В чем преимущества вертикального челнока?

Опубликовано: 28.08.2018

видео В чем преимущества вертикального челнока?

Челноки в швейных машинах (shveynie-mashini.ru).mp4

 

   Разнообразие швейных машин настолько велико, что неподготовленному человеку трудно выбрать одну из них, которая подходила бы всем его требованиям. Когда речь заходит о покупке швейной машины, идеально - если в магазине есть продавец, способный проконсультировать покупателя по всем вопросам грамотно и исчепывающе.   



С этим есть только одна проблема – консультант всегда пристрастен. То есть, заинтересован в том, чтобы продать определенный товар. Поэтому существует риск, что он распишет во всех красках достоинства той машины, которую хочет сбыть, а не той, которую вы хотите купить.


Сравнение швейных машин с вертикальным и горизонтальним челноками Nähmaschine BROTHER MINERVA

Так, при выборе швейной машины важно иметь свою голову на плечах и хотя бы примерно сориентироваться в этом вопросе. Самое главное, с чем следует определиться – это с типом челнока, который вам нужен. А перед этим – понять, что вообще такое челнок и для чего он предназначен. 


Мировая новинка: Новый челнок BERNINA

О ЧЕЛНОКАХ  

В основном, челноки бывают двух видов - вертикальный и горизонтальный. Но когда дело касается подвидов, здесь сложно не потеряться в определениях – качающийся, ротационный, двойного облегания и т.д. Вертикальный челнок имеет рабочую плоскость, которая выглядит как монета или медаль, поставленная на ребро, в случае с горизонтальным – плоскость лежит плашмя.

Горизонтальный челнок распространен в устройстве современных швейных машин, используемых в быту. В вертикальных челноках вы вставляете катушку с нитками в своеобразный колпачок с «хвостиком», в горизонтальных – просто кладете шпульку в челнок и можете наблюдать, как она там «поживает» благодаря прозрачной крышке.   

Челноки бывают вертикальными и горизонтальными. А прочие названия, которые мы уже перечислили ранее – лишь подвиды вертикального (качающегося) челнока. 

Есть и такие машины, у которых этого челнока нет вообще. Называются они машинками цепного стежка. Конечно, и в быту, и в магазинах этот вид швейных машин встречается гораздо реже, но его нельзя было не упомянуть. Для примера – распошивальная машина, коверлок. В таких машинах стоит не челнок со шпульным колпачком, а петлитель. Нижняя нить идет прямо с бобины, то есть, устройство похоже на оверлок. 

 

 

От качающегося челнока вертикальный отличается следующим:

Вертикальному челноку свойственно расположение «лицом» к человеку, работающему за машинкой. Он, как правило, расположен на всех недорогих, бюджетных швейных машинах, таких, как «Чайка» или «Подольск».  

Качающийся челнок, подобно качеле, двигается влево-вправо, за это он и получил своё название. При этом колпачок, в который вставляется шпулька, неподвижен, а носик челнока «забирает» верхнюю нить с иглы, а при обратном движении – сбрасывает ее, обеспечивая стежку непрерывный, строчный ход. 

Эта конструкция челнока уже старше вековой давности, но благодаря своему удачному устройству остается актуальной по сей день. В недорогих аппаратах присутствует именно такой тип челнока. Он идеален при условиях домашнего использования. Такие машинки привлекательны для людей, которые беспокоятся о том, чтобы стоимость челнока не была слишком высокой. Машины с подобным устройством челнока можно приобрести за 6-7 тысяч. Они выполняют большинство основных операций со швейными машинками, в том числе и обрабатывают петли. Если вы готовы добавить до стоимости аппарата еще полтысячи рублей ,вы сможете купить швейную машину с еще одной важной для шитья задачей – функцией выметывания петли.

Совсем другой вопрос – если пошив одежды для вас профессиональное занятие, а не хобби, и вы делаете это часто и на заказ. В таком случае вам просто не подобает шить на швейной машинке с качающимся челноком. Идеальным вариантом для вас будет как раз вертикальный челнок, то есть, вращающийся. Это именно тот челнок, у которого так много «имен», о которых мы говорили в начале статьи – ротационный челнок, промышленный, двойного облегания и проч.

 

В отличие от своего качающегося «собрата», вертикальный челнок используют профессиональные швеи, за это он и получил называние «промышленного» челнока. У этого устройства ход не каю чается, а вращается против часовой стрелки (отсюда и еще одно название – «вращающийся» челнок.(он же ротационный). Только ротационный челнок крутится в одной плоскости с главным валом.   

Шпулька располагается слева, вроде как у Zinger или Подольской. Этот тип челноков применяется на промышленных швейных машинах 97 класса и прочих.

Челнок «двойного облегания» - вернее, его название, взято из лексикона работников легкой промышленности и используется на сегодняшний день в торговых сетях. Услышав его, покупатель нередко теряется. Поэтому, уважаемые консультанты специализированных торговых точек, используйте только те слова, которые понятны покупателям (или хотя бы вам самим).Вы пытаетесь показаться умнее и профессиональнее, чем есть, а клиент продолжает теряться в догадках и выборе швейной машины. Задача консультанта - разъяснить, а не запутать еще больше. Кстати, под этим сложным названием подразумевается лишь то, что для того, чтобы получился стежок, челнок должен совершить два оборота вокруг своей оси, причем при первом он снимает верхнюю нитку, а при втором – «скидывает» ее. Так и получается стежок челночно типа. Всего для одного стежка нитка наматывается на челнок дважды, отсюда и название.

Чем хорош вертикальный челнок?

Всвязи с тем, что вы прочитали выше, может возникнуть вопрос: а чем же вертикальный челнок лучше качающегося, и почему первый применяется в профессиональной аппаратуре, а второй – в любительской? Если кратко, то вращающийся челнок способен «бороться» с большими нагрузками на свой вес и развивать большую скорость. На потоке скорость пошива огромна, и поэтому в буквальном смысле слова плавятся иглы. При таком темпе работы швейная машина более дешевого образца просто взорвется. И конечно, требуется устройство с вращающимся, вертикальным челноком. 

Второе хорошее качество вращающегося челнока состоит в том, что траектория челночного хода устроена так , что взаимодействие «носика» и швейной иголки может установить зазор, близкий к минимальному – всего 0.05 миллиметров. Это значит, что можно избежать пропусков стежков практически полностью. Захват носиком верхней нити будет происходить, даже если аппарат будет работать на огромной скорости. 

Настройка такой машины не представляет неудобств для специалистов, когда требуется ее настроить. Челнок такого типа можно отрегулировать, смещая его вдоль оси, а также поворачивая корпус челнока в обе стороны относительно размещения иголки.   

Помимо того, вертикальный челнок обладает высокой надежностью. По сравнению со сплавами из пластмассы ,из которых выполнены горизонтальные (в том числе и упомянутый ранее качающийся) челноки, их детали из металла и не подлежат износу. В то время как горизонтальные челноки можно легко повредить во время шитья грубой или толстой нитью, использование которой не предусмотрел завод, выпустивший машину.   

Бытовые швейные машины класса «люкс» и столь же высокой стоимости используют только вертикальный челнок. Они рассчитаны на профессиональный труд с использованием любых нитей ,и конечно, обойдутся дороже машинки с качающимся челноком. 

Конечно, выбор швейной машинки - дело сугубо самого покупателя. Но следует помнить о том, что любая техника требует бережного обращения с собой, без перегрузок и злоупотреблений. Каждая швейная машина нуждается в профилактике в виде смазки и очистки. Грубые ткани не следует подшивать и шить с помощью тех машинок, которые для этого не предназначены. И неважно, сколько на самом деле стоит машинка – если ее правильно эксплуатировать, она бесперебойно и надежно прослужит длительный срок.