Астигматизм: симптомы заболевания

Опубликовано: 05.09.2018

Астигматизм — часто встречающееся нарушение зрения, которое сопровождает дальнозоркость или близорукость. В этом случае роговица имеет неправильную форму, из-за чего в глазу отсутствует фокус. Чтобы глаз мог нормально функционировать, поверхность роговицы должна быть сферической и ровной. А если есть отклонения, то лучи преломляются неодинаково, и возникает нечеткое зрение.

В глазу человека, который страдаетд анным заболеванием , изображение проецируется не на самой сетчатке, а перед или за ней. Контуры предметов становятся смазанными, их форма приобретает искривленные очертания. Человек с данным заболеванием точку может видеть как овал или черточку.

Специалисты разграничиваются два вида данного заболевания:

Хрусталиковый. Роговичный.

Эта классификация производится в зависимости от того, в какой части глаза имеется дефект. Хрусталиковый астигматизм обычно не так сильно заметен и влияет на зрение меньше, ведь преломляющая способность хрусталика невелика. Различают также дальнозоркий, близорукий и сочетанный.

Типы астигматизма:

прямой (рефракция глаза более сильная в вертикальном меридиане); обратный (рефракция глаза более сильная в горизонтальном меридиане); астигматизм с косыми осями (оба меридиана расположены под углом к вертикали).

Степени астигматизма:

слабая — до 3 Д средняя — 3−6 Д высокая — выше 6 Д

Астигматизм: симптомы

Если степень астигматизма небольшая, то его можно и не замечать либо испытывать немного расплывчатое зрение. Неисправленный, иногда вызывает частые головные боли, при зрительной нагрузке может возникнуть повышенная утомляемость глаз.

Если в рецепте на контактные линзы или очки есть цифры в разделах cyl (цилиндр), sph (сфера), ax (ось) (к примеру, cyl −1.5 sph −5.0 и ax 2), значит, имеется определенная степень астигматизма. Сфера указывает величину сферической коррекции, цилиндр — размер, ось — ориентацию астигматизма. Пациенты такие очки часто называют «сложными», врачи — цилиндрическими.

Астигматизм глаз симптомы вызывает и другие: искажение видимости объектов, раздвоение рассматриваемых предметов, необходимость в прищуривании.

Любой вид болени причины имеет следующие: в разных меридианах не одинакова преломляющая сила роговицы. Причиной может стать перенесенная операция или травма глаза. Уже с двух лет астигматизм можно диагностировать. К тому же, есть возможность наследственной передачи заболевания.

Поэтому дети должны проходить обследование до появления симптомов болезни. Самостоятельно диагностировать астигматизм невозможно. Появляется лишь ощущение дискомфорта от ухудшения зрения как следствие многих заболеваний.

Диагностика астигматизма

Если есть подозрение на данную болезнь  - симптомы появились, то нужно проводить диагностику.

Заболевание устанавливает окулист после осмотра пациента, проверяя остроту зрения специальными таблицами и выявив характер заболевания. Разницу в кривизне роговицы выявляют с использованием специальных цилиндрических линз.

Лечение астигматизма

Исправить астигматизм можно при помощи контактных линз или очков. Но в этом случае могут возникать некоторые проблемы. У многих людей из-за ношения «сложных» очков появляются головокружения, зрительный дискомфорт, рези в глазах. Особенно ярко это проявляется в тех случаях, если цилиндрические очки выписываются взрослым пациентам, ранее не носившим таких очков. К тому же, для многих жителей России оптическая коррекция астигматизма не доступна. Цилиндрические очки изготавливают по предварительным заказам. Причем, приходится ждать. Поэтому часто такие очки можно приобрести лишь в крупных городах. Цена такой покупки тоже немаленькая. Иногда пациентам приходится менять очки несколько раз, чтобы подобрать наиболее приемлемый вариант.

Если говорить об исправлении астигматизма при помощи контактных линз, то еще недавно использовались именно жесткие контактные линзы, которые отрицательно влияют на роговицу. Но в последнее время стали применяться мягкие контактные линзы — торические. Но для большинства наших соотечественников сегодня такие линзы недоступны.

Для исправления астигматизма также можно выбрать рефракционную хирургию. Преимущества такого подхода — одномоментность решения вопроса, легко переносимая коррекция. Методов хирургического исправления астигматизма несколько. Наиболее популярно сегодня использование эксимерлазерных установок.

Полезна зарядка для глаз при данном заболевание. Все потому, что одни мышцы глаз работают, а другие в это же время напрягаются и изнашиваются, то есть атрофируются. Чтобы все глазные мышцы были задействованы, нужна особая гимнастика при астигматизме.

Вот примеры упражнений:

Через два часа после напряженной работы смотреть без напряжения вдаль около 15 минут, затем закрыть глаза на несколько минут, дать им отдохнуть Движения глазами по вертикали (5−6 раз). Движения глазами по горизонтали (5−6 раз). Круговые движения глазами в обе стороны (5−6 раз). Движение глазами по диагонали (5−6 раз). Фокусировка взгляда на пальце, приставленном к переносице. Легкое частое моргание. Нарисовать на окне точку фломастером. Подойдя к ней, всматриваться в даль, затем переводить взгляд на точку (5−6 раз).

Астигматизм у детей: лечение требует начинать как можно раньше, тогда и результаты будут положительные.