Елена Буракевич: мечтайте, мысли материальны!

Опубликовано: 03.09.2018

автор текста и фото: Елена Буракевич (ник в Клубе - Леська63 ).

беседовала: Горюшкина Наталия для портала Осинка.ру

Чем мне нравятся интервью? Тем, как люди вспоминают свою юность, рассказывают, как они начинали свой путь в рукоделии. И это всегда очень интересные и яркие воспоминания, причем, у каждого - они свои. И путь свой. Наша сегодняшняя гостья тоже прошла когда-то этот путь. А теперь вспоминает об этом - где-то с иронией, где-то с ностальгией. Встречайте - сегодня у нас в гостях замечательная мастерица - Елена Буракевич. Ее многие из вас хорошо знают по нику в Клубе - Леська63 . Давайте знакомиться!

– Добрый день, Елена. Давайте знакомиться?

Елена: Давайте! Меня зовут Елена. Мне 54 года. Ник на Осинке Леська63. У меня отличная семья – любимый муж и двое взрослых детей: дочка Наталия (27 лет) и сын Иван(23 года).

– Очень приятно! А теперь давайте вернемся в прошлое, к Вашим первым шагам. Вы помните, как начали заниматься рукоделием? Что-то подтолкнуло к этому? Может быть, чей пример особенно вдохновил?

Елена: Помню ли я, как начала заниматься рукоделием? Как ни странно – помню! У меня мама шила, преподавала на курсах кройки и шитья. А еще обшивала всех соседей, семью и родню. Особенно она любила шить для меня, всегда меня одевала "как картинку". При нашей небогатой жизни я всегда была одета лучше всех в классе, а потом и в институте. Мама мне шила все выпускные и даже свадебное платья. Так вот обрезков всегда было огромное кол-во. И первыми моими "швейными шедеврами" были наряды для кукол. Всем куклам шила юбки-"солнце" (обводила блюдца, вырезала дырки по середине), обметывала их ручным обметочным швом. Это мама научила и показала. В общем все мои куколки всегда были в новых нарядах. Шила им руками.

Кроила иногда мама, иногда я сама. Все летние каникулы мы с подружками проводили во дворе: выносили одеяла, мамы собирали нам еду - компот, бутерброды, получалось что-то вроде пикника. Тогда же "вредной еды" типа чипсов и газировки не было. Мы пили компот и ели бутерброды с котлетами и овощами и целыми днями шили куклам наряды! Вот и не боялись нам давать в руки иголки и ножницы.

Мамин пример (ну и на генном уровне ,наверное передалось) заразил меня шитьем. Помню ее слова, что в шитье главное аккуратность. "Если не получилось с первого раза - найди в себе силы и переделай! Или тогда вообще не берись за шитье". Многие мои подружки не обметывали кукольные одежки, и через 1-2 дня на них было страшно смотреть: нитки торчали, швы разлазились. Но при этом они быстро шили. А я копалась.. Но зато мои куклы долго носили эти кримпленовые юбки.

Иногда, когда ткани было мало, я делала клинья, разные цвета. И получалось красиво! Вот помню я это!

– Кого Вы считаете своим первым учителем рукодельного мастерства? Что почерпнули от этого человека? Это вообще насколько важно - иметь наставника?

Елена: Первым учителем по рукоделию я считаю свою мамочку, именно она меня обучила всем азам и основам шитья и кроя. Глядя на то, как из простого куска ткани у нее получаются юбки, платья, блузки и т.д., я хотела научиться шить так же. Для этого, уже будучи студенткой технического вуза и будучи замужем, я пошла к маме на курсы кройки и шитья. И меня она учила, как и всех своих учениц. Фамилия у меня была другая, и мама ко мне относилась со всей своей строгостью, как и ко всем остальным. И только после того, как выдала диплом сказала при всех, что я ее дочка, что я была объективно лучшей и что это как раз тот самый случай, когда ученик перещеголял своего учителя. Мне было ужасно приятно! Но это все было гораздо позже, когда мне было уже 20 лет. А пока...

– А пока, наверное, были самые первые шаги и первые вещи? Многие с умилением их вспоминают... А Вы помните Вашу самую первую "настоящую" вещь, сделанную своими руками?

Елена: Тут надо начать издалека... У мамы была очень шикарная по тем временам машинка - чешская "Лада". Она над ней очень "дрожала" и не разрешала мне прикасаться к ней ни под каким видом. Времена были сложные и машинку мама считала нашей кормилицей. Ну а я ... С пятого класса на уроках домоводства в школе я шила только на машинке с электроприводом, т.к. дома была тоже с моторчиком. Готовилась! Все, что проходили, шила сама - фартук, ночную сорочку, юбку. Дома мама не разрешала садиться за свою. Но хотелось же!

Дело было в 7 классе. И вот в один прекрасный вечер, когда мама ушла на работу (а работала она 2 раза в неделю утром и вечером, во вторник и пятницу) я села за машинку и ... Был у меня тогда классный польский плащ, с капюшоном, с красивой подкладкой в клеточку, который к 7 классу надоел. Ну и не модно было ходить в плащах. Тогда уже у многих появились новомодные ветровки, ну и я решила из плаща сделать эту самую модную вещицу. Отрезала низ. Нашла у мамы разъемную молнию, предварительно нашив на прорезанные петли кусочки кожи в виде треугольников. Для симметрии с другой стороны проделала те же манипуляции. Вшила (!!!!!!!!!!!!!!) молнию! Причем ровно вшила, с отстрочкой! И ждала маминого вердикта.

Мама пришла с работы, увидела и удивилась, как это я смогла это сделать. Не ругала,а даже наоборот. И с этого момента разрешила мне шить на машинке! Вот такая у меня была первая попытка шитья для себя вне школьной программы.

Кстати, потом этот плащик трансформировался в пальтишко для дочки (коричневое пальто на фото. Сине-сиреневое сшила по его подобию, но теплее). Вот такая у него была длинная счастливая жизнь!

После школы я у мамы закончила 10 месячные курсы кройки и шитья, а потом и 4 годичные в Доме Офицеров. Жила я тогда в Харькове. Теперь это другая страна...

А вот тут работы, которые шила в далекой молодости. Все сама! И джинсы – "бананы", которые были в моде в конце 80-х, и аппликация, блуза с вышивкой на сетке – все сама. Я тогда ходила на курсы вышивки в свободно-ходовой технике, вышивали на простой машинке "Чайка". Вот сейчас смотрю и думаю: "А смогла бы сейчас?!" И так аккуратно, и красиво. И ведь молоденькая какая - 20 лет всего!

– В Ваших работах всегда очень гармонично сочетаются практичность, креативность, безукоризненное качество исполнения. Что для Вас самое важное в рукоделии?

Елена: Самым важным в рукоделии я считаю аккуратность. Всегда шью (а на заказ - особенно) – как для себя. Если что-то не получается, то могу сто раз перепарывать и переделывать, пока не добьюсь результата, который мне будет нравиться.

Шью в основном для себя, своей семьи. На заказ - только малышковые комплекты на выписку из роддома, одежду из трикотажа для новорожденных и детский трикотаж для подросших деток. Взрослые заказы не беру.

- Как рождается на свет очередное изделие? Что может послужить своеобразным толчком - "хочу сшить вот это"?

Елена: В основном на "хочу сшить вот это" толкает имеющаяся в наличии ткань, дизайны вышивки или аппликации, которые давно хотелось вышить, новая яркая картинка для сублимации (которые я сама обрабатываю в фотошопе, печатаю и переношу на ткань). Ну или просто креативный заказчик, который попросит сшить что-то интересное.

- А вообще трудно шить на заказ? Что приходится учитывать при работе с заказчиками?

Елена: Шить на заказ не трудно, а очень интересно. Я на заказ шью только для деток и только трикотаж. В основном, все заказчики полагаются на мой вкус. Я им предлагаю ткань, фасон, комплектацию и дизайн вышивки или картинки. Только жалко, что многие, видя мои работы в соц.сетях, просят повторить и сшить "такое, как на этом фото". Мне это не интересно. Люблю все новое.

- Вы - в прошлом участница и победитель очень многих конкурсов, проводимых на Осинке. Почему перестали участвовать? Важны ли конкурсы вообще?

Елена: Конкурсы... Да, было дело. Участвовала. Часто плакала после них, считая, что мне незаслуженно не дали первое или призовое место. Теперь даже смешно. Хотя участие, победа или призовое место – это очень большой стимул и "пинок" к новым вершинам.

Когда поняла, что все это очень субъективно – сколько людей, столько и мнений и у каждого свое понятие о призовом месте и вообще о красоте, перестала участвовать. Кому-то нравится сложность, кому-то общий вид, кому-то модель (ребенок), который представляет конкурсную работу...Нет одного объективного критерия, по которому мы выбираем победителя или голосуем за ту или иную работу.

Перестала участвовать еще и потому, что сама себе все доказала. Что могу не хуже других. Пусть теперь молодые и только начинающие шить рукодельницы покоряют эти конкурсные вершины. Дорогу молодым так сказать. А я с удовольствием всегда любуюсь конкурсными работами.

– Часто можно услышать: "Нууууу, у меня так не получится, у меня же нет.. " – и дальше следует перечисление швейных прибамбасов. Так ли важно иметь супернавороченное оборудование? Каков его вклад в результат?

Елена: Швейные "прибамбасы" - вещь незаменимая! Если хочешь хорошо и красиво шить - нужно потратиться на хорошие машинки. Без них, я считаю, не получится безупречное качество. Можно шить и одной машинкой (наверное), но это будет сложно, долго и не очень красиво с изнанки. А я люблю, когда изнанка не хуже лица. Часто клиентам высылаю фото изнанки. Считаю, что изнанка изделия - это лицо мастера!

У меня швейная машинка Бразер-NX-200(хорошая очень), швейно-вышивальная Бразер Инновис 4000 (на ней я вышиваю и делаю аппликации), распошивальная машина Элна 444, оверлок Мерилок 006. В марте купила себе промышленную прямострочку JАCK, теперь шью только на ней. Идеальные строчки! Шьет и трикотаж, и шелк, и толстые изделия с утеплителем. Если все предыдущие машинки (оверлок, распошивалка, швейная машинка) были, так сказать, жизненной необходимостью (если шить на заказ, допустим), то вот вышивалку и прямострочку я купила чисто "для себя". Вот хотелось очень-очень.

Я же раньше не шила верхнюю одежду вообще. Казалось, что это так сложно! А вот попробовала сшить себе одну - вторую - третью курточку, пальто зимнее себе - и отношение изменилось. Это так интересно! И не сложно, главное знать последовательность и технологию пошива.

– Как Ваши домашние относятся к Вашему увлечению?

Елена: Муж и дети мое увлечение поощряют. Дети, хоть и выросли, но и им перепадает иногда вещичка от мамы. Муж – самый благодарный поклонник и почитатель моего увлечения. Он с большим удовольствием носит все вещи, которые я ему сшила, от трусов (а носит сейчас только сшитые мной) до толстовок и жилетов для рыбалки и охоты. Вот только новые вещи шью я теперь ему редко. Иногда даже стыдно становится. Но – буду исправляться!

В семье все знают, что все деньги, какие удается заработать заказами, уходят на новые тряпочки, ниточки, кнопочки, булавочки... Но с мужем у нас такой установился паритет – я не лезу в его охотничье-рыболовное царство (а там – ой как много всего!), муж в мое швейно-рукодельное. Так молча и с улыбкой смотрим на новые удочки/тряпочки, которые тащим с ним домой.

– И наш традиционный вопрос: Ваше пожелание осиночкам?​

Елена: Что пожелать? Пробуйте, не бойтесь браться за сложные вещи! Если хотеть – то все получится. Старайтесь делать все аккуратно с первого раза. А если вдруг не получится, то обязательно переделать, не оставлять так.

Всем желаю здоровья, творческих успехов и по-больше свободного времени на занятие своим любимым увлечением. Мечтайте, мысли материальны! Мечты и желания обязательно исполнятся, стоит только этого очень-очень захотеть!