Как клеить обои встык: какие обои клеить легче, какой клей использовать для сатиновых, бумажных, правила, техника поклейки

Опубликовано: 04.09.2018

Во время поклейки обоев главным условием получения качественного результата является соблюдение технологии наклеивания. В зависимости от выбранного типа покрытий, оклеиваемой поверхности и общих условий комнаты она будет меняться, однако вопрос, как клеить обои встык, будет будоражить умы начинающих строителей еще долгое время.

Расскажем об этом подробнее в нашей статье.


Как правильно клеить обои, урок 3 - Поклейка обоев

После подготовки поверхностей, выбора обойного материала и клея пора определиться с тем, как же правильно наклеить обои.

В первую очередь, подготовьте все необходимые инструменты и запаситесь терпением, процесс оклеивания комнаты может занять достаточно много времени, особенно при выполнении данной процедуры впервые. Во-вторых, купите подходящие обои, которые понравятся вам и членам вашей семьи, дополнят выбранный стиль интерьера и позволят корректировать недостатки комнаты В-третьих, подберите подходящий клей.

Классическая технология поклейки

Самыми распространенными способами клейки обоев являются «внахлест» и «встык». Если первый чаще применяется на углах и труднодоступных местах и приводит к неэкономному расходу материалов, второй подходит при оклеивании плоскости стен.

Если вы не знаете, как правильно клеить обои встык, давайте рассмотрим этот процесс вместе от начала и до конца:

Нарезаем рулон на полотна, добавляя к требуемой длине около 5 см. При нарезке листов обязательно обратите внимание на необходимость совмещения рисунка. Если орнамент достаточно крупный, может потребоваться запас до 30 см. Наносим на полотна клей, тщательно распределяем его кистью от центра к краям. Следите, чтобы клей не попал на лицевую поверхность листа.

Обратите внимание! Для проверки ровности наклейки полос и более удобного ориентирования с помощью уровня проведите вертикальную черту, от которой и начинайте клеить полотна.

Начинайте клеить сверху-вниз, со стороны окна вровень с линией-ориентиром. Лишние куски обрежьте острым ножом лишь после полного высыхания. Разгладьте полотно валиком и удалите губкой излишки клея с поверхности. Следующее полотно клейте вровень к предыдущему.

Перед тем как клеить обои встык, проверьте, чтобы температура в комнате была не менее +20 °С.  Удостоверьтесь, что все окна и двери закрыты.

Поклейка разных типов обоев

Сатиновая отделка в интерьере

Сатиновые

Рассмотрим особенности поклейки различных видов полотен . Начнем с довольно популярной разновидности виниловых покрытий – сатиновых. Этот плотный материал создается путем нанесения тканевых волокон на плотную основу.

Другое название – шелкография. Рисунок наносится методом горячего тиснения. Верхняя поверхность полотен – гладкая и прочная, иногда с блеском или напылением.

Для наклеивания данного материала понадобится клей для сатиновых обоев – специальный клеевой состав для тяжелых полотен. Клеить листы можно только на ровную поверхность, ведь они не имеют рельефа.

Перед тем как клеить сатиновые обои, нарезаем рулон на полотна, подбираем рисунок и размечаем стену. Как и в случае с флизелином, клей наносится не на листы, а непосредственно на оклеиваемую поверхность.

Моющиеся

Моющиеся обои – общее название всех покрытий, которые в какой-то степени устойчивы к воздействию влаги. Существует три степени защиты, а узнать какой именно обладают ваши полотна можно, посмотрев на значок на упаковке рулона.

Такие покрытия хорошо использовать в кухне и ванной – помещениях с повышенной влажностью. Для очистки достаточно провести мягкой губкой, хотя некоторые их разновидности выдерживают воздействие моющих веществ и жестких щеток.

Шелкография

Для приклеивания понадобится обойный клей для тяжелых полотен и гладкая чистая стена. Техника поклейки ничем не отличается от стандартной.

В последнее время на рынке часто появляются самоклеющиеся моющиеся обои. Для их наклейки достаточно снять защитную пленку с обратной части полотна и разместить его в нужном месте на стене, пригладив валиком.

Бумажные

Рассмотрим тот вид материалов, о котором часто забывают, хотя он много лет был лидером на строительном рынке. Конечно же, это бумажные обои.

Если внимательно разобраться в их особенностях, выясняется, что их существует несколько видов:

Симплекс — однослойные. Дуплекс — двухслойные с рельефом. Тяжелые бумажные. Грубоволокнистые и структурные полотна, рельефную поверхность которых образует слой древесной стружки, скрытый между слоями бумаги.

Сама поклейка бумажных листов не отличается особой сложностью, достаточно подобрать подходящий клей на основе крахмала с антигрибковыми добавками и развести его согласно инструкции.

После этого нарезаем рулон на полотна и наносим на них клей, ждем пропитки и клеим на стену.

Ассортимент рулонных покрытий

Жидкие

Наиболее оригинальным типом покрытий являются жидкие. Фактически этот материал имеет больше сходства со штукатуркой, однако после нанесения на стену и застывания он образует мягкую приятную на ощупь поверхность, похожую на обои.

С их помощью можно не только замаскировать мелкие неровности стены и придать ее поверхности любой рельеф, но и создать настоящие картины, что очень удобно при оформлении детской комнаты.

Чтобы поклеить жидкие обои , необходимо развести сухой порошок водой в соответствии с инструкцией и нанести его на стенку шпателем, формируя слой в 2-3 мм.

Для придания рельефа используют специальные валики. Если же хотите создать рисунок на стене, разные цвета наносите только после высыхания предыдущих.

Итак, какие обои клеить легче? Невозможно дать однозначный ответ на этот вопрос. Главное, знать правила поклейки и придерживаться их, тогда ваша работа будет выполнена качественно.

Клеим на краску и другие поверхности

Окрашенная комната

Жильцы старых квартир знают, что стены кухонь в большинстве окрашены краской, поэтому вопрос о возможности наклеивания полотен на окрашенную поверхность можно отнести к топовым.

Поклейка обоев на краску возможна, если правильно ее подготовить. В зависимости от типа краски – масляная или акриловая, выбирается тип обработки. Поверхность зашкурить крупной наждачкой и зашпаклевать. Если краска водоэмульсионная, к слою грунта добавьте еще и слой разведенного клея.

Подводя итоги

Надеемся, наша статья стала ответом на вопрос, как клеить обои встык правильно , чтобы получать качественный результат независимо от материала и типа оклеиваемых поверхностей.

Для того чтобы более точно разобраться в технологическом и практическом вопросе, на нашем сайте представлена подробная фото- и видео-инструкция, в которой вы найдете полезную информацию по данному вопросу.

Фотогалерея