Термопечь для прокалки электродов - обзор недорогих и проверенных моделей

Опубликовано: 02.09.2018

В процессе хранения, даже если оно и организовано по правилам, сварочные электроды теряют часть своих свойств. Это вызвано, прежде всего, тем, что они в какой-то степени впитывают влагу. Прокалка (просушка) восстанавливает характеристики изделий и обеспечивает надлежащее качество сварного шва. 

На практике (в быту) для сушки электродов применяются духовые шкафы (электрические). При этом рекомендуемая температура должна быть в пределах +250 °С, а время на проведение операции – порядка 2 ч (± 30 мин), хотя многое зависит и от вида электродов. На рынке представлены различные модели печей для прокалки электродов, которые отличаются как габаритами, так и весом. Одни предназначены только для стационарного размещения, другие являются переносными.

На что обратить внимание

Напряжение питания. Оно может быть 380, 220 или 36 (В). Следует учесть, где печь будет установлена и как ее подключать. Если нет возможности (или экономически нецелесообразно) прокладывать новую «линию», то придется ориентироваться на то напряжение, которое уже «заведено» в помещение. Мощность. Чем она выше, тем меньше времени потребуется на термообработку электродов. Тип нагревательных элементов и возможность их замены и приобретения запасных. Особенность регулировки температуры и ее предельные значения. Вместимость термокамеры (объем ее загрузки). Как правило, выражается в «кг». Линейные параметры. Они определяются в соответствии с выбранным местом установки печи. Вес. Имеет значение, если предполагается систематическая перевозка шкафа на новый участок работы.

Производством печей для для прокалки электродов занимается довольно много компаний. Каждая модель имеет свои специфические особенности, поэтому и разброс цен достаточно велик – от нескольких до десятков тысяч рублей. Для бытового использования или малого предпринимательства покупка дорогих печей вряд ли целесообразна. Ведь подобные изделия не отличаются универсальностью в применении, так как решают сравнительно узкий круг задач.

«ПСПЭ»

Такие печи выпускаются в различных модификациях, причем стоимость самой дорогой – около 34 000 рублей. С точки зрения оптимального сочетания цены и функциональных возможностей для применения в быту целесообразно остановить выбор на двух шкафах. По основным параметрам они схожи. Питаются от сети 220 В и имеют диапазон регулирования температуры от +50 до +400 °С. Даже габариты практически одинаковы (Д-Ш) – 222 х 710 (мм). Разница только в высоте. Для печи серии «10 – 400» она равна 305 мм, а изделие «20 – 400» на 30 мм выше.

Объем загрузки: для «10» – 10, для «20» – 20 (кг). Вес шкафов соответственно 15 и 18 кг, что позволяет перевозить их даже на личном автомобиле. Мощность «десятки» 0,7 кВт, у «двадцатки» она в 2 раза выше.

Цена:

«10 – 400» – 4 180 рублей;

«20 – 400» – 6 475 рублей.

«ЭПСЭ»

Мощность 1,0 кВт (220 В) позволяет одновременно обработать до 10 кг электродов. Предельная температура – 400 0С. Вес шкафа 15 кг (222 х 720 х 265).

Цена – 3 485 рублей. Модель с загрузкой 20 кг стоит примерно на 1 000 рублей дороже.

Существует и другое специальное оборудование для просушки (отдельные модели и для хранения) электродов – термокамеры переносного типа, весом до 10 кг (например, «СНО») и термопеналы. Последние часто производятся по заказу, поэтому их конструктивное исполнение может быть практически любым. К примеру, пластиковый корпус. Но они имеют ограничение по температуре рабочей среды – как правило, не более 350 °С, хотя во многих случаях этого вполне достаточно.

К примеру, один из самых дешевых термопеналов (ПТ – 5) стоит 1 215 рублей. Самая дорогая модель этой серии (ПТ – 5 – 150) с загрузкой до 5 кг – 4 490 рублей.

Что учесть

Проводить дополнительную термическую обработку электродов можно до 3 раз, не более. Если в результате третьей прокалки не удается повысить работоспособность изделия, то оно отбраковывается как непригодное к дальнейшему использованию. Для разных типов электродов выбираются свои, оптимальные режимы просушки. Например, « Э-42Т » выдерживаются в течение 1 часа при 180 °С, а Э42А-Ф-Э55-Ф – при 400 °С от 1,5 до 2 часов. Поэтому перед термообработкой изделий необходимо уточнять особенности технологии прокалки конкретной продукции.