и послушные. Долго держит форму, крутой и упругий завиток. При неправильно подобранном составе можно легко сжечь пряди. Для толстых, тяжелых прядей не рекомендуется.
Кислотная Жесткие и непослушные, густые и тяжелые. Уставшие и тусклые пряди. Мягкая естественная волна. Держится максимум три месяца. Для тонких волос применять нельзя.
Нейтральная Для всех типов прядей. Кудряшки мягкие и естественные, блестящие и упругие. К сожалению, держится всего полтора месяца. Прекрасный вариант для ослабленных краской локонов.
Аминокислотная Все типы волос Аминокислоты меньше травмируют пряди, кудри легко уложить в любую причёску.

Рекомендован для чувствительной кожи.

Цена несколько выше, чем у обычного перманента. Новые комплексы с провитаминами и растительными экстрактами сохранят здоровье и силу волос.
Японская Все типы волос Прекрасно сбалансированный комплекс по уходу и восстановлению. Высокая стоимость оправдана лечебным воздействием на структуру волос.

Важно. Если мастер в салоне не проводит тест на индивидуальные характеристики волос и работает только с одним составом, то лучше поискать другого стилиста.

Последовательность выполнения перманента и некоторые нюансы процесса

На фото — все этапы завивки

Чтобы точно знать, как правильно делать химическую завивку, мастер должен обязательно выполнить тест волос. Обычно это проверка на разрыв, эластичность и сухость. Необходим и тест на чувствительность кожи головы, чтобы не спровоцировать аллергию.

Проверка состава должна быть выполнена и на отдельной прядке. Это необходимо, чтобы выяснить процентное соотношение активных веществ. Если прядь после нанесения реагента тусклая и безжизненная, то процент активного вещества снижают.

Важно. Иногда неправильно подобранный состав перманента может вызвать даже частичное облысение.

Поэтому доверяйте локоны профессионалам.

Когда стилист может отказаться выполнять завивку

Как видим, причины для отказа весомые

Итак:

если пряди не здоровы или недавно были обесцвечены пергидролем; хна на волосах – серьезное препятствие для перманента. Так как хна закрывает чешуйки и склеивает их, то реагент просто не может проникнуть вглубь волоса;

Совет. Смесь спирта и растительного масла может быстро смыть хну, но потребуется два три нанесения с периодичностью через день.

перманент на только что окрашенные локоны делать нельзя, надо подождать хотя бы неделю; можно ли делать завивку на завивку? Только в плане коррекции в прикорневой зоне для объема и на кончиках; критические дни – не лучшее время для химии, так как гормональный баланс нестабилен, и реакцию волос предсказать невозможно, они могут вообще не отреагировать на перманент.

Важно. Завивка делается перед стрижкой, а не до нее. В этом случае можно будет при помощи стрижки скорректировать объем и длину волос. Только причёски строгой геометрии можно выполнять до перманента.

Последовательность завивки

Американская химия

Чем отличаются эти два метода. Если при прямой методике каждую прядь надо вначале смочить составом, а потом накрутить на коклюшки, то при не прямом способе, влажные локоны вначале накручивают, а потом смачивают рабочим составом.

Классическая схема накручивания на коклюшки последовательность:

начинают с начала низа затылка, поднимаясь вверх, к средней и верхней части затылка; после завивают виски по бокам; теменная зона накручивается в последнюю очередь.

Важно. Накручивать волосы необходимо по направлению роста, а не наоборот, так как можно сломать волос у корня.

Крупные локоны для длинных волос

На накрученные волосы надевают утепляющий колпак и выдерживают состав от 10 до 40 мин. Время выдержки зависит от концентрации химического состава и состояния волос. Если мастер применяет ускоритель процесса «Климазон», то выдержка сокращается в два раза.

Важно. Проверять, как ведут себя локоны во время завивки, надо минут через пять.

Раскрутить завивку на один оборот в нескольких местах и посмотреть, как работает состав.

Диаметр коклюшки и завитка должны быть одинаковыми.

Подкручивание кончиков – объем и густота

Рабочий состав смыть горячей водой, она закрепит локон, но коклюшки не раскручивать. Далее необходимо зафиксировать завиток, обязательно прикрыв кожу салфеткой, так как фиксатор может вызвать ожог и раздражение.

Выдерживать десять минут. После раскрутить все коклюшки и нанести фиксатор на кончики – выдержка пять минут. После тщательно смыть все теплой водой.

После завивки надо обработать пряди нейтрализующим активные реагенты веществом, мягкий кератин волоса твердеет. По необходимости нанести ухаживающие и питательные комплексы. Только после этого выполняется укладка, стрижка и сушка локонов.

Уход за волосами после перманента

Лучшая косметика по уходу за прядями

Перед тем, как делать хим завивку, надо пряди немного укрепить. Для этого подойдут маски обертывания, масляные коктейли и отвары лекарственных трав.

Для укрепления луковиц локонов хорошо принять курс мультивитаминных препаратов для роста волос и ногтей:

исключить применение шампуней и ополаскиванием с силиконом. Эта добавка выпрямит завивку за два три применения;

Совет. Мастера рекомендуют еще за месяц до перманента прекратить применять шампуни с силиконом. А если это невозможно, то предупредите мастера, чтобы он вначале провел комплекс отшелушивающих масок, а только потом приступил к завивке.

расчесывать пряди только деревянным редким гребнем. От брашинга и щетки придется отказаться; в салоне порекомендуют косметику по уходу за волосами, в зависимости от того, какой состав применялся для завивки; отвары лекарственных трав (ромашка, календула, листья березы, крапива) – ополаскивать после каждого мытья; сушить феном и накручивать плойкой с осторожностью, посоветуйтесь с мастером, как проводить ежедневную укладку.

При правильном уходе пышная и объемная прическа будет радовать полгода, а иногда и более.

Заключение

Модные укладки на короткие и средние локоны

Для жирных и тусклых волос химическая завивка просто незаменима, для тонких и ослабленных – дополнительный объем и густота, для нормальных – эффектная женственная укладка. Если доверить волосы профессионалу, то химическая завивка – это совсем не страшно.

Представленное видео в этой статье познакомит с процессом классической химической завивки на коклюшки. Будем рады ответить на вопросы по статье в комментариях.

Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!