Грейфер своими руками для чистки колодца

Опубликовано: 05.09.2018

видео Грейфер своими руками для чистки колодца

Грейфер для чистки колодца.

Прочитав наш материал, вы узнаете, как можно сделать грейфер для чистки колодца своими руками, а также какие существуют аналоги чистки источника.



Собственный колодец является распространенным решением для загородных домов. И не удивительно, поскольку в идеальном состоянии – это источник свежей воды, но так бывает не всегда. Время от времени любой колодец необходимо очищать, иначе качество воды будет ухудшаться вплоть до полной непригодности. Эти манипуляции должны проводиться примерно с такой же периодичностью, как и прочистка труб канализации . Основными признаками к активным действиям считаются:


Как своими руками сделать грейфер! (мини вариант)

мутная вода, даже при дополнительной фильтрации; затхлый запах в шахте колодца; на поверхности воды присутствует маслянистая или радужная пленка.

Все эти проблемы решает чистка дна. Для этого может использоваться:

Совок, в самодельном варианте это отрезок трубы с заглушкой на одном краю и срезом под 30о с другой. Подвешенный на веревках инструмент опускается на дно, острый край зачерпывает ил, и после этого наполненная труба поднимается на поверхность. Способ определенно работает и доступен по цене, но поклонников у него не много по причине неоправданных трудозатрат и продолжительности работ. Другой способ очистки – это комбинированное использование дренажного и напорного насосов высокой производительности. Работа здесь идет значительно быстрее, но бюджетным его не назовешь. Вода поднимается со дна дренажным насосом в заранее подготовленную емкость, из нее же напорный насос заливает воду под напором обратно. Цикл повторяется несколько раз, сбивая при этом всю грязь и наслоения со стенок шахты, поднимается осевший на дно ил. Завершает уборку поднятие со дна колодца всей грязной воды. Грейфер самый эффективный способ очистки дна шахты колодца. По своей сути, это грузозахватный ковш, который отлично справляется и с илом. Грейфер для чистки колодцев, сделанный своими руками захватывает донные отложения, смыкаясь под ними. Подобные готовые ручные устройства встречаются на рынке, однако цена бывает настолько высока, что большинство мастеров предпочитают изготавливать их самостоятельно.

Грейфер для чистки колодцев своими руками

Для того чтобы создать ковш для чистки колодца своими руками необходимо понимать основу устройства. Отталкиваясь от этого, умелые мастера по-своему дорабатывают и воплощают в жизнь модели самодельных приспособлений.

В большинстве инструкций по созданию данного устройства предлагается использование стальных листов толщиной в 2мм. При отсутствии подручных материалов такой вариант вполне универсален, однако в сети можно встретить различные модификации. Яркий пример грейфера, изготовленного своими руками для чистки колодца, из старого газового баллона. Чем не творческий подход? При этом основная конструкция особо не отличается от предлагаемых схем.

Ковш состоит из 3 шкивов, с размещением одного вверху и двух внизу, на их оси крепятся две части ковша. Верхние и нижние оси соединяются между собой четырьмя растяжками, которые изготовлены из профилированной стальной трубы и расклепаны на концах. Для подъема и опускания ковша могут использоваться прочные бельевые веревки, железный трос или цепь. Их длина рассчитывается исходя из глубины колодца. При использовании троса стоит задействовать длину равную глубине шахты колодца *2 + запас 2 метра. Один трос крепится за верхнюю ось, им грейфер опускается на глубину. При этом под весом шкивов створки ковша самопроизвольно открываются, опускаясь ко дну уже в открытом состоянии. После этого в работу подключается второй трос, дергая за него, происходит процесс захлопывания ковша и захват ила с последующим подъемом.

При стандартных размерах за раз ковш поднимает до 1,5 ведра ила и песка. Делать конструкцию больше не целесообразно. Во-первых, ковш должен не просто помещаться в шахту, но и иметь возможность немного «развернуться». Во-вторых, вес изделия напрямую зависит от его размера. Да и ручной подъем наполненного ковша может стать изматывающей задачей.

Все должно быть безопасно

Даже если грейфер позволяет проводить работы самостоятельно, не стоит этого делать, мало ли какие непредвиденные ситуации выведут человека из равновесия, а одиночный спуск в шахту и вовсе запрещен.

Минимальное снаряжение – каска и страховочный пояс с прикрепленным к нему тросом. Перед работой в обязательном порядке в шахту опускается горящая свеча. Если в процессе погружения огонь свечи вспыхнет или погаснет, то спускаться в шахту нельзя из-за опасных скоплений горючего или углекислого газа. Необходимо постоянное поддержание связи с поверхностью, так как при погружении ниже, чем 3 метра человек может испытывать дефицит кислорода и панику вплоть до потери сознания.

Подводя итог можно сказать, что очистка колодца любым из описанных методов, дело не простое и крайне трудоемкое. Если человек не готов вникать в вопросы о том, как сделать грейфер для чистки колодца, да и просто жертвовать личным временем, то всегда есть выход – услуга по очистке колодца специалистами. Они быстро и комплексно приведут колодец в порядок.

По материалам сайта Kanalservis.ru.