Глицерил моностеарат, глицерол моностеарат, моностеарин, ГМС, Е 417

Опубликовано: 02.09.2018

Глицерил моностеарат Е417 представляет собой вещество, которое самостоятельно синтезируется в организме человека при расщеплении жиров. В лабораторных условиях пищевая добавка изготавливается искусственным путем.

Используется в качестве одной из наиболее предпочительных стабилизаторов кислотности и эмульгаторов в продуктах питания. При этом вещество считается абсолютно безопасным для человеческого организма и может использоваться даже в детском питании и диетических продуктах. Также глицерил представляет собой отличный консервант, который позволяет увеличить в несколько раз срок годности скоропортящихся продуктов.

Наиболее часто его можно встретить в составе:

хлебобулочных изделий; масла и продуктов из растительных жиров; мороженого; кисломолочных продуктов и др.

Моностеарат – порошок белого окраса с желтоватым оттенком. Вещество отличается легкоплавкостью – при температурах 58 — 59°C, хорошо растворяется в этаноле, ацетоне, жидких жирах, маслах, а также бензоле, но не растворяется в обычной воде.

Вещество поставляется на рынок в виде белого порошка или перламутровых гранул. Хранить его рекомендуется в оригинальной упаковке, в проветриваемом, сухом помещении без контакта с токсичными веществами.