Какие зубы лучше металлокерамика или металлопластмасса

Опубликовано: 02.09.2018

видео Какие зубы лучше металлокерамика или металлопластмасса

Пластмассовые коронки на зубы — особенности, преимущества, недостатки и отзывы

Когда необходима установка коронки, встает вопрос о том, из какого материала она должна быть сделана. Что же выбрать – металлокерамику или металлопластмассу?



В большинстве случаев выбрать материал, из которого будут изготовлены коронки для восстановления зубов, пациенты могут самостоятельно. Разумеется, определенные рекомендации может дать врач стоматолог, но последнее слово все равно остается за пациентом.

Чтобы окончательно определиться с выбором, нужно знать характеристики и особенности каждого материала. Учесть нужно многое – и предполагаемый срок службы, и прочность материала, и его соответствие необходимым функциям. Для многих важным моментом дополнительно является стоимость готового изделия. Какие же зубы лучше – из металлокерамики или металлопластмассы?


КАКИЕ ЗУБНЫЕ КОРОНКИ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ ?Разновидности зубных протезов. Разница между зубными коронками .

Особенности металлокерамики

Состоят коронки из металлокерамики из двух частей. Первая – литой металлический каркас, вторая – керамическая оболочка, имитирующая внешний вид натурального зуба. Подобные коронки выгодно сочетают высокую прочность и эстетически внешний вид, но отражаются эти характеристики на стоимости готового изделия.


Какие есть виды протезирования зубов? Говорит ЭКСПЕРТ

Со временем керамика не темнеет и не меняет свой цвет, сохраняя эстетический вид на долгое время. Цвет коронки подбирается так, чтобы протез от настоящих зубов внешне не отличался совсем. Особого ухода при этом они не требуют, специальных аппаратов и средств для чистки приобретать не нужно.

Прочность конструкции обеспечивается не только металлическим каркасом, для которого используются специальные сплавы, которые не окисляются во рту. Керамика сама по себе – материал достаточно прочный и со временем не истирается. Опасаются коронки только механических травм. Ориентировочный срок их службы – порядка десяти лет.

Среди недостатков – необходимость предварительно удалить достаточно большое количество твердых тканей натурального зуба, на который будет устанавливаться коронка. Кроме того, в некоторых случаях для профилактики понадобится удалять пульпу.

Керамика – материал плотный, пострадать от этого могут настоящие зубы, которые будут соприкасаться с коронкой во время жевания – кость будет истираться.

Также есть небольшой риск, что со временем край десны опустится, обнажая металлическую основу конструкции. Внешний вид зуба будет испорчен.

Коронки из металлопластмассы

Металлопластмассовые коронки тоже состоят из двух частей: металлическая основа и пластмассовое покрытие, скрывающее металл. Изготавливаются такие коронки очень просто и быстро, что делает их идеальным вариантом в том случае, если необходима срочная имплантация. Стоимость готового изделия может быть в 2-3 раза ниже, чем коронок из металлокерамики.

Решая, подходят ли в данном случае коронки из металлопластмассы, нужно учесть тот факт, что прослужат такие импланты около трех лет. Именно поэтому зубы из металлопластика обычно являются временными, замена им потребуется достаточно скоро. Еще один отрицательный момент в том, что пластмасса со временем может пожелтеть или потемнеть, а просто так осветлить ее не получится.

В целом материал достаточно неплох. Металлопластмассовые коронки полностью повторяют анатомическую форму натурального зуба, а жевательные функции восстанавливают в полном объеме. За счет плотного металлического каркаса (материал, к сожалению, подходит не всем и может вызвать аллергию), обеспечивает надежное крепление. А если коронка вдруг поломается, заменить ее можно будет очень быстро и отдать за это придется сравнительно небольшую сумму.

Подходят такие коронки для комбинированной имплантации, когда нужно восстановить зубной ряд полностью. Поддаются им даже единичные фронтальные и боковые зубы. Минимальная травматичность при установке позволяет ставить такие импланты пациентам, которые отличаются повышенной чувствительностью десен.

Проблемы могут начаться на этапе выбора цвета пластмассы. Ассортимент несколько ограничен, а металлическая основа может просвечивать, поэтому для восстановления зубов из зоны улыбки, возможно, лучше сразу смотреть вариант подороже. А чтобы установить металлопластмассовые коронки обточить придется не только проблемный зуб, но и соседние.

Что же выбрать?

Решая, какой материал лучше, учитывать нужно прежде всего срок его службы. Если хочется поставить имплант один раз и забыть о нем на 10-15 лет – заказывать нужно изделия из металлокерамики. Если же протез необходим срочно или в данный момент нет необходимых материальных средств – остановиться можно и на металлопластмассе.

При выборе стоит посоветоваться с лечащим врачом. Оценивать состояние зубов и необходимость установки того или иного материала может только специалист. В большинстве стоматологий есть примеры готовых изделий для демонстрации, чтобы пациент мог заранее оценить, как будет выглядеть тот или иной протез.

Уход материалам нужен одинаковый. Чистить зубы привычными средствами нужно минимум два раза в день, тщательно следить нужно за деснами, чтобы избежать воспаления мягких тканей. Отказаться лучше от твердых продуктов, которые могут повредить коронку. Посещать врача для профилактического осмотра в первое время нужно будет раз в два-три месяца, потом – раз в полгода.