Хребет Абишира-Ахуба

Опубликовано: 02.09.2018

видео Хребет Абишира-Ахуба

Поездка в Архыз : Хребет Абишира-Ахуба

Хребет Абишира-Ахуба—прекрасный обзорный пункт Архыза — протянулся с востока на запад километров на 30 Он не имеет ни ярко выраженных вершин, ни глубоких седловин, только в западной части небольшой его участок увенчан пепельно-серыми скалами. Наблюдательные чабаны довольно удачно назвали эти скалы Гугурук-Кикирги, что значит в переводе с карачаевского— «петушииный гребень».


Озера хребта Абишира Ахуба

Путь до водопада совпадает с маршрутом «Баритная балка» А вблизи него, на разветвлении троп, нужно перейти на правый берег потока и продолжать подъем по разработанной тропе, зигзагами ведущей все выше, за зону леса, на альпийские луга. Через час ходьбы от речки — старая заброшенная штольня, уходящая в глубь хребта.


5ти дневный поход вдоль хребта Абишира-Ахуба(Архыз 2015)

Тропа ведет еще немного выше и переходит в плохо заметную стежку, тянущуюся вдоль шурфов, прорытых геологами в виде широких канав.

Протяженность маршрута будет зависеть от того, до какой высоты подниматься: до последнего шурфа или выше, непосредственно на хребет. Открывающийся вид со склонов Абишира-Ахуба хорош с любых пунктов, но чем выше, тем шире обзор.

Для желающих побывать на хребте можно предложить следующее: у последнего шурфа свернуть влево на овечью тропу, которая пересекает лощину и выводит на скалистый выступ. Отсюда продолжать путь без тропы, по слабовыраженному отрогу, ориентируясь на небольшую светло-желтую скалу, одиноко торчащую на склоне.

Метров через 300 за скалой нужно свернуть влево и с постепенным подъемом наискось по склону выйти на слабовыраженное понижение в хребте.

В этой части хребет Абишира-Ахуба напоминает плато, В июне здесь лежит еще снег и можно кататься на лыжах. Подъем и спуск занимает 7—8 часов.