Омоложение стволовыми клетками

Опубликовано: 05.09.2018

Стволовые клетки

В современной науке, впрочем, как и в медицине, нет более спорной и неоднозначной темы, чем тема о стволовых клетках и методах их использования . К такой полемике и дискуссии подключается и область косметологии, которая утверждает, что именно этот материал – эликсир вечной молодости и единственный способ остановить время или вернуть молодость.

Однако, несмотря на все радужные перспективы такого прогресса в науке, учёные всё-таки бьют тревогу, ведь использование стволовых клеток в лечении различных тяжёлых недугов, а также, в области косметологии обладает рядом побочных эффектов, о котором нам почему-то никто не рассказывает.

О, стволовых клетках, о том, что представляет собой этот материал на самом деле – эликсир или всего лишь очередную таблетку плацебо – наша сегодняшняя публикация…

Что такое стволовые клетки

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам придется вспомнить школьный курс биологии и анатомии.

В результате слияния  сперматозоида и яйцеклетки на свет появляется «начало» нового организма под названием зигота. Именно зигота даёт толчок для роста эмбриональных стволовых клеток, из которых потом начинают формироваться органы и ткани будущего маленького организма. Однако, часть стволовых клеток всё-таки остаётся незадействованными, они как будто бы консервируются до поры до времени – до того момента, когда нашему организму будут необходимы резервные силы. Именно в этой ситуации тяжёлого заболевания, травмы, функционального нарушения «законсервированные» стволовые клетки спешат на помощь и направляют всю свою энергию в то место, где возникла проблема.

Схема возникновения стволовых клеток

Однако, резерв стволовых клеток не бесконечен, и чем чаще мы с вами болеем, тем меньше таких стволовых клеток в нашем организме остаётся. Если рассматривать образ жизни современного человека, то

уже к 20 годам мы начинаем медленно, но неизбежно исчерпывать их запасы, а к 40 годам таких стволовых клеток в нашем организме уже не остается и вовсе.

И, тут в сложившейся ситуации, в светлых умах учёных рождается мысль о том, чтобы ввести в человеческий организм стволовые клетки извне и тем самым восполнить жизненные и потенциальные ресурсы человеческого организма. Однако, не смотря на то, что, казалось бы, всё легко и просто, на самом деле предугадать, как будут вести себя «чужие» клетки в «чужом» организме, невозможно. Кто даст гарантию, что вместо того, чтобы бороться с заболеваниями, они вдруг не начнут бороться со здоровыми тканями?! Именно поэтому, медицина считает наиболее безопасным методом терапию собственными стволовыми клетками (потенциалом своего организма), а не терапию с использованием стволовых клеток человеческого эмбриона, акулы или чёрной овцы.

Всё это позволяет сделать нам свой первый вывод в отношении утверждений, что стволовые клетки являются лекарством против старения . Стволовые клетки могут способствовать выздоровлению организма в определённых случаях (необходимо учитывать тяжесть заболевания и природу стволового материала) однако, утверждать, что они могут поворачивать время вспять и омолаживать организм – преувеличение.

вернуться к содержанию ↑

История «появления» стволовых клеток

Впервые эмбриональные стволовые клетки были выделены учёными ещё в 1998 году, однако до этого клеточная технология успешно применялась в 19 веке. Так, известным хирургом Н. Пироговым ещё во время крымской войны был проведён следующий опыт – измельчённые ткани поджелудочной железы лошади использовались в качестве средства для заживления гнойных ран. Такие раны заживали намного быстрее других.

вернуться к содержанию ↑

Природа стволовых клеток

Досконально природу этого явления тогда никто не изучал, но про стволовые клетки вспомнили опять в 20 веке, а с 2001 года на постсоветском пространстве начался настоящий «клеточный бум» с открытием различных медицинских центров и клиник, которые практиковали такую технологию. Однако, на самом деле все эти клиники и центры не имели никакого отношения к настоящим стволовым клеткам, процесс выделения которых кстати, да и сама процедура изготовления препаратов на их основе – достаточно дорогостоящее удовольствие, требующее, к тому же, наличия лицензионных технологий и современного оборудования. Хотя, и громкая реклама обещала, что с помощью такого биоматериала в таких медицинских учреждениях можно будет восстановить зрение, забыть о синдроме хронической усталости, избавиться от мигрени .

Но, как быть с тем, что даже самые прогрессивные западные институты только-только начинают проводить свои клинические исследования такой клеточной терапии? А, вот у нас уже с её помощью лечат, да ещё и гарантируют 100% результат такого лечения и отсутствие побочных эффектов… как минимум — странно.

Сами собой напрашиваются выводы о том, что прежде, чем покупаться на громкую рекламу о применении технологий стволовой терапии, необходимо проверить действительно ли вас собираются лечить с помощью этих прогрессивных технологий, а ни чего-то другого…

вернуться к содержанию ↑

Стволовые клетки в косметологии

Для тех, кто всё ещё сомневается в том, что наша клеточная терапия и терапия стволовыми клетками мирового масштаба это абсолютно разные понятия, хочется привести такой пример. Во многих косметологических салонах существует такая косметическая процедура, как мезотерапия ( введение клеточных препаратов в кожу лица и в область шеи и декольте). Результаты исследования такого материала для инъекций мезотерапией показали, что

в этом материале содержится в лучшем случае всего лишь 2% живых клеток неизвестного! происхождения, тогда как в худшем случае природу вещества для инъекций вообще не удалось установить.

Соответственно и ни у кого не вызывает удивления, что после такой мезотерапии возникают различные побочные эффекты (от полного отсутствия всяких результатов до безобразных шрамов и рубцов ).

вернуться к содержанию ↑

Продолжительность эффекта от введения стволовых клеток

Стволовые клетки — материал будущей медицины

Ещё один интересный факт о природе стволовых клеток . Эффект действия этого клеточного материала, введённого извне, в человеческий организм на самом деле очень недолгий. Максимум 18 месяцев, тогда как всё те же косметические клиники обещают нам отсутствие морщин и молодость на протяжении 20!!! лет. Ну а то, что с помощью такой стволовой технологии можно избавиться от облысения и забыть о выпадении волос в Европе и вовсе никто не слышал, зато у нас практически в любом салоне вам предложат именно с помощью этого метода избавиться от облысения.

Выводы от авторов Мира без Вреда

Примечательно, что, несмотря на множество мифов, и длинного  шлейфа обмана, стволовые клетки всё-таки являются материалом медицины будущего. И, сегодня уже делаются первые робкие шаги, несмотря на официальный государственный запрет в некоторых странах на подобные исследования, когда с помощью стволового материала пробуют излечить тяжелые и хронические заболевания, вырастить нервы, воссоздать повреждённые участки мозга, печени сердца… Возможно, просто время стволовых клеток ещё не пришло… Но когда оно настанет, в руках разумного человечества этот материал сможет стать настоящим эликсиром.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Видео о стволовых клетках

Сказать "Cпасибо":