Городовой

Опубликовано: 05.09.2018

видео Городовой

Японский городовой фугасит окна

Если вы хотите завести собаку, которая хорошо относится к детям дружелюбная и неагрессивная, но при этом вы никак не можете определиться и выбрать породу, то позвольте вам порекомендовать золотистого ретривера. Его еще иначе называют голден ретривер (но это скорее на английский манер). Итак, голден ретривер – это собака достаточно уверенная в себе, активная, не агрессивная, нежная и дружелюбная. Такой пес принесет в вашу семью много радости, позитивных эмоций и незабываемых впечатлений. Главной целью в жизни собак этой породы, пожалуй, является сделать все, только бы угодить своему любимому хозяину.



Эти собаки любят абсолютно всех людей, которые только их окружают (причем не только тех, с которыми они живут под одной крышей, или которые приходят часто в гости к их хозяевам, а действительно всех окружающих). Они не проявляют агрессии по отношению как посторонним и незнакомым людям и к другим собакам.


Евгений Петросян - Японский Городовой

Золотистые ретриверы по своей природе являются очень умными собаками, они легко поддаются обучению и дрессуре, причем делают это с большим удовольствием. Эта порода собак подойдет тем людям, которые любят активный отдых, которые в принципе динамичные, не сидят на месте. Эти собаки очень любят бегать, резвиться, играть в различные шумные игры.

Главной страстью золотистого ретривера по праву можно назвать плавание. Причем это заложено у него в крови. Голдены прекрасно ладят с детьми – они способны вытерпеть все «игры» детей с ними, даже если те причиняют им боль, эти собаки никогда не набросятся и не укусят ребенка. Очень часто  собаки именно этой породы работают в центрах реабилитации с детьми. Голден ретривер собака быстрая и спортивная ей необходимо много места и свободы.

Для многих очень важно, чтоб от собаки не было характерного запаха «псины» - в этом голдена можно назвать практически идеальным. К  тому же, они практически не лают, особенно просто так, безо всяких на то причин (что для многих также достаточно важно).

Как мы уже говорили, золотистые ретриверы собаки очень активные и при этом достаточно любопытные и шаловливые. Голден всегда всунет свой черный нос в вашу сумку, проверит все открытые шкафы и ящики. Если вы оставляете его дома одного, то по приходу назад пусть не будет для вас удивлением, что вещи стоят не на своих местах (а некоторые и вовсе куда-то удивительным образом пропали), что-то может быть скинуто со стола. Все это проделки вашего домашнего любимца!

Если вы посмотрите на взрослого золотистого ретривера, то увидите, что он обладает весьма красивой и длинной шубкой. Шерсть голдена густая, с очень хорошим подшерстком. Поскольку эта порода изначально выводилась для подачи дичи из воды на охоте, то она должна была обладать специфическими качествами своей шерсти. Так, шерсть голдена прекрасно отталкивает воду, и не дает ей проникнуть в подшерсток собаки. Что же касается окраса, то он может быть от светло-кремовых оттенков до золотистого и рыжего. Когда вы будете выбирать щенка, обращая внимание не цвет его шерсти, учтите, что маленькие щенки всегда будут светлее, нежели взрослые собаки. Как же тогда определить цвет шерсти собаки, когда она будет взрослой? Есть маленький секрет – смотрите на цвет шерсти собаки на ушах (таким и будет ее будущий окрас).

На сегодняшний день, именно порода золотистый ретривер является одной из самых любимых и популярных пород собак. И это не удивительно. В силу того, что изначально эти собаки, как уже говорилось, использовались охотниками для подачи подстреленной птицы из воды, такие их инстинкты сохранились и по сей день – они быстро обучаются приносить вам разнообразные вещи по команде. Еще раз стоит подчеркнуть, что золотистый ретривер это очень активная и подвижная собака, которая может носиться туда-сюда в течение всего дня.

Если вы хотите, чтоб ваша собака была образцом послушания, то значит, вам непременно стоит завести именно голден ретривера. Эти собаки отличаются своим примерным и хорошим поведением, кстати говоря, это является его сильной стороной характера. Действительно, хорошего поведения собаки можно добиться только в том случае, если уделять ей внимание, заниматься с ней и воспитывать ее, ведь самостоятельно она научиться ничему не сможет. Не стоит забывать и о том, что собака, как бы вы ее не любили, остается животным, и если с самого раннего возраста не приучить щенка к тому, что кусаться (даже о время игры) нельзя, во взрослой его жизни вы можете потом от этого пострадать.

Хорошего должно быть много! Каких же размеров будет взрослый голден ретривер? Сразу же должны сказать вам о том, что эта порода относится к крупным. Высота кобелей в холке может составлять пятьдесят шесть – шестьдесят один сантиметр, в то время, как высота суки будет немного меньше – пятьдесят один – пятьдесят шесть сантиметров. Вес же такой взрослой собаки будет около тридцати килограмм.  Согласитесь, что это вполне приличные параметры как для собаки.

Как вы уже наверняка, поняли, голден ретриверы все схватывают буквально на лету. Собаки данной породы считаются одними из самых умных, они прекрасно поддаются дрессировке, поскольку к этому у них есть природная предрасположенность. От вас даже не потребуется слишком много усилий, для того, чтоб обучить голдена той или иной команде, делают они это очень быстро и с большим интересом. Обучение щенков лучше всего проводить в игровой форме, тогда он будет все усваивать гораздо быстрее и лучше. Не ленитесь лишний раз похвалить собаку, для нее это очень важно. Вообще, самым лучшим временем для воспитания и дрессировки голден ретривера, считается именно время ваших прогулок. Если вы хотите, чтоб ваш голден ретривер был настоящим охотником, то воспитание и дрессуру в данном направлении, стоит начинать не ранее того момента, когда вашему питомцу исполнится год. На самом деле, эта порода является очень хорошим охотником. К тому же, благодаря тому, что у этих собак очень мягкая пасть, то они способны доставить дичь своему хозяину, не потрепав и не повредив ее. Приучать его к таким командам (более простым, общим, но при этом крайне важным и необходимым) как «Ко мне!», «Стоять!», «Сидеть!», «Лежать!» и «Нельзя/Фу!». В процессе игры щенок должен запоминать и выполнять эти команды с самого раннего возраста. Если ваш щенок научится беспрекословно выполнять данные команды, то абсолютно никаких проблем со взрослой собакой (имеется в виду проблемы с ее поведением) у вас не возникнет.

Да, золотистый ретривер настоящий охотничий пес, однако в нашей стране, среди охотников он еще не стал слишком популярным, зато собаки шоу класса, популярностью не обделены. Если собака действительно ухоженная и воспитанная, то она будет только лишь радовать глаз! Но для того, чтоб выставить собаку, для того, чтоб она показала высокие результаты, необходимо долго и упорно работать, приучать собаку к ошейнику и поводку, к пробежкам в ринге, стойке для показа экстерьера.

У золотистых ретриверов очень красивая шерсть, но при этом, сразу же, стоит вас предупредить о том, что эти собаки сильно линяют. После них (если, конечно же, во время их не вычесывать) будут оставаться достаточно большое количество шерсти, которая будет разлетаться по всей вашей квартире. Такая шерсть требует постоянного и внимательного ухода, если вы конечно же хотите, чтоб она была настоящим украшением и достоинством собаки. Итак, золотистого ретривера необходимо вычесывать регулярно, удаляя при этом колтуны и грязь с шерсти. Учтите, что «регулярно» - это значит каждый день, так что будьте к этому готовы. Старайтесь уделять расчесыванию голдена как можно больше времени и делать это как можно чаще. Для того, чтоб удалить все отмершие волосинки, лучше всего пользоваться специальной так называемой «пуходеркой» с металлическими, закругленными на концах щетинками, а также плотной щеткой из натурального жесткого ворса. Такие щетки и «пуходерки» помогут добиться максимального эффекта от расчесывания, и при этом совершенно не будут травмировать кожу собаки. Если у собаки красивая шерсть, это говорить не только о том, что вы за ней прекрасно ухаживаете, купаете и расчесываете, красивая шерсть, в свою очередь, также является и показателем того, что собака здорова и прекрасно себя чувствует. Причем шерсть голден ретривера будет оставаться эластичной и блестящей в абсолютно любую погоду, но это будет при условии, что собака получает правильное и сбалансированное питание, ведет активный образ жизни.

Популярными эти собаки стали уже в девяностых годах двадцатого века на территории Европы и Америки. Выведены они были британскими селекционерами как собака, предназначенная для охоты, а точнее ля подачи дичи (то есть, как подружейная собака), однако помимо признания своих охотничьих данных, золотистый ретривер стал популярным и востребованным, как собака-компаньон, прекрасная собака-нянька и в некоторых случаях даже, как служебная собака. Сегодня очень часто золотистые ретриверы работают в качестве собак-поводырей для людей-инвалидов, водных спасателей, они ищут людей под завалами, работают с детьми в центрах реабилитации, и даже выступают таможенными собаками.

Как видите, золотистые ретриверы оказались очень способными собаками, они способны выполнить практически любую работу, которую только им предложат. Во многом, такие разносторонние способности голденов связывают именно с некоей загадкой происхождения данной породы. Несмотря на то, что данная порода существует не так уж много времени (ее история насчитывает около ста – ста пятидесяти лет), вокруг ее появления собралось достаточно много различных легенд и историй.

Многие кинологи считают, среди предков золотистого ретривера были лабрадоры, желтые прямошерстные ретриверы (которые обитали на острове Ньюфаундленд), и шотландские спаниели (возможно, сходство с этой породой просматривается в том, что голдены питают особую любовь к плаванию и воде в целом).

Также некоторые считают, что есть в данной породе и крови бладхаунда – это проявляется в том, что золотистый ретривер обладает исключительным чутьем, которое помогает ему в работе. А вот такие его характеристики, как понятливость, при изучении выполнении различных команд и трюков, часто связывают с тем, что эта порода приходится родственником русской цирковой овчарке.

Согласно одной из версий появления породы золотистый ретривер, лорд Твитмунт, когда находился в России, заприметил в цирке двух кавказских овчарок, они его очень заинтересовали и по прошествии некоторого времени он забрал их вместе с собой в Англию. Там и начался процесс селекции. Когда лорд создавал новую породу «золотистый ретривер», он использовал такие породы, как сеттер, пойнтер, спаниель и, привезенных им из России, двух кавказских овчарок.

Таким образом, как дела обстояли на самом деле, судить по прошествии времени достаточно сложно, но предположения как видим, все-таки имеются.

Но как бы ни было на самом деле, но достоверно и точно известно, что сама порода окончательно была сформирована уже во второй половине девятнадцатого века на территории Великобритании. Именно тогда, с появлением нового охотничьего оружия (а именно дробовика со стальным стволом) и появилась особая необходимость в собаке, которая бы могла приносить подстреленную дичь – такими собаками и оказались золотистые ретриверы.

Самым первым стал стандарт породы, который был утвержден в 1913 году. На тот момент времени, на территории России этих собак еще не было, а появляться они стали только лишь в восьмидесятых годах двадцатого века, причем это были собаки не британского, а американского происхождения. Как мы уже говорили, эта порода, благодаря своим превосходным качествам, удивительно интересному и красивому внешнему виду, завоевала популярность и признание достаточно быстро. На сегодняшний день, на территории России, самыми большими центрами разведения голден ретриверов считают Москва, Екатеринбург и Санкт-Петербург.

О том, что это очень красивая порода собак хочется говорить практически постоянно. Они крайне дружелюбны и послушны. Даже выражение на их мордочке, говорит о их доброте, добродушии и игривом нраве. Кстати говоря, именно эти качества данной породы очень часто привлекают заводчиков.

Запомните одну вещь – если вам нужна собака-телохранитель или собака охранник и сторож, то золотистый ретривер вам точнее не подойдет, поскольку он совершенно не предназначен для таких целей. Это совершенно не агрессивные собаки. Таким образом, для защиты золотистый ретривер не годится. Нет, безусловно, голден сможет подсказать вам о том, что где-то рядом есть какая-то опасность, и вам, непременно, стоит каким-либо образом отреагировать на данную опасность. Эти собаки не смогут укусить человека или даже набросится на него. Они просто не знают, что это вообще такое.

Обратите внимание на то, что при воспитании золотистого ретривера необходимо сочетать и ласку, и при этом строгость, иначе, собака попросту «сядет вам на голову». Дело в том, что золотистые ретривера обладаю превосходной памятью, поэтому, если им хоть один раз что-то разрешили, или просто не поругали за какую-то проделку, в последующим запретить им делать тоже самое будет достаточно сложно. Не стоит кормить щенка со стола, иначе рискуете вырастить настоящего попрошайку, безусловно, глядя на его глаза крайне трудно в чем-либо ему отказать, но ради вашего же будущего спокойствия это стоит делать.

Кстати говоря, мы совершенно не затронули тему питания золотистого ретривера. Когда вы будете брать в дом маленького щенка, то стоит детально расспросить заводчика касательно того, какую пищу щенок приучен есть. Если же вы захотите поменять его рацион. То делать это необходимо очень аккуратно и постепенно. Так, уже на двадцать первом дне своей жизни, щенкам требуется обеспечивать дополнительное питание. Начиная уже с этого момента, вы можете понемногу приучать щенка к готовым кормам и специальным смесям для совсем маленьких щенков. Голден ретриверы очень любят фрукты, овощи, кисломолочные продукты и конечно же мясо.

Однако учтите, что для гармоничного и полноценного развития золотистого ретривер одного правильного и сбалансированного питания недостаточно. Очень важны для этого прогулки с собакой. Если, к примеру, взять щенка, которому два месяца, то кормить его необходимо достаточно часто (это четыре или пять раз в день), но совсем понемногу, при этом выгуливать его необходимо около пяти – шести раз в день, но также совсем недолго. Такие прогулки должны занимать около двадцати минут и не более.

После того, как вы заведете щенка золотистого ретривера, уж поверьте, ваша жизнь кардинально изменится. Во-первых, пока собака маленькая, вам просто придется подстраивать свой распорядок дня под него. Запомните, что если щенок спит, его ни в коем случае нельзя будить – здоровый, полноценный и глубокий сон очень важен для нормального развития собаки. Нельзя будить даже если вы хотите вывести его на улицу – дождитесь того момента, пока щенок сам не проснется.

Если у вас выставочная собака, то особых добавок в еду ей нет необходимости давать если кормить вы ее будете сухим кормом (учтите, что корм должен быть качественный и фирменный!). Такие корма уже содержат все необходимое (витамины, микроэлементы и минералы), в том количестве, которое необходимо собаке. Все это поможет быть вашей собаке полноценной, здоровой, иметь красивую шелковистую шерсть, крепкие белые зубы, здоровые суставы.

Со временем, по мере того, как щенок будет подрастать, вы будете сокращать как количество раз кормления, так и количество прогулок. Так, со взрослым золотистым ретривером можно гулять всего два раза в день. При этом одна прогулка будет более короткой (длиться она должна не менее сорока минут), а вот вторая будет гораздо длиннее – около двух часов. Это очень важным момент, и перед тем, как завести такую собаку, вы должны хорошенько подумать над тем, действительно ли вы сможете уделять ей столько времени. Если же вы достаточно занятый человек и свободного времени у вас практически нет, то лучше не заводить золотистого ретривера вообще. Эта собака для действительно активных, в какой-то мере даже спортивных (поскольку вам придется бегать и прыгать вместе со своим любимцем, много ходить) людей.

В целом же еще раз хочется сказать о том, что если вы выберет в качестве домашнего любимца собаку породы золотистый (или голден) ретривер, вы никогда не пожалеете о своем выборе. Они станет настоящим другом и полноценным членом семьи. Это очень милые, добрые, любящие детей собаки. Средняя продолжительность жизни при надлежащем уходе,  любви и заботе этих собак составляет около пятнадцати лет, но есть случаи, когда собака породы голден ретривер прожила двадцать семь лет – это настоящий долгожитель. Причем до последних своих дней пес оставался активным, радостным и дружелюбным.