Мэнская порода кошек (Мэнкс, Manx)

Опубликовано: 04.09.2018

видео Мэнская порода кошек (Мэнкс, Manx)

Мэнкс Мэнская бесхвостая кошка

Мэнкс (Manx) – порода бесхвостых кошек с острова Мэн.

Мэнские кошки отличаются своей преданностью, нежностью и любознательностью. Кошки этой породы спокойны, умны и послушны. Мэнские кошки ласковы, хорошо ловят мышей, любят детей и ладят с собаками. Кошки Мэнской породы испытывают постоянную потребность в общении с хозяином. Мэнкс всегда старается быть в центре событий и обязательно в числе действующих лиц, нее сверхъестественная способность приноравливаться к характерам и настроениям других членов семьи.



Кошки Мэнской породы любят играть с водой, но не любят мыться. Нередко Мэнксов можно застать на краю туалетного сиденья, следящими за льющейся водой. Чтобы продлить это удовольствие, мэнксы могут научиться спускать воду сами.

В силу того, что отсутствие хвоста является мутацией, у кошек этой породы могут возникнуть проблемы со здоровьем.


Кошки Мэнкс - Manx cat

Мэнской кошке требуется специальный уход за шерстью .

История породы Мэнкс

Мэнксы - естественно сложившаяся на острове Мэн (Великобритания), расположенного в Ирландском море, порода кошек, основанная на доминантной мутации, возникшей несколько столетий назад, и происходит от тех же самых корней, что и британская короткошерстная .

Отсутствие хвоста у мэнских кошек , как предполагается, следствие генетического нарушения, которое возникло в условиях островной изолированности и отсутствия притока свежей крови.

Ген безхвостости является опасным для здоровья и может повлечь дисфункции кишечника и/или мочевого пузыря, чрезвычайные трудности при ходьбе. Этот синдром обычно проявляется от первых недель до нескольких месяцев жизни животного, и такие животные бракуются.

Из-за вопросов здоровья Мэнксы не получили поддержки GCCF, но были вывезены в Америку, где и были зарегистрированы как порода.

Сегодня Мэнксы признаны всеми ассоциациями любителей кошек, а CFA объединила Мэнкса и Кимрика в одну породу - Мэнкса - с двумя вариантами длины шерсти.

Внешний вид Мэнских кошек

У Мэнских кошек крупное округлое тело среднего размера с мощным скелетом. Тело Мэнской кошки округлено сзади из-за неразвитости позвоночника. Спина изогнута дугой.

Задняя часть тела тяжеловата. Задние ноги длиннее передних, из-за чего кошка приобретает характерный «кроличий» вид. Передвигается Мэнская кошка преимущественно прыжками.

Голова круглая, крупная, с округлыми щеками и выступающими скулами. Нос прямой, широкий, без седёлки; высокие уши заострены на концах; глаза круглые, большие.

Шерсть обильная, плотная, "двойная", с блестящей твердой остью и чуть более коротким густым подшерстком.

Окрас Допускается окрас любых цветов и расцветок. Желательно, чтобы цветные пятна были разделены белым полем.

Цвет глаз, кончика носа и подушечек лап должен соответствовать основному тону окраса шерсти.

В идеале (выставочный вариант) хвост полностью отсутствует. Но из-за возможных проблем со здоровьем, вызванных геном бесхвостости,  в породе сделаны допущения для животных с несколькими позвонками хвоста (rumpy riser), которые участвуют в чемпионатах, но оцениваются ниже, чем абсолютно безхвостые (rumpy), а также животных с укороченным подвижным хвостом (stumpy) и нормальным длинным хвостом (longy), которые не показываются в чемпионатах, но обязательно участвуют в разведении для снижения частоты проявлений Мэнкс-синдрома.