Чем чистить акриловую ванну в домашних условиях

Опубликовано: 05.09.2018

видео Чем чистить акриловую ванну в домашних условиях

УБОРКА в ВАННОЙ ✔ ЧЕМ ОТМЫТЬ АКРИЛОВУЮ ВАННУ? ✔ Светлана Бисярина

Благодаря массе достоинств акриловые ванны постепенно вытесняют из квартир своих чугунных собратьев. Легкий вес, отличный внешний вид, долговечность и простота в уходе, хорошие отзывы – это далеко не все положительные качества сантехнических изделий из пластика. Но особенности материала заставляют внимательно отнестись к вопросам: как часто и чем чистить акриловую ванну в домашних условиях.


Как Правильно Мыть Акриловую Ванну, Лайфхак (How to Clean Acrylic Bathtub)

Производители акриловых ванн убеждают покупателей в том, что поверхность изделий отталкивает грязь и мыть изделие нужно будет реже, чем их предшественников из других материалов. На деле же уборка производится с той же периодичностью, что и всегда, потому что каждая хозяйка желает содержать дом в чистоте, а на бортиках ванной и в уголках швов быстро скапливается пыль и грязь.


Как ОТМЫТЬ ВАННУ от ржавчины. Как чистить акриловую ванну. Почистить и очистить в домашних условиях

Особенности акриловых ванн и средства для чистки

Несмотря на высокую прочность и устойчивость к сильным механическим воздействиям, поверхность акриловой ванны склонна к появлению царапин, даже от легкого движения. Каждое такое повреждение – это место где скапливается грязь, и размножаются микробы, многочисленные микроцарапины лишат изделие блеска и белизны, а со временем ванна и герметик приобретут неприглядный серый или желтый оттенок. По этой причине запрещено использовать для чистки ванны из акрила порошки в нерастворенном виде.

Совет: Не пользуйтесь Пемолюксом или Доместосом в виде порошков для чистки акриловой ванны!

Чтобы на поверхности ванны из акрила не появлялись царапины нужно соблюдать правила эксплуатации:

Не стирать в ней одежду (молнии, пуговицы, декоративные булавки – все эти детали способны поцарапать пластик); Не мыть домашних животных (острыми когтями можно нанести ванне огромный ущерб, такие царапины очень глубокие и вымыть из них грязь будет сложно); Не складировать в ванной тазы и прочие принадлежности (это приведет к застою воды в местах соприкосновения поверхностей, а постоянное трение лишит акрил глянцевого блеска).

Пластик, из которого изготавливают ванны, и герметик, закрывающий шов со стеной, не устойчивы к растворителям, поэтому нельзя применять для их чистки агрессивную химию не бытового назначения, например, бензин, ацетон. Уход за акриловой ванной должен быть бережным и регулярным, чтобы грязь не успевала проникать внутрь поверхности и въедаться намертво.

Средства для регулярной чистки

Самый простой и эффективный способ содержать сантехнику в чистоте – после каждого использования споласкивать горячей водой с небольшим количеством чистящего средства от мыльного налета. Производители предлагают специальные составы для очищения акриловых ванн, которые действуют с учетом особенностей поверхности изделий из пластика:

Гель и паста. Густое чистящее средство поможет очистить ванну от скопившегося известкового налета. Наносить их можно местно, например, для удаления желтых пятен, или распределить по всей поверхности, чтобы тщательно помыть и продезинфицировать ванну. Спрей. Средство для чистки акриловых ванн в виде раствора с распылителем подходит для частого применения. Спреем можно удалить свежие загрязнения с поверхностей ванны и очистить от пыли и грязи силиконовый герметик, закрывающий швы. Состав действует мягко и образует защитную пленку на пластике. Его наносят на ванну и герметик, и оставляют для воздействия на несколько минут, затем смывают чистящее средство струей воды. Эти средства имеют хорошую репутацию и отзывы среди покупателей, но стоят достаточно дорого. Порошок. Чем мыть акриловую ванну, если под рукой нет специального средства? Можно использовать порошки, но не в чистом виде, а предварительно растворив их в воде. Заполнить ванну раствором и оставить на несколько часов, затем аккуратно почистить от известкового налета и желтизны и ополоснуть.

Лучше всего отмыть акриловую ванну от загрязнений сразу же, как они появились, засохшую грязь удалить очень сложно, ее понадобится отмачивать, чтобы очистить без вреда для пластиковой поверхности.

Для удаления желтых пятен и известкового налета запрещено использовать жесткие губки, в особенности металлические, лучше всего подойдет мягкая тряпка. А сильные загрязнения правильно предварительно замочить в растворе, где содержатся моющие компоненты, на несколько часов, затем слить состав и ополоснуть ванну чистой водой.

Средства для удаления сильных загрязнений

Чем мыть акриловую ванну, если ее поверхность испортилась от известкового налета и въевшейся желтизны? Многие средства промышленного производства действуют бережно и не всегда способны удалить серьезные загрязнения. Тогда на помощь хозяйкам приходят альтернативные способы и составы. Они действуют очень эффективно и способны очистить от известкового налета даже ванну с гидромассажем, как правило, имеющую многочисленные отверстия и сложную форму с изгибами. Но использовать домашние средства нужно правильно.

Удалить с поверхности акриловой ванны ржавчину можно обычной содой. Ее необходимо разбавить до состояния кашицы и нанести на поверхность пятен на 15 минут, затем смыть водой.

Совет: При очищении поверхности содой, состав нельзя тереть!

Для избавления от известкового налета можно использовать лимонную или уксусную кислоту. Ее растворяют в воде и заполняют ванну на 2 часа для воздействия средства. Удалить налет кислотой проще, чем чистить акриловую ванну содой. Важно: наносить на поверхность средство нужно только в разбавленном виде.

Справиться с желтыми пятнами можно с помощью нашатырного спирта и перекиси водорода. Состав, в соотношении 1:1 наносят на загрязненные участки и слегка втирают, после чего нужно очистить поверхность от остатков средства.

Если на пластике имеются единичные пятна, удалить их можно зубной пастой без абразивных частиц, просто нанести на участок, оставить на пару минут и смыть. С помощью этого средства можно отбелить силиконовый герметик.

Существуют и средства промышленного производства, имеющие агрессивное действующее вещество, если домашние способы были неэффективны, рекомендуется приобрести такие составы, несмотря на их высокую стоимость.

Как восстановить внешний вид ванны?

Известковый налет в ванной является одной из главных проблем для хозяек. Когда уход за акриловой ванной осуществляется нерегулярно, на ее поверхности возможно появление неприятного известкового налета и изменение цвета. Если не удалось очистить ее сильными заводскими средствами, кислотой и содой, то подойти к вопросу восстановления внешнего вида нужно кардинально. Выходов несколько: полностью заменить изделие, приобрести вкладыш или использовать жидкий акрил – это проще и дешевле, чем чистить акриловую ванну в запущенном состоянии.

Если свой внешний вид потерял и силиконовый герметик, а способы очистить его оказались неэффективны, то лучше всего его удалить и нанести новый. Герметик для ванной вы легко можете найти в любом строительном магазине. Перед этой процедурой ванну нужно хорошо очистить от налета, обезжирить поверхность и высушить. Лучше использовать пластиковый герметик, а не силиконовый, так как первый более прочный, долговечный и менее подвержен загрязнению.

Как ухаживать за акриловой ванной правильно? Самое главное бережно относиться к пластиковой поверхности, регулярно очищать ее и силиконовый герметик, закрывающий шов, специальными средствами промышленного производства или домашними, например, содой. Лучше всего производить уборку изделия после каждого использования – это более эффективно, чем мыть акриловую ванну один раз в неделю, удаляя засохшую грязь.