Съемка интерьера: как правильно организовать интерьер во время трасляции

Опубликовано: 05.09.2018

видео Съемка интерьера: как правильно организовать интерьер во время трасляции

Онлайн-Трансляция с Babich-Design. Гость эфира Валерий Бабич. StarMedia

Если ваш проект связан с обучением онлайн, то вы наверняка умеете проводить вебинары или консультировать удалённо. В некоторых проектах такие коммуникации предполагают обязательные видеотрансляции. Мы уже рассказывали о том, как лучше одеться для эфира . А сегодня мы публикуем руководство об организации правильного пространства за вашей спиной во время трансляции. Делимся полезными советами с позволения друга нашего проекта Веры Халдей, дизайнера интерьера, которая создала  это руководство в заметках на Фейсбуке.


Как поставить свет для видео блога и съёмки в студии

Видеоформат — священная корова последнего времени. Все говорят, что за видео будущее и что соцсети показывают видеоролики гораздо охотнее любого другого контента. Видеоблоги давно пользуются огромной популярностью; специалисты, не являющиеся профессиональными блогерами, всё чаще используют видеовизитки, видеоприглашения, лайвы — живые трансляции с места действия.

Но даже те, кто не любит видео и предпочитает потреблять текстовый контент, часто сами работают в видеоформате, не задумываясь об этом. Я говорю о тех, кто консультирует онлайн. Как только вы включаете скайп (не говоря уже о вебинарной комнате) и начинаете беседу с клиентом, вы автоматически оказываетесь на видео; также автоматически для вас начинают действовать правила формата и его ограничения. Например, вы работаете из дома, но вести видеоконсультацию непричёсанной и в халате уже невозможно.

Формат предъявляет требования не только к вам лично, вашему внешнему виду, манере речи и т. д. Становится важно, что человек по ту сторону камеры видит вокруг вас — ваш интерьер. О том, как обустроить рабочее место с учётом требований видео — мои наработки и советы экспертов.

Важны три момента:

1. Куда смотрите вы

Планируя рабочее место, расположите стол лицом или боком к двери. Чисто психологически, чтобы ощущать себя в безопасности, человек должен видеть того, кто входит в комнату. Особенно если в этот момент сосредоточенно работает. В противном случае возникает ощущение «опасности сзади», можно всякий покой и сон потерять.

С точки зрения видео дверь за вашей спиной также нехороша. Открытая дверь даёт слишком много деталей на фоне, не предназначенных к показу подробностей вашей квартиры. Закрытая дверь на заднем плане — источник риска. В неё могут заглядывать домочадцы, в отличие от вас, нечёсаные и в халатах (или даже без). Когда дверь перед вами или сбоку, случайный визитёр не испортит кадр. Можно даже попросить домашних принести вам кофе и забрать орущую под дверью кошку.

Если в вашей комнате окно напротив двери, не садитесь спиной к окну. Лучше выбрать позицию «боком к двери, боком к окну». В окно приятно смотреть самому, поднимая взгляд от монитора. Кроме того, свет из окна за вашей спиной, падающий прямо на монитор, будет давать блики и мешать работе.

Лучше всего расположить рабочий стол спиной к глухой стене. Стена даёт ощущение опоры и защищённого тыла. Вы сможете видеть и дверь, и окно, и наверняка часть другой стены, которую можно и нужно сделать приятной вашим глазам. Способов много: оклеить обоями на ваш вкус; повесить картину, фотографии, доску желаний, адвент-календарь; поставить красивый светильник, аквариум, лежанку для вашего кота, да мало ли что ещё — главное, чтобы вам нравилось, радовало, вдохновляло. Подумайте, во что вы хотите упираться глазами, отрываясь от компьютера, и расположите это напротив своего рабочего места.

2. Куда смотрит камера

Камера смотрит на вас и на фон у вас за спиной. О правильном выборе фона для съёмки рассказывает Алсу Акулова , основатель и ведущий преподаватель первой школы видео для предпринимателей Youvloger :

Видео — это картинка. И эта картинка должна работать на вас — соответствовать теме и обстоятельствам съёмки. Выстроенный вокруг вас кадр должен отражать ваше позиционирование, производить именно то впечатление, которое вы хотите создать. Если вы финансист и консультируете бизнесменов, вам подойдёт деловая тематика. Психолог, напротив, захочет создать в кадре уютную и расслабляющую атмосферу, но важно понимание, что является расслабляющей атмосферой именно для вашей ЦА. В любом случае, только вы наверняка знаете, какое впечатление хотите произвести: каким бы оно ни было, важно исключить случайности. Вы управляете кадром, а не он вами.

Для тех, кто консультирует в видеоформате из дома, интерьером естественным образом становятся стены. Вот простые правила оформления стены за вашей спиной:

Цвет: однотонное окрашивание или обои с мелким нейтральным, не бьющим по глазам рисунком. Фон не должен отвлекать от вас внимание; ваше лицо не должно визуально встраиваться в рисунок обоев (пример — полоски на обоях, «растущие» из вашей макушки). Выбирая однотонный фон, будьте осторожны. Лучше отдать предпочтение тонам средней насыщенности. Не берите зелёные и жёлтые оттенки, чтобы не получить в кадре зеленоватые скулы или болезненный цвет лица. Тёмные, а также яркие кричащие тона потребуют дополнительного освещения. И, обратите внимание, важен цвет не только стены за вами, но и стен справа и слева от вас: от них на лицо падает отражённый свет. Фактура поверхности . Лучше, чтобы она была матовая, тогда вы избежите трудностей с выставлением света. Освещение — это и так не самый простой вопрос, а глянцевый фон значительно усложняет задачу. Мебель в кадре. Лучше не размещать на фоновой стене полок, шкафов, картин и других громоздких предметов. Главное в кадре — это вы сами, не должно быть других отвлекающих факторов. Кроме того, может оказаться, что картина или полка «режет» вас в кадре в самом неподходящем месте: например, шея и плечи видны на фоне стены, а голова оказалась на фоне полки. Таких ситуаций нужно по возможности избегать. Аксессуары. Выбирайте аксессуары осознанно, в соответствии с вашими задачами. Географическая карта подойдёт специалистам в области туризма, нарядное зелёное растение на рабочем столе или рядом сделает кадр более уютным и жизнерадостным. Здесь нужно быть очень аккуратными: создать атмосферу, но не перегрузить кадр.

Чтобы убедиться, что созданный фон соответствует вашей задумке, выставленный кадр обязательно нужно проверить. Это несложно: сделайте пробную съёмку или пробный звонок в скайпе в течение 30 секунд.

Эффективный способ создать правильный фон без перекрашивания стен: заказать переносной съёмочный фон — прессволл . Ширина его должна быть не менее 90 сантиметров. Конструкция должна быть жёсткой и разборной, так вы сможете использовать прессволл и для домашних съёмок, и в рекламных целях, например на выставке или ярмарке.

Прессволл можно сделать однотонным, тогда для него действуют те же рекомендации по выбору цвета и матовой фактуры. А можно дополнительно брендировать кадр: сделать классический макет прессволла с шахматкой вашего логотипа. Допустимо использовать и другое расположение логотипов на полотне, но важно понимать, что, когда вы будете использовать веб-камеру, изображение в кадре будет зеркальным.

В заключение хочу напомнить: при съёмках важна не только картинка — очень важен звук. В идеале для обеспечения качественного звука нужно специальное оборудование. В случае видеоконсультаций из дома, по крайней мере, убедитесь, что соседи внезапно не начнут шумовые работы.

3. Что видит камера: ваш образ в кадре

Желательно, чтобы фон не просто не отвлекал зрителя от вашей персоны, а украшал и дополнял ваш образ профессионала. О том, как правильно подать себя в кадре, — стилист Янина Цыбульская , создатель «Мастерской образа Янины Цыбульской» .

В эпоху огромной популярности видеоконтента наше лицо в окошке скайпа или семинарной площадки становится ещё одной визиткой, и нельзя упускать возможность сделать эту презентацию выгодной. Не забывайте, что ваше «обрамление» — это не только одежда, но и свет, расположение вашего места в комнате, цвета, детали интерьера. Старайтесь подходить к выбору оттенков окружающего пространства так же, как и к выбору вещей — останавливайте выбор на идущих вам цветах, цветах, в которых вам наиболее комфортно. Цвета самые приятные и любимые также могут стать цветом фона, на котором вы выступаете, будь то онлайн-лекция на большую аудиторию, частная консультация или видеоконференция. Если вам сложно представить вашу любимую гамму в интерьере — попробуйте использовать специальные фоны. Их возможности простираются за границы «просто цвета» — таким фоном могут стать принты, рисунки, карта звёздного неба.

Лекторам часто советуют «заякорить» свой личный стиль на какой-то уникальной маленькой детали: например, всегда появляться в броши в виде звезды или в хитро повязанном платке, необычном галстуке — этот приём можно использовать и в интерьере. Например, ставить в определённое место букет цветов — всегда разных. Или встречать аудиторию с красивой чашкой — с какой-то особенной говорящей надписью или вашим слоганом. Попробуйте подобрать одежду в тон интерьера, сохранив единую цветовую гамму. Человеческий мозг любит гармонию, даже если не осознаёт, в чём она заключается — смотреть на вас будет бесконечно приятно. И нет, это не отменяет факта, что к выступлениям надо готовиться. Эти приёмы помогут вашей аудитории запомнить вас, сделают вас узнаваемым.

P.S. Совет профессионального стилиста, не касается мужчин и интерьера: если вы краситесь к выступлению, отдавайте предпочтение макияжу глаз, а не губ. В ажитации во время выступления мы тянемся потрогать лицо руками, а потом видим в записи, что вся наша правая сторона в помаде.

Удачных вам выступлений! Будьте прекрасны в кадре, снимайте с удовольствием!

 

Вера Халдей, дизайнер интерьера, автор проекта ДОМА

 

 

 

И ещё полезные советы для тех, кто работает дома: