Лобзик своими руками: два варианта изготовления

Опубликовано: 04.09.2018

видео Лобзик своими руками: два варианта изготовления

Лобзиковый станок своими руками 2

Что делать, когда нужен лобзик, а необходимости покупать его нет? Можно сделать лобзик своими руками.Существует множество способов изготовления или ремонта такого инструмента. Рассмотрим самые простые и доступные из них.



Рисунок-схема самодельного электролобзика.

Ручной лобзик — просто, быстро и доступно

Как сделать лобзик быстро из доступных и недорогих материалов? Вот самый простой способ.

Схема выпиливания лобзиком.


Самодельный лобзик

Список инструментов и материалов:

лист фанерный (10 мм); лист фанерный (4 мм); лист стальной (2 мм); болты и гайки; дрель; зубило; шлифовальная бумага; напильник.

Основанием ручного лобзика служит скоба, ее следует приготовить из фанерного листа (10 мм). Далее рекомендуется сделать утолщения для ручки инструмента из более тонкой фанеры (4 мм). Эти утолщения надо наклеить на ручку с обеих сторон, что обеспечит в дальнейшем более удобную работу лобзика . Скобу и ручку хорошо обработать с помощью шлифовальной бумаги и напильника. Из стальной пластины необходимо вырубить зубилом, а затем зачистить напильником зажимные губки. После этого в губках просверлить дрелью прорези, а потом вырезать при помощи острого зубила насечки внутри зажимных губок. В левой зажимной губке доработать прорезь для болта, для этого надо сделать резьбу. Губки прикрепить к скобе, затем вкрутить болты в левый зажим, закрепив их гайками.


Сделай и себе этот простой электро Лобзик!!!

Настольный лобзик: два варианта изготовления

Схема лобзика-станка.

Настольное приспособление можно сделать как новое, так и при помощи доработки или ремонта подручных средств.

Изготовление нового настольного механического лобзика потребует наличия таких инструментов и материалов:

труба дюралевая; пластиковая основа; струбцины; винты; лист медный; дрель.

Сначала надо подготовить каркас, для этой цели лучше использовать дюралевую трубу. При изготовлении каркаса необходимо предусмотреть проход, по которому будет проложен шнур, обеспечивающий электропитание. Медный лист следует взять для изготовления П-образной рамки, которую впоследствии надо будет прикрепить к самому каркасу. В месте соединения каркаса с ручкой лобзика рамку прикрутить винтами. В пластиковой основе просверлить с помощью дрели отверстие для пилки, а также прорези для крепежа. На подготовленном пластике закрепить лобзик так, чтобы сквозь отверстие проходила пилка. Используя струбцины, прикрепить готовый инструмент к плоской поверхности, например, к столу.

Стандартный набор пилок для электрического лобзика.

Ручной прибор, изготовленный на основе швейной машины, это идеальный вариант, если ремонт швейной машинки не так важен, как изготовление такого инструмента. Список инструментов и материалов:

швейная машина (можно использовать как ножную, так и ручную модель); пилка; надфиль; дрель.

Выкрутив в нижней части швейной машинки болты, следует снять всю систему работы с нитью. Далее выбить металлический крепежный стержень и снять вал привода системы ниткоплетения. Панель, закрывающую детали швейной машины, легко убрать, если выкрутить еще 2 болта. Аккуратно удалить иглу. Прорезь для иглы требует небольшого ремонта — ее следует расширить, чтобы в нее можно было поместить пилку. Для этого отверстие лучше распилить с помощью надфиля, ориентируясь на размеры самой пилки. После этого подогнать ее размер до максимально возможного размера иглы, обрезав верхнюю часть пилки. После стачивания верхних зубцов с помощью напильника, а нижней части на острие можно приступать к следующему этапу. Подготовленную пилку надо поставить на место бывшей иголки — в иглодержатель. После этого следует провернуть колесо и проверить:

чтобы пила не соприкасалась с панелью и с прижимной лапкой; чтобы в верхнем положении фанера свободно проходила под пилой; чтобы протяжение материала проходило гладко.

Такой лобзик подойдет для того, чтобы работать с материалами из фанеры, бальзового дерева и пластика, а если использовать электромашинку, получится лобзик электрический.

Если ремонт лобзика невозможен

Когда ручной лобзик не подходит, а электрический не поддается ремонту, можно воспользоваться любым из предложенных способов изготовления электролобзика.

Схема изготовления серьги.

Настольный электролобзик. Список инструментов и материалов:

электролобзик ручной; лист фанерный; струбцины; винты; дрель.

Сделать прорезь в фанерном листе. Отключить маятниковый ход, если такой имеется у данной модели. Поместив в отверстие пилку, прикрепить лобзик к прорези. Подготовить в фанерном листе, в подошве электролобзика щели — их легко сделать, если просверлить несколько небольших отверстий и соединить с помощью дрели. В эти прорези поместить винты. Зафиксировать изготовленный инструмент можно на плоской поверхности, используя струбцины. Инструмент готов.

Лобзик, сконструированный на основе электрической дрели. Список инструментов и материалов:

сталь листовая (3 мм); сталь листовая (2 мм); лист стальной (1,5 мм); полоса стальная (2 мм); полосы пружинные (0,8 мм); прут стальной (диаметр — 8 мм); дрель.

Из стали листовой (3 мм) следует соорудить С-образную рамку, она станет основой будущего инструмента. Изготовленную рамку прикрепить к дрели. Для этого потребуется сделать из листовой стали в 2 мм хомут, с помощью которого и будет обеспечен крепеж. На концах рамки закрепить полосы пружинные. Стальной лист в 1,5 мм использовать для изготовления зажимов, ими будет закрепляться пила. Такие зажимы надо укрепить и на концах С-образной рамки. Прут из стали станет основой для изготовления кривошипа, именно он будет приводить пилу в движение.

Для кривошипно-шатунного механизма надо сделать и шатун, для чего использовать стальную полосу. Основная работа закончена. Поскольку такой инструмент будет довольно тяжелым для того, чтобы держать его в руках, рекомендуется зажимать дрель в процессе работы в тисках. При этом материал, с которым работают, лучше всего размещать на плоской поверхности, например, на столе.