Пинетки крючком для новорожденных: схемы, описание

Опубликовано: 02.09.2018

видео Пинетки крючком для новорожденных: схемы, описание

Вязание.Ажурные пинетки

Одними из самых простых изделий, которые можно связать крючком, считаются пинетки для новорожденного. Чтобы связать их, достаточно всего несколько часов. Детские пинетки, вязанные крючком, это достаточно трогательный и нежный аксессуар. При изготовлении в них можно вложить всю теплоту и заботу, которая в дальнейшем будет согревать маленького родного человечка. Изделия, сделанные своими руками, не имеют ничего общего с заводскими товарами, поскольку последние лишены человеческой души.



На заметку! Связать пинетки для новорожденных можно не только крючком, но и спицами. Однако первый вариант пользуется большей популярностью при изготовлении подобных изделий.

Разновидности пинеток для новорожденных

Как известно, пинетки не только украшают, но и согревают ножку ребенка. В соответствии с возложенными функциями, они делятся на следующие виды:


Пинетки крючком для начинающих #KVK

трикотажные, хлопковые, валяные и другие; для девочек, мальчиков, универсальные; легкие, утепленные; праздничные, повседневные; сапожки, кеды, башмачки, мешочки или другой формы.

Чтобы правильно определиться с выбором, необходимо, прежде всего, учитывать, в какое время года родится ребенок. Если новорожденный появится на свет в теплую пору, можно связать летние пинетки крючком из тонкой пряжи. Если ожидается девочка, можно украсить аксессуар бантами, использовать пряжу розового цвета. Для мальчика часто предпочитают делать пинетки в голубых либо синих тонах. Ножки маленького модника можно обуть в вязаные кеды.

Для зимы подойдут утепленные варианты пинеток. Нужно выбирать пряжу с толстыми нитками, а также использовать плотный способ вязания.

На заметку! Для новорожденных пинетки предпочтительнее вязать из натуральной пряжи. Это позволит избежать аллергических реакций, а также парникового эффекта, что отрицательно сказывается на нежной чувствительной коже.

Размер крючка зависит от толщины нити. Чем она толще, тем выше номер рабочего инструмента.

Как связать детские пинетки крючком для мальчика?

Связать простые и красивые пинетки крючком окажется легко даже для начинающих, если придерживаться готовой схемы с подробным описанием. Поскольку аксессуар предназначен для мальчика, он будет изготовлен из голубой пряжи. Хотя, при желании можно воспользоваться нитками другого цвета.

Материалы и инструменты

Для вязания пинеток для малыша крючком используются:

акриловая голубая пряжа; акриловая пряжа белого цвета; атласная лента; крючок №3.

Пошаговый мастер-класс

Вязка пинеток начинается с набора петель. Их количество зависит от размера стопы новорожденного. Как правило, за ориентир берут 10 см, чему соответствует 16 петель. Вязание пинеток осуществляется по следующей схеме.

Итак, вяжем пинетки для новорожденного мальчика по следующему мастер-классу для начинающих:

Сделать цепочку, состоящую из 16 воздушных петель. Выполнить 2 ряда полустолбиками. На третьем ряду сделать половину полустолбиком, далее – столбики без накида (сбн), затем – столбики с накидом (ссн), а на мыске выполнить удвоенный столбик с накидом (ориентироваться на приложенную схему). Четвертый ряд схож с предыдущим, а последний пятый нужно связать полустолбиками. В результате на внешнем круге заготовки получилось 60 петель.

Подошва пинеток полностью готова. Теперь можно продолжить процесс вязания. Лучше всего начать ряд на пятке. Сначала необходимо связать ряд сбн, а затем выполнить еще четыре ряда ссн.

Итак, начинается шестой ряд. Его следует выполнить следующим образом: 18 сбн, 2 ссн и общей вершиной. Таким способом необходимо провязать 12 раз. Далее выполнить 18 сбн. Важно, чтобы 12 провязанных петель сбн оказались по центру, иначе изделие будет выглядеть несимметричным. В седьмом ряду следует закрыть носок: 18 сбн, 6 петель на носке соединить по 2 в 1 ссн. Остальные 18 петель провязать сбн.

Начинается восьмой ряд: 18 сбн, сократить 6 петель по 2 в 1 ссн, а затем завершить 18 сбн. Оборвать нить.

На этом же этапе необходимо связать язычок для пинеток. Для этого используется 10 петель, которые расположены спереди. Нужно связать 10 рядов сбн, закрыв на последнем по 1 петле с каждой стороны. Оборвать нить и приняться за вязание задника. Он состоит из 6 рядов сбн. При этом необходимо прихватывать по 3 петли язычка с каждой стороны.

Чтобы улучшить внешний вид пинеток, нужно связать окантовку из белой пряжи. Вставить атласную ленту в виде шнурка, чтобы пинетки не спадали с ножки малыша.

По такой схеме можно связать пинетки ребенку от 0 до 6 месяцев. Для малыша старшего возраста придется сделать стопу длиннее, набрав изначально более 16 воздушных петель.

Детские пинетки-кеды своими руками

Для маленького чемпиона идеально подойдут пинетки-кеды. Они согреют в холодное время года, а также станут настоящим украшением. Связать их крючком со схемой и пошаговым описанием не составит большого труда даже для начинающих рукодельниц.

Материалы и инструменты

Красивые пинетки, вязанные крючком для маленьких детей, будут изготовлены из пряжи двух цветов: синей и белой. Именно эти оттенки являются подходящими для гардероба мальчика.

Для работы потребуются:

полушерстяная пряжа двух цветов; крючок № 3,5.

Пошаговый мастер-класс

Чтобы у начинающих не возникло сложностей в процессе вязки маленьких пинеток крючком, представлена пошаговая инструкция с фото и подробным описанием:

Связать подошву из пряжи белого цвета в полном соответствии со схемой. Выполняются простые столбики с накидом, а последний ряд нужно связать столбиками без накида. Когда подошва будет готова, можно приступить к изготовлению подъема. Связать два ряда ссн, а затем можно обрывать нить.

Прошить на подъеме полосу нитью синего цвета.

Теперь нужно сделать мысок. Изначально для него нужно выделить 30 петель в соответствующем месте. Первый ряд выполняется сбн.

Второй ряд: ссн, делать по 3 столбика за 1 раз. Таким образом, количество петель на мыске сократится второе. Останется 10 петель.

Третий ряд является завершающим. Нужно провязать 10 столбиков второго ряда в один прием.

Теперь необходимо сделать заготовку для язычка. Вывести нить к краю мыска и сделать 2 ряда сбн. Закрепить и оборвать нить.

Вышить синей нитью полосу между первыми рядами мыска. Пряжа этого е цвета используется для дальнейшего вязания. Сделать 7 рядов, провязывая на лицевых рядах сбн, а на изнаночных – ссн. При вывязывании изнаночных рядов необходимо по краям сделать отверстия, в которые будет продеваться шнурок. Чтобы сделать такую дырочку, следует выполнить 2 воздушные петли подъема, далее – воздушную, пропустить 1 петлю предыдущего ряда и связать 2 ссн вместе. Таким образом, удается сократить 1 петлю и сделать отверстие.

На завершающем этапе нужно закончить язычок. То есть, связать еще 11 рядов в дополнение к двум предыдущим. Из них первые 7 рядов будут выполнены синей нитью, следующие 3 – белыми. Последний ряд вяжется белой пряжей следующим образом: 2 сбн вместе. Сразу, не обрывая нити, можно делать обвязку.

Когда основная часть работ будет выполнена, останется лишь связать шнурок или использовать готовый.

На заметку! Чтобы пинетки были больше похожи на кеды, можно вышить логотип Адидас или другой спортивной фирмы на язычке.

Пинетки в виде летних сапожек для девочки

Нежные летние пинетки для девочки, вязанные крючком, подойдут для любого наряда. Благодаря ажурной вязке ножка малышки всегда будет дышать. Такие пинетки не стыдно преподнести в качестве подарка.

Материалы и инструменты

Для вязания пинеток крючком для девочки необходимы такие материалы и инструменты:

пряжа белого цвета (хлопок); крючок №2; мягкая подошва необходимого размера; розовая атласная лента.

Пошаговый мастер-класс

Размер подошвы подбирается в соответствии с ножкой ребенка. Если она мягкая, существует возможность уменьшать ее длину и ширину путем обрезания лишнего.

На заметку! В данном мастер-классе используется подошва, которая соответствует длине ноги 11 см.

Вязание детских пинеток крючком осуществляется следующим образом:

Обвязать подошву по краю столбиками без накида. По сути, если материал мягкий, крючок легко проткнет его. В противном случае всегда можно воспользоваться шилом, предварительно делая отверстия  сего помощью, а затем вводить крючок в полученную дыру. В месте поворота подошвы нужно делать по 2 столбика в одно отверстие. В области носка подобные прибавки нужно повторить 5 раз на каждой из сторон, на пятке – 3 раза.

Связать ряд ссн, поддевая крючком заднюю стенку петель первого ряда. Замкнуть второй ряд соединительным столбиком. В следующем ряду связать 2 петли подъема.

Связать 4 ряда по следующей схеме: 1 ссн, 1 воздушная петля, 1 ссн в одну петлю. Отступить 2 петли предыдущего ряда и продолжить делать так называемую «рогатку» в определенной последовательности. В последующих рядах эту «рогатку» разместить в воздушных петлях предыдущих рядов.

С шестого ряда начинается область носка. Для его выполнения нужно уменьшить количество столбиков следующим образом: 15 «рогаток», 8 ссн в одну петлю, еще 15 «рогаток». Седьмой ряд провязывается, как и второй. 8 ряд выглядит следующим образом: 13 комбинаций по типу рогаток, сделать из 8 столбиков 7-го ряда двойной столбик, имеющий одну вершину, затем снова выполнить 13 «рогаток». Так же связать и 9 ряд. 10 ряд нужно делать, как и предыдущие, но крайних петель, которые нужно провязать «рогаткой», получится по 11 с каждой стороны. 11 ряд состоит из 11 «рогаток», двойного столбика из 4 ст. предыдущего ряда, 11 «рогаток».

Не обрывая нить, приступить к изготовлению голенища. Первый ряд голенища нужно провязать «рогатками», делая два накида при выполнении столбиков. Здесь будет продеваться атласная лента.

Последующая вязка пинеток осуществляется по схеме.

Когда три полосы ажурного узора будут выполнены, стоит прейти к завершающему этапу, сделав отделочный ряд. Следует провязать по 3 петли в промежутки предыдущего ряда.

Теперь осталось так же пошагово связать второй пинеток крючком для новорожденной девочки по аналогичной схеме.

Видео: как связать пинетки для новорожденных крючком?