Разное
Опубликовано: 04.09.2018
Details Hits: 189Из всех упрятанных в раковины обитателей моря мидии и устрицы безусловно представляют для людей наибольшую ценность. Однако существует немало иных моллюсков, которых либо промышляют, либо разводят; некоторые из них используются в пищу только коренными жителями побережий.
На 3-й странице обложки показано несколько наиболее известных съедобных моллюсков, которые водятся в наших морях.
1. ГРЕБЕШОК. Под этим названием скрываются несколько видов промысловых двустворчатых моллюсков; в Японии их разводят искусственно. Водятся они в Японском и Охотском морях, есть скопления и в Северной Атлантике.
Браконьерам привет!!!Видео для раздела разное(Дневник рыболова)
Диаметр дальневосточных гребешков— до 10 см, раковина у них светлая — желтых, сиреневых, розовых тонов. Живет моллюск на песчаных и илистых грунтах. Он может передвигаться реактивным способом, выбрасывая струю воды, — так он спасается от врагов и подбирает себе благоприятный климат. По краям мантии у гребешка расположены зеленые глазки, которыми он различает движущиеся предметы на расстоянии до двух метров.
У гребешка едят только мускул, которым он смыкает створки. Мускул можно есть и сырым, но обычно его варят. Сейчас промысел гребешка на Дальнем Востоке запрещен, потому что прежде он велся излишне интенсивно, и нужно время, чтобы восстановить запасы.
2. ХЛАМИС. Он водится обычно вместе с гребешком и очень похож на него. Добыча хламиса не организована. Впрочем, когда он попадается вместе с гребешком, его не выбрасывают.
3. МАКТРА. Этот моллюск часто встречается в южной части Охотского моря и в Японском море. Его называют еще белой ракушкой. Вообще-то раковина макт-ры темная, но с возрастом верхний слой раковины стирается, и створки становятся белыми. Живут мактры на мелководье или на глубине до 13 метров. Они зарываются в грунт и выставляют наружу сифон, с помощью которого профильтровывают воду.
Мактра, как и устрица, съедобна целиком; из нее готовят разнообразные
блюда. В ближайшем будущем добыча белой ракушки начнется и в нашей стране.
4. МИЯ. Она похожа на мактру внешне, только раковина у нее более удлиненная и створки тоньше. Мня, или иначе песчаная ракушка, обитает на Дальнем Востоке, в Беринговом и Баренцевом морях. Живет на песчаном грунте, зарываясь в него довольно глубоко и выставив наружу сифон, который в пять раз длиннее самой раковины. Мию можно обнаружить во время отлива по отверстиям в песчаном грунте — норкам моллюсков.
Запасы песчаной ракушки еще не определены. Употребляют ее в пищу с давних времен — и в сыром виде, и вареной, и копченой. В некоторых странах мию консервируют, а также готовят из нее бульон.
5. ПЕТУШОК. У нас он встречается в дальневосточных морях. Прежде его промышляли выкапывая лопатами во время отлива. Сейчас этого моллюска добывают более современными способами в Японии, Франции, США и некоторых других странах.
6. ТРУБАЧ. Все упомянутые ранее моллюски относились к классу двустворчатых, а трубач — из класса брюхоногих. К тому же он хищник, питается мелкими беспозвоночными.
У трубача съедобна нога, с помощью которой ои передвигается. При варке в соленой воде моллюск отделяется от раковины. Ногу отрезают и обычно жарят. Водится трубач в Баренцевом море и на Дальнем Востоке.
7. НЕПТУНЕЯ- Она из того же семейства букцинид, что и трубач. Живет в сублиторали — недалеко от берега, но дальше зоны отлива, там, где дно всегда скрыто водой.
8. РАПАНА. Тоже брюхоногий моллюск, тоже хищник. Обитает в Японском море, кораблями был завезен в Черное море, где прекрасно прижился. Раковину рапаны, оранжевую изнутри, нередко привозят на память о Крыме или Кавказе. Живет рапана на мелких местах, предпочитает устричные банки, потому что любит питаться устрицами.
В некоторых странах этого хищного моллюска добывают отнюдь не из-за красоты раковины. Иногда добытую ра-пану сушат впрок.