Необычные шторы своими руками: как сшить

Опубликовано: 28.08.2018

видео Необычные шторы своими руками: как сшить

римские шторы пошаговая инструкция
Красивое и оригинальное оформление окна задаёт тон настроению комнаты. Поэтому чем своеобразнее и привлекательнее вы украсите оконный проём, тем интереснее будет смотреться декор всего помещения.



Необычные шторы для гостиной

Как сшить необычную штору – модель

Беспроигрышный вариант в плане уникальности – необычные шторы своими руками. Для начала определитесь с внешним видом изделия. Неважно, насколько простыми или затейливыми будут ваши необычные шторы, лучше сначала увидеть их на бумаге, чтобы до раскройки и пошива внести необходимые коррективы.


Экстравагантные шторы своими руками (пошив штор для кухни и гостиной).

Выбираем цвета и ткани

Итак, учимся шить необычные шторы. Начинаем с эскиза: рисуем тонкими линиями оконный проём с карнизом, на который мы будем «одевать» штору. Перед созданием индивидуального образа текстильного ансамбля, оцените декорирование внутреннего пространства – с помощью занавесок можно визуально трансформировать пространство: освещённости, размерам, цветовым акцентам.


Шьем САМИ. Как сшить простые шторы 2

Вот несколько универсальных советов:

Нейтральные, приглушённые оттенки всегда придутся ко двору. Некоторые насыщенные краски допускают обыгрывание тонов, но часто необходимо попасть в цвет, чтобы создавалось ощущение целостности и завершённости декора комнаты. Поэтому если вы сомневаетесь, не используйте яркие оттенки. Распространённая комбинация оформления оконного проёма – сочетание тонких, прозрачных и плотных гардинных материалов. Такие ансамбли всегда в тренде, выгодно подчеркивают стилистические и дизайнерские достоинства помещения, защищают от яркого солнца или мягко рассеивают свет. Важно соблюсти баланс между цветовой и фактурной «насыщенностью» ткани. Яркие декоративные детали должны присутствовать только на одном элементе ансамбля. Например, если вы выбрали гардины с контрастными или рельефными геометрическими узорами, акцент в выборе тюли сделайте на сочетание оттенков, но не на повторение выразительных деталей орнамента.

Классические идеи для штор – вариации на тему растительных мотивов. Но если на одном виде занавесок рисунки представлены в цвете, на втором допускается их воспроизведение в однотонном, приглушённом варианте.

Раскрой

Закончив рисовать модель шторы и определившись с видом ткани, переносим идеи на выкройку. Это очень ответственный этап работы. Без замеров (желательно по 2-3 раза) вам не обойтись.

Большие прямоугольные выкройки занавесок размечаются на ткани (с учётов технологических припусков на швы и обработку срезов). Но декоративные детали (ламбрекены, подхваты, оборки) с неровными или асимметричными краями лучше предварительно раскроить на бумаге.

Начинающим портным стоит начать с менее ответственных и сложных участков – в качестве «пробы пера» создайте необычные шторы для кухни своими руками. У них есть ряд технологических особенностей, которые значительно облегчат работу:

Для пошива используются ткани с комбинированными волокнами – натуральными и синтетическими, не очень плотные и массивные по фактуре. Такие материалы хорошо ведут себя при раскрое: не скользят, не тянутся и не деформируются. Длина до подоконника и отсутствие обильной драпировки позволит избежать обработки огромных по размеру полотен. Для того чтобы сшить необычные шторы с домашним и уютным «кухонным» настроением, можно направить творческий потенциал на создание оригинальных декоративных деталей: фигурной аппликации занавесок или прихватов, уютных клетчатых ламбрекенов, кружевных вставок или оборок.

Обратите внимание на декорирование окна в спальне . Необычные занавески в этом помещении создадут особое, комфортное для вас настроение и атмосферу. Выбор материала и стилистическое решение полностью зависит от вкусовых предпочтений. Не копируйте слепо модные новинки: атмосфера комнаты должна расслаблять и обволакивать, а не напоминать картинку из модного журнала.

Рулонные занавески черного цвета

Для затемнения внутреннего пространства используйте плотные массивные ткани (бархат, велюр) или повесьте рулонные занавески. Сказочные восточные мотивы привнесут в интерьер парчовые шторы, серебристые нити придадут комнате лёгкость и воздушность.

Пошив

Смоделировав и раскроив оригинальные и необычные шторы, приступаем к пошиву. Боковые и нижние срезы обрабатываются двойным загибом. Перед обработкой верхнего края, определитесь с видом крепления полотна:

К потолочному карнизу занавеска крепится с помощью шторной ленты. Профиль может содержать две и больше дорожек для крепления – для создания сложных многослойных комбинаций. Карниз со штангой, монтируемый в верхней части оконного проёма, предусматривает несколько видов навешивания полотна: на кольца, люверсы , скрытые или декоративные петли. Последние представляют собой полоски ткани, завязывающиеся на карнизе. Это и оригинальное крепление, и один из способов удлинить шторы своими руками. 3. При использовании двух и большем занавесей для формирования оконного ансамбля потребуется надёжный двойной или даже тройной карниз. При этом очерёдность навешивания полотен регламентируется только для ламбрекена – он должен быть на первом плане. Для комбинации портьер и тюля применяют нестандартное оформление – тюль используется два раза: как надшторник и прозрачная занавеска. Необычные карнизы для штор, круглой или выгнутой конфигурации (для арочных проёмов), нужно внимательно оформлять тканью и тщательно вымерять на разных участках длину изделия. Для закруглённых форм штанги, повторяющих линию стены, понадобится только регулировка интенсивности драпировки. Нижний край оформляется как обычно: ровный срез обрабатывается двойным подгибом.

Важно! Люверсные или декоративные петельные крепления выступают как элемент украшения. Такие занавески дизайнеры рекомендуют навешивать в один слой – это милые и необычные шторы для кухни или в детскую комнату.

Неузнаваемо преобразят скучное и однотонное полотно декоративные детали: асимметричные или фигурные ламбрекены , контрастные оборки и окантовка, кружевные вставки, подхваты или прищепки для штор своими руками .

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИНСТРУКЦИЮ

Особенно порадует проявление фантазии и оригинальные украшения малышей: оконную текстильную композицию можно выполнить в виде сказочного леса, заселить волшебными птицами и зверьми, украсить причудливыми цветами в технике аппликации.

Такие забавные шторы своими руками всегда поднимут настроение ребёнку!