Не рубите, мужики, не рубите! Какую елку купить на Новый год?

Опубликовано: 02.09.2018

видео Не рубите, мужики, не рубите! Какую елку купить на Новый год?

Клип - Не губите, мужики

Елки бывают живые и искусственные, причем и те, и другие - разные. Первые делятся на классические, полуклассические и, собственно, вовсе не елки. У искусственных выбор еще более широк. Что выбрать? Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Но чтобы сделать оптимальный выбор, полезно знать плюсы и минусы каждого варианта.


Любэ - Не рубите, мужики! (Песня года 90)

Ель настоящая обыкновенная

Самая что ни на есть классика Нового года. Смотришь на такие в парках и аллеях - и душа радуется. Так ли все замечательно обстоит с елью, купленной для домашнего праздника? Обсудим все «за» и «против».

Плюсы

Она живая и пахнет. Она создает особую новогоднюю атмосферу и из обычного дерева превращается в волшебного посланника Деда Мороза. Именно ее мы представляем при мыслях о новогодней елке и ею любуемся на красочных картинках стильного новогоднего интерьера. В конце концов, это классика, и этим все сказано.

Минусы

Проблемы начинаются с момента выбора деревца на елочном базаре. Почему-то предлагаемые лесные красавицы на красавиц не похожи вовсе - даже при очень непритязательном отношении к их внешнему виду. То лысая и куцая, то однобокая, то кривая да хромая. Нет, никто не выбирал на вырубке что похуже да поуродливей, но на рынок попадают исключительно молодые деревца, а для обретения пышных красивых форм ели требуется длительное время. Очень длительное. Срок жизни срубленной ели очень недолог. Уже через неделю она начинает желтеть и сбрасывать иголки. А если учесть, что и для продажи она срублена, быть может, не накануне, то домой можно принести уже полумертвое дерево с жесткими, словно окаменевшими иголками, готовыми уже тотчас же начать осыпаться и намертво вцепиться в ковровое покрытие. А через недельку стоит только задеть - и обрушится целый ливень из иголок. Сложность уборки после присутствия в доме натуральной ели - еще один существенный минус. Да и ходить босиком вокруг такой лесной красавицы небезопасно. И, наконец, последний, но самый существенный минус елки - это живое дерево, и из-за чьей-то мимолетной радости оно обречено на гибель. Кроме того, некоторые экстрасенсы и им подобные специалисты утверждают, что умирающее дерево уносит с собой и жизненную энергию обитателей дома. Вот такой вот энергетический вампир.

Сосна-полукровка

Во многих регионах России и даже ближнего зарубежья вместо ели в дом приносят сосну. Разберемся в плюсах и минусах такого приобретения.

Плюсы

По сравнению с елью стоит дольше. Иголки с нее дождем не сыплются, и такую гостью можно держать в доме долго. Знаменитый анекдот про вынос елки под майскую демонстрацию - точно про нее. Сосна смотрится гораздо пышнее из-за длинных иголок. Найти лысую - это надо постараться или опомниться под самый Новый год. Имеет более ярко выраженный и дольше сохраняющийся хвойный аромат и продается почти всегда с готовыми украшениями - шишками. Наряжать такую елку и убирать с нее украшения проще и безболезненней, поскольку иголки у нее длиннее и мягче. По крайней мере, криков «Ой!» во время этого процесса бывает гораздо меньше.

Минусы

Сосна обладает более громоздкими размерами, и размах ветвей дерева таков, что поставить ее часто бывает просто некуда или приходится повязывать ветки к стволу. Транспортировать ее, не обвязав веревкой, и вовсе невозможно. Сложно найти симметричный экземпляр. Сосна по сравнению с елью выделяет гораздо больше смолы, особенно вначале, и это может стать причиной порчи напольного покрытия или близко стоящей мебели. Кроме всего материального и бытового, нет в этом деревце такой грации и того изящества, как в маленькой аккуратной елке. И, опять же, это живое дерево, которое неминуемо обречено на погибель.

Советы по выбору живой елки или сосны

Внимательно осмотрите хвою. Она должна иметь естественный цвет и быть блестящей. Блеклые или с желтизной иголки говорят о том, что елка после срубки подморожена или же срублена уже давно. Восковой налет на иглах, наоборот, укажет на то, что перед вами свежее деревце. Проведите рукой по веткам и посмотрите, не упадут ли при этом иголки. Если хотя бы несколько штук упало, поищите другой экземпляр. Если же гладить ее «против шерсти», потери будут неизбежны, но иголки при этом все равно не должны сыпаться дождем. Согните тонкую веточку. Если она при этом сломается, брать такое дерево не стоит. Ветка должна быть эластичной. Но еще раз напомним, что это касается самых тоненьких прутиков. Оцените соотношение толщины ствола и высоты елки. Чем толще ствол, тем лучше; для полутораметрового роста он должен быть в обхвате не менее 6 см. Чем легче дерево, тем оно недолговечнее. Темная широкая кайма у среза ствола говорит о том, что дерево срублено давно. Елка должна пахнуть, иначе она либо обморожена, либо уже очень давно лишилась корней.

Читайте также:

Искусственное дерево

Вариант для тех, кто любит стабильность, порядок и предсказуемость. Плюсы и минусы этого выбора очевидны. Но сам выбор - отнюдь. Промышленность предлагает такой огромный ассортимент этой продукции, что разобраться в ней непросто. Небольшая экскурсия в мир искусственных елок поможет сделать оптимальный выбор. Итак, все они различаются:

по материалу и принципу изготовления

Чаще всего встречаются три варианта: литые елки, деревья из лески или из ПВХ-лапши. Литое изделие считается более качественным, и стоит оно дороже. Однако использование лески позволяет играть с цветом, используя материал различных оттенков. Смотрится это очень эффектно и более приближенно к натуральному виду. Лапша ПВХ - самый дешевый вариант, хотя и выглядит он во многих случаях неплохо.

по типу крепления веточек

Самый простой и дешевый способ - использование крючков у оснований веток. Собирать такие изделия удобно, но еще более удобен следующий тип - шарнирный. Это более дорогая технология, позволяющий складывать елку по типу зонтика.

по виду подставок

Они бывают пластиковыми, деревянными и металлическими. Обращать внимание нужно и на материал, и на площадь опоры. Это тем более важно, если елка высокая, а также если в доме есть дети или животные. Объемное украшенное дерево на небольшой подставке при малейшем воздействии на него имеет привычку падать в обморок со всеми вытекающими последствиями. А пластиковая подставка может попросту сломаться.

В ассортименте искусственных новогодних деревьев сегодня можно встретить не только собственно елку, но и сосну, пихту, кедр и нечто не похожее ни на что из существующих в природе пород. Имеются в продаже и пристенные елки, которые имеют одностороннее «оперение», устанавливаются у стены и не занимают много места. Присутствие шишек и других декоративных деталей делает изделие более красивым, но и цена их при этом возрастает. Иметь или не иметь - каждый решает сам.

Читайте также:

Раньше с этим было, конечно, проще. Глава семьи отправлялся на елочный базар, покупал то, что есть, и приносил домой на радость всей семье. А сейчас что? Огромный выбор и сплошная головная боль! Возможно, есть смысл сделать этот выбор один раз и в преддверии праздника не страдать от раздумий, а достать с антресолей готовую елку и посвятить силы другим, не менее важным в преддверии праздника, вещам.