Термаж: сказка о вечной молодости

Опубликовано: 02.09.2018

 В Европе больше не модно носить «прооперированные» лица – ставка делается на естественность. Один из самых новых способов сохранить натуральную красоту – термаж.

Правда, новинкой термаж считается только в России. Аппарат ThermaCool, давший название процедуре, придумали в США около 10 лет назад и тогда же ввели в обиход. И это большой плюс: термаж прошел "полевые испытания", и мы можем пробовать его, не боясь оказаться подопытными кроликами. А попробовать стоит: эта методика позволяет работать с внешностью максимально деликатно, используя внутренние резервы организма и сохраняя индивидуальность каждого лица.


Самые эффективные методики омоложения лица в пластической хирургии.

СЖАТАЯ ПРУЖИНА

Термаж часто называют «безоперационной подтяжкой» и даже говорят, что теперь, мол, пластика вообще не будет нужна. На самом деле единственное, что делает эта процедура, – повышает тонус кожи. Мало это или много? Кто-то скажет "мало" – потому что если лицо обвисло так, что необходима подтяжка, термаж, как ни крути, ее не заменит. Другие ответят "много" – потому что он отодвигает операцию на несколько лет (если вы вообще собираетесь ее делать).

В чем суть процедуры? Радиочастоты, испускаемые аппаратом, нагревают ткани и стимулируют клетки-фибробласты, вырабатывающие коллаген и эластин. Кроме того, подтягиваются те коллагеновые волокна, что уже есть. Для простоты можно представить коллагеновые волокна в виде пружинок. С возрастом пружинки растягиваются, и кожа , которую они поддерживают, становится дряблой и провисает.

Термаж подтягивает коллагеновые «пружинки» и помогает образоваться новым.

Эффект не проявляется сразу. Мало того, сразу после процедуры внешний вид даже может чуть ухудшиться. Зато потом в течение полугода, эффект лифтинга будет проявляться по нарастающей. Человек хорошеет буквально с каждым днем – ну не сказка ли? Достижения сохраняются в течение полутора-двух лет, после чего все можно повторить.

НАЙДИТЕ ДЕСЯТЬ ОТЛИЧИЙ

Поскольку моментальных изменений в лучшую сторону термаж не дает, сразу после процедуры некоторые дамы бывают разочарованы. «За что я заплатила 150 тысяч? – жалуется по телефону знакомая, накануне опробовавшая процедуру на себе. - Вижу эффект от силы тысяч на 20!» Однако уже через несколько дней тон ее меняется, ставки поднимаются. Еще пара недель – и она уже в эйфории готова приплатить специалисту, который проводил процедуру.

Встречаемся в кафе за чашкой кофе – изменения действительно заметные. Подтянулся овал лица, поднялись брови, исчезли складки у носа и второй подбородок. Не удержавшись, провожу рукой по ее щеке – кожа упруга почти как у младенца . Надо же – за месяц, что мы не виделись, подруга помолодела лет на десять! Тоже так хочу - и звоню в несколько салонов, чтобы узнать, с какими проблемами термаж вообще помогает справиться.

Список возможных анти-эйдж-бонусов получился внушительным. С помощью процедуры можно:

• убрать морщинки вокруг глаз, справиться с которыми не могли ни пилинги, ни мезотерапия;

• разгладить носогубные складки, подтянуть щеки, скулы и шею, кожу в зоне декольте;

• избавить от избытков кожи на животе, ягодицах, бедрах и голенях, плечах и предплечьях (обычные, кстати говоря, последствия резкого похудения или липосакции);

• уменьшить объемы на пару сантиметров и сгладить проявления целлюлита.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

На консультации в хорошей клинике вас сразу предупредят – не стоит обольщаться и ждать от термажа сверхчудес. Во-первых, на всех радиоволны действуют по-разному, поэтому диапазон эффективности процедуры велик – от "посвежела" до "тебя не узнать!". Во-вторых, есть люди (их около 10%), которые вообще не чувствительны к термостимуляции.

Термаж занимает свободную нишу между косметическими процедурами и пластическими операциями.

Этот метод подходит женщинам, которым кремы уже не помогают, а к пластике прибегать еще рано. Наиболее заметный результат он дает в 35-45 лет, когда наши фибробласты еще способны реагировать на такого рода стимуляцию.

Противопоказания – системные заболевания (склеродермия, волчанка и т.д.), сахарный диабет, беременность. Не станут делать термаж тем, у кого есть металлические импланты, установлен кардиостимулятор. Кроме того, термаж нельзя делать, если вы увеличили губы или избавились от морщин с помощью филлеров: нагреваясь, они изменяют свою структуру, и это может иметь непредсказуемые последствия.

Что до безопасности, то термаж в течение 5 лет тестировали ведущие клиники США. Побочных эффектов обнаружить не удалось. В 2002 году процедура была одобрена Управлением контроля за продуктами и лекарствами США. В России отдельные испытания не проводились.

БОЛЬНО НЕ БУДЕТ

На термаж нужно записываться заранее - на подготовку понадобится время, потому что большинство клиник заказывает насадки для аппарата специально "под клиента" в зависимости от индивидуальных особенностей кожи и тех зон, которые предстоит обрабатывать. Это, кстати, самая дорогостоящая составная процедуры – одна насадка стоит около 1,5 тысяч евро.

Перед началом процедуры вас сфотографируют – чтобы потом можно было точнее оценить результат. Собственно сеанс длится от 20 минут (только глаза) до 1,5-2 часов (живот). Вы ложитесь на кушетку, врач обрабатывает кожу спиртом, делает разметку, чтобы определить район воздействия, и мажет гелем, который обеспечивает контакт. Следующий этап – определение порога чувствительности (силу воздействия аппарата можно регулировать). В идеале не должно быть очень больно, но допустимо покалывание – словно вам одновременно делают десяток маленьких укольчиков. Аппарат в процессе сам охлаждает кожу, чтобы снизить неприятные ощущения. В некоторых клиниках возможно кабинеты оборудованы системой обезболивания с использованием специального газа.

Никаких ограничений для прошедших термаж нет – можно жить обычной жизнью без диет, специальной косметики и зонтика от солнца. Сразу после процедуры кожа может слегка покраснеть и отечь, но уже на следующий день все приходит в норму. В ближайшие пару лет остается только почаще подходить к зеркалу и наслаждаться, оценивая изменения.

Анастасия Волочкова, балерина:

- Термаж гораздо лучше, чем пластические операции, противницей которых я себя считаю. Здесь, по крайней мере, не надо ложиться под нож или делать болезненные уколы. Но мне кажется, что лучшее средство выглядеть молодой - это быть молодой душой. Максимум, что делаю в салонах я, - массаж, обертывания и различные маски для лица.

Яна Рудковская, продюсер:

- Не делала термаж и уверена, что в ближайшее время мне это не понадобится. Кроме того, у меня как у косметолога, нет однозначного мнения относительно этой процедуры. У нее, как и у всех других, есть плюсы так и минусы. Да еще, насколько я знаю, есть процент женщин , на которых она не действует.