Как отмыть матовое стекло от жирных пятен, грязи

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как отмыть матовое стекло от жирных пятен, грязи

Средство для ухода за матированным стеклом и зеркалом Door Silk

Матовые стекла часто встречаются в интерьере: из него делают кухонные столы, двери в шкафчиках или, например, вставляют их в межкомнатных дверях. Безусловно, на них рано или поздно появятся следы от пальцев рук, которые не так-то просто очистить. Очень часто с такими загрязнениями встречаются в домах, где есть маленькие дети.



Причины трудного удаления пятен

Отмыть жирные отпечатки от рук с такого стекла гораздо труднее, чем с обычного. Основные сложности заключаются в следующем:

они имеют шероховатости (в отличие от глянцевых), поэтому чистить их сложнее; при изготовлении на них наносят специальное напыление, придающее матовость, поэтому, если чистить появившиеся загрязнения неправильно, можно его повредить.

Способы очистки матовых стекол от жирных следов


ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА: начало - ЧЕМ ОТМЫТЬ ДВЕРИ? Уход за дверями из разных материалов

Поскольку такие поверхности сильно отличаются от обычных, отмыть их при помощи привычных методов, используемых для мытья глянцевых стеклянных предметов интерьера, не получится. Существует несколько методов, как отмыть матовое стекло от пятен без разводов:


Самый лучший способ быстро убрать жирный налёт с лобового стекла

отмыть жирные разводы при помощи: меловой смеси (смешать стакан воды и 3 столовых ложки мела); нашатырного спирта (растворить 1 ложку нашатыря в литре воды); уксусной кислоты (в стакан воды добавить ложку уксуса); средства для мытья окон (с их помощью лучше мыть свежие отпечатки).

Для того чтобы почистить матовое стекло от пятен, необходимо смочить тряпку в одном из вышеперечисленных растворов и протереть его с обеих сторон, после чего насухо вытереть. Тщательнее всего нужно обрабатывать сальные пятна. Мыть стекла таким способом можно используя специальный резиновый шпатель или замшу для чистки;

очистить жирные разводы с помощью геля для чистки посуды. Эти средства хорошо справляются с жиром, кроме того их состав не портит поверхности с напылением; чистить загрязнения посредством ацетона, спирта или нашатыря (смочить тряпку и удалить сальные разводы). Такой способ применяется, если пятна застарели. Кроме того, ацетон и спирт могут справиться с пятнами от чая, кофе и даже канцелярского клея . После обработки при помощи этих средств необходимо как следует проветрить помещение. Если нашатырь, спирт или ацетон попали на другие поверхности, необходимо очистить их губкой или тряпкой, смоченной в теплой воде; почистить матовые поверхности паровой шваброй. Мыть изделия таким способом эффективнее всего, однако это дорогостоящий метод. Паровая швабра в состоянии очистить даже сильно застарелые сальные отпечатки. Кроме того, воздействие пара совершенно безвредно для напыления. После применения такой швабры нужно просто протереть стекла сухой тряпкой из микрофибры.

Мыть матовые стекла скребком для мытья окон не получится, поскольку они шероховатые, протирание газетой тоже не справится с удалением жирных пятен.

Тяжелее всего отмываются въевшиеся загрязнения, поэтому лучше всего мыть следы от пальцев сразу же, как их заметили.

Перед применением какого-либо из перечисленных выше способов чистки необходимо испробовать его на незаметном участке матового стекла и, убедившись, что он не портит напыление, можно мыть его целиком.

Средства, которые нельзя использовать для того, чтобы чистить матовые стекла:

абразивные средства (стирают верхний слой поверхности); средства с содержанием: силикона; щелочи в большом количестве; фтора; кислоты.

Не допускается чистить ими стекла, поскольку они тоже стирают матовое напыление.

Матовые стеклянные поверхности всегда будут выглядеть как новые, если пару раз в неделю чистить их замшевой тряпочкой для своевременного удаления сальных пятен.

Вас может заинтересовать