Основные узлы автоматических стиральных машин (механические узлы)

Опубликовано: 28.08.2018

видео Основные узлы автоматических стиральных машин (механические узлы)

Не крутится центрифуга. Стиральная машина полуавтомат. Часть 2
31 декабря 2005 г.



Автор:
http://www.elremont.ru

Механические узлы

Корпус.

 Изготавливается из стального листа, проходит антикоррозийную обработку и покрывается^двумя, слоями эмали, стойкой к щелочной среде растворов моющих средств. Изнутри корпус в большинстве случаев обклеивается звукоизолирующим материалом.


Все недостатки Сатурн — стиральная машина полуавтомат

Бак.

 Изготавливается традиционно из стального листа. Баки могут быть как хромированными (нержавеющие баки), так и эмалированными. В настоящее время баки стали также изготовлять из пластмассы. Они дешевле и технологичнее металлических, стойки к коррозии, менее теплопроводны и звукопроводны. Но пластмассовые баки более хрупкие (обламываются крепежные ушки, образовываются трещины при сильных ударах при перевозке. Чаще всего бак имеет форму правильного цилиндра. В ряде случав для дополнительной экономии воды при стирке баку придают форму овального цилиндра (рис. 1)


Ремонт стиральной машины indesit

Рис. 1  Бак стиральной машины:

а) овальной формы; б) цилиндрической формы

Механизм подвески бака и противовесы.

 Механизм включает в себя пружины, которыми бак крепится к верхней части корпуса, и амортизаторы, соединяющие бак с нижней рамой корпуса. Противовесы, изготовленные из чугуна или бетона, достигают массы 20 кг. Они крепятся к баку. Механизм подвески и противовесы  снижает амплитуду колебаний бака при быстром вращении в нем барабана, неравномерно заполненного бельем. Без них машина бы подпрыгивала при отжиме белья (рис 2.)

Рис. 2  Схема подвески бака машины:

1 - пружины; 3- противовесы.
2- амортизаторы;  

Барабан.

 Он всегда выполняется из нержавеющего материала. Представляет собой перфорированный цилиндр, В машинах с верхней загрузкой укреплены оба конца оси барабана, барабан Имеет закрываемый люк для загрузки белья. В машинах с фронтальной загрузкой барабан крепится только на одном конце оси вращения. На внутренних стенках барабана имеются трехгранные выступы, зацепляющие белье при вращении (рис. 2.).

Фронтальный загрузочный люк.

 Предназначен для загрузки белья. Имеет прозрачное окно, выполненное из стекла или пластмасс. В ряде случаев применяются оба материала: внутреннее окно изготавливается из стекла, а наружное — из пластмассы. Между ними имеется небольшой воздушный зазор. Поэтому внешнее стекло, даже во время стирки при 90 градусов, остаётся практически холодным. Во всех автоматических стиральных машинах  предусмотрена блокировка дверцы люка во время работы. Блокировка отключается через несколько минут после полного завершения процесса стирки. В большинстве случаев люк открывается специальной кнопкой.

Гидравлическая система.

 Включает в себя электромагнитные клапаны, распределитель моющих средств, сливной насос (рис. 3), а также набор патрубков, соединяющих эти элементы. С внешней стороны к системе подходят шланги подачи и слива воды.

Рис. 3 Внешний вид сливного насоса.

Фильтр слива.

В ряде случаев к сливному насосу устанавливают фильтр, который улавливает выпавшие из стираемого белья мелкие предметы (пуговицы, монеты). Для очистки фильтра в корпусе машины предусмотрена крышка.

Рис.4 Очистка фильтра слива.

Об основных узлах электрооборудования стиральных машин автоматов см. Основные узлы стиральных машин автоматов (часть 2)

Использованы материалы из книги "Стиральные машины от А до Я" С.Л. КорякинЧерняк 2005

Всего хорошего, пишите to Elremont  © 2005