Во сколько лет начинает расти борода у мужчин: как влияет возраст

Опубликовано: 05.09.2018

видео Во сколько лет начинает расти борода у мужчин: как влияет возраст

Короткий половой член

Борода всегда была показателем мужественности парней. В последние годы тенденция еще больше усилилась – это считается модным и стильным. Мужчины еще с юношеских лет начинают мечтать о шикарной и густой бороде, но против физиологии не попрешь, нужно дождаться того самого времени, когда щетина сама начнет расти. Во сколько лет начинает расти борода у мужчин – об этом расскажет настоящая статья.



Какие факторы влияют на оволосение лица у подростков

Со скольки лет начинает расти борода – это индивидуальная особенность каждого мужчины. Некоторые парни в возрасте 16–17 лет уже имеют густую бороду, у других она и в 25 не вырастает такой, как хотелось бы. Основные факторы, которые влияют на рост бороды, практически невозможно контролировать или их изменить:


Когда брить первые усы? КОГДА НАЧИНАТЬ БРИТЬСЯ?

Унаследованная особенность от родителей. Стоит поинтересоваться у отца, дедушек, когда у них начали прорастать первые волосы на лице. Принадлежность к национальности. Мужчины с юга славятся тем, что с раннего возраста способны вырастить густую бороду, у северян должный рост щетины происходит позже – в 23–25 лет. Количество тестостерона в крови.

Половое созревание у мальчиков характеризуется изменением количества полового гормона, что влияет на рост волос и определяет возраст, когда начинает расти щетина как у взрослого мужчины. Средний возраст, когда будет начинаться период полового созревания у мальчика – 13–14 лет, а заканчивается он лишь к 18–20 годам.


От чего зависит РОСТ ЧЕЛОВЕКА? Маленький рост это навсегда?

Среди управляемых факторов стоит назвать: питание, психоэмоциональное развитие, сон, физическую активность и др. Молодой растущий организм нуждается в большом количестве белка, железа, витаминов. Требуется минимум 8–9 часов сна, а также высокая физическая активность.

Изменение структуры волоса в разные возрастные периоды

Учитывая огромные различия в том, во сколько лет растет волос на лице у каждого отдельного человека, сложно ответить на вопрос, спрогнозировать, когда может начать расти именно у вас. По статистике возраст, когда растет борода – это с 16–35 лет и старше.

Для характеристики изменения волосяного покрова в различные возрастные периоды возьмем для примера среднестатистического славянского мужчину, к которым относятся русские, белорусы и украинцы. В 13–14 лет, несмотря на начавшийся период полового созревания, никаких изменений нет, кожа абсолютно гладкая. Через год или два начинают появляться первые признаки оволосения – появляется пушок над верхней губой в области носогубного треугольника. Возможен небольшой рост волос на дугах нижней челюсти или появятся бакенбарды.  Спустя время в 17–18 лет рост усиливается – начинает расти щетина и появляется  необходимость бриться. Волосяной покров охватывает подбородок, шею, щеки.

Практическое значение в медицинской практике

Интенсивность роста волос на лице широко используется врачами-педиатрами для оценки физического развития детей различного возраста. Простая методика дает возможность получить ответ на вопрос, насколько гармонично развивается ребенок и есть ли отставания в росте от сверстников. Согласно методическим рекомендациям принято выделять типы:

F0 – лицевой волосяной покров отсутствует. F1 – пушок в области усов. F2 – редкие волосики по всему лицу. F3 – полноценно сформировавшиеся усы и борода.

Категория F3 обычно устанавливается у юношей, которые достигли возраста 17–18 лет. Если по достижению совершеннолетия показатель находится на уровне F1 или F2 – это еще не говорит о плохом состоянии здоровья. Вероятнее всего, это индивидуальная особенность, истоки которой заложены в генетической системе организма.